Чем известен новый аким Алматы Ерболат Досаев

В 2014 году казахстанцам запомнилась фраза Досаева о том, что он узнал о произошедшей девальвации тенге из интернета.

Malim Админ

  • 31.01.2022

Назначению Ерболата Досаева акимом Алматы предшествовали слухи сначала об отставке теперь уже прежнего акима Бакытжана Сагинтаева, потом о возможном назначении нового градоначальника. Совершенно непонятно, к чему были нужны эти информационные вбросы. Как бы то ни было, они немного разнообразили политическую повестку, и без того напряженную из-за трагических январских событий.

Читайте также: Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях  

Примечательно, что накануне вечером в интернете опубликовали интервью, готовящегося к отставке Сагинтаева, где тот сумбурно пытается объяснить, почему он так и не появился на площади до начала январских погромов. Ничего утешительного в этом интервью граждане не услышали и вот с утра понедельника всех ждала новая порция информации об акиме, которого в очередной раз прислали сверху.

Ерболат Досаев очень опытный политик с солидным предпринимательским прошлым. Он начал карьеру на государственной службе с должности советника премьер-министра в 1998 году. С 2012 по 2014 годы, по данным казахстанского Forbes.kz, Досаев входил в число самых богатых людей Казахстана.

 Еще несколько лет назад у общества к Досаеву были серьезные вопросы относительно информации о причастности дочерней компании ERSAI Caspian Contractor к поставкам труб и сварочным работам на месторождении «Кашаган», где из-за аварии приостановили нефтедобычу. Досаев эти сведения опроверг, а компетентные органы ему поверили.

С именем Досаева связан один из крупных скандалов в системе здравоохранения Казахстана, когда в 2006 году в Шымкенте пациенты, которым переливали кровь, заразились ВИЧ-инфекцией. В списке жертв было более 50 детей и несколько взрослых. Досаеву, на тот момент возглавлявшему Министерство здравоохранения, пришлось покинуть правительство.

Читайте такжеКак депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

В 2012 году он стал министром экономического развития и торговли. В 2014 году казахстанцам запомнилась фраза Досаева о том, что он узнал о произошедшей девальвации тенге из интернета.

В 2016 году, когда Ерболат Досаев был в должности министра национальной экономики, в Казахстане вспыхнули протесты против передачи земель сельхозназначения иностранным гражданам.  Тогда Досаеву снова пришлось подать в отставку.

В разные годы Ерболат Досаев работал в руководящем составе Министерства финансов, Министерства энергетики, индустрии и торговли, был председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса, председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

В 2017 году Досаев стал заместителем премьер-министра, а с 2019 по 30 января этого года работал председателем Национального банка.

Фото: Forbes.kz

Байланысты жаналықтар

Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

26.07.2022

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

26.08.2022

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022

Казахстан все еще не готов к отопительному сезону

06.09.2022

Қазақстан көрші елдерді асырауда

21.10.2021

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

19.07.2022
MalimBlocks
Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

Во вторник, 26 июля, признавать справедливость недавно полученного президентского выговора публично пришлось министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву и вице-премьеру – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову. На площадке СЦК, отвечая на вопросы журналистов, оба согласились, что Касым-Жомарт Токаев был прав, когда критиковал их за позорный дефицит сахара. Впрочем, от предмета критики оба министра счастливо избавились. Зачитав получасовые доклады, чиновники заверили, что дефицита сахара в стране просто нет.

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

Итак, отставки правительства этой осенью не будет. Слухи об уходе нынешнего кабинета министров перед началом политического сезона развенчал сам премьер-министр Алихан Смаилов. В пятницу, 26 августа, его явление народу обеспечила редакция портала Tengrinews.kz. Выпуск правительственной важности посмотрела наш автор Анар Бекбасова.

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Казахстан все еще не готов к отопительному сезону

Правительство констатирует несоблюдение сроков выполнения ремонтов основного оборудования электрических станций в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. В Карагандинской, Мангистауской областях и в Шымкенте капитальные ремонты перенесены на 2023 год. Об этом во торник, 6 сентября, на заседании правительства, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

Қазақстан көрші елдерді асырауда

Жыл басынан бері Өзбекстанға 191 млрд теңге аударылған.

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.