Сначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

"Версия о спланированных акциях религиозными экстремистами не выдерживает критики"

Умай Беймарал

  • 20.01.2022

Социолог, руководитель исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев выражает сомнения относительно версии властей о надаении на Казахстан религиозных экстремистов во время январских протестов.

- Версия о спланированных акциях религиозными экстремистами не выдерживает критики. В Казахстане установлен жесткий контроль над религиозной сферой. Каждый практикующий верующий, попадающий под описания представителя "деструктивных течений", находится под наблюдением местных спецслужб. Но, к сожалению, власти решили разыграть карту "религиозного экстремизма", чтобы перевести стрелки в сторону мифических внутренних врагов. А религиозные экстремисты - это очень удобная страшилка в обществе с низким уровнем доверия и высокой ксенофобией, - отмечает Серик Бейсембаев.

Читайте такжеКак депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

По его оценкам, январские протесты были основаны на самоорганизации граждан. Им предшествовал длительный период накопления недовольства, а также созревания различных протестных групп.

- По данным Central Asia Protest Tracker от Oxus Society, в 2019 году в стране было более 230 протестных акций, в 2020 году более 500, а в 2021 только за полгода около 550. То есть с 2019 года число протестов удваивалось ежегодно. Нужен был только триггер, который запустит широкую мобилизацию и консолидацию протестных групп, - отмечет эксперт.  

По мнению Серика Бейсембаева, движущей силой протестов были казахи в возрасте от 20 до 40 лет. Эксперт отмечает, что на площади в начале января вышли в большей степени представители этой возрастной  категории граждан.

- Это тот самый протестный электорат, который в 2019 году поверил в Косанова. Тогда на президентских выборах они показали свой мобилизационный потенциал. Во многих регионах (особенно в западных) после этого сохранилась сеть активистов и наблюдателей. Наши фокус-группы показывали, что сдерживающим фактором от участия людей в протестных акциях было чувство страха. Но, благодаря соцсетям и мессенжерам случился эффект домино, - отмечает Бейсембаев.  

Причины распространения протестной акции на все регионы он связывает с влиянием солидарности казахстанцев с жителями Жанаозена, где и началась первая волна недовольства на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране в целом.

- Помимо соответствующего социально-экономического фона, думаю, что ключевую роль здесь сыграла солидарность людей с Жанаозеном, ставшим за эти 10 лет в общественном мнении символом сопротивления. Вероятно, что массовая солидаризация произошла благодаря фильму Ирины Кайратовны "Отыздан асып барамын", где есть эпизод с расстрелом нефтяников. Этот фильм к концу декабря набрал 5-6 млн.просмотров. "В поддержку Жанаозен" - именно этот лозунг вывел людей на улицы и стал объединяющим для всех протестов, - считает Бейсембаев.

Читайте также: Чего боялся Уразалин и как Бозумабаев ругался матом

По его мнению, насильственной фазы протестов можно было избежать, если бы главы регионов смогли конструктивно поговорить с протестующими.

- Мне кажется, если бы в Алматы, как в других городах, людям дали трибуну, а аким вышел бы поговорить с протестующими, то тех разрушительных последствий можно было бы избежать. Вместо этого, как пишут очевидцы, начался разгон с применением огнестрельного оружия. А насилие рождает насилие. На примере Актау видно, как митингующие сами взяли в руки контроль над собравшимся и пресекали провокации, - отмечает Серик Бейсембаев.

Он призывает экспертов, исследователей включиться в изучение и обсуждение произошедших событий, чтобы дать точное описание произошедшей трагедии.

- Реальность, скорее всего, гораздо сложнее и запутаннее. Для составления полной картины нужно больше данных и больше времени. Предлагаю коллегам-исследователям включиться в изучение и обсуждение произошедших событий. Чтобы мы сами могли писать свою историю, опираясь на здравый смысл и исследовательские данные, - отметил эксперт.

Читайте такжеПравозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания. 

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции, по данным на 15 января, погибло 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января. 

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

 


 

 

 

Байланысты жаналықтар

Тимур Данебаев, обвинявший Токаева, оказался на скамье подсудимых

24.05.2023

Сын генерала Кудебаева обратился к казахстанцам

28.04.2023

Соцнапряженность в Жанаозене хотят снизить трехлетними контрактами

19.04.2023

Митинги против фальсификации выборов анонсировали в Казахстане

03.04.2023

Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем

28.03.2023

Протесты в Грузии: отозван законопроект об иноагентах

09.03.2023
MalimBlocks
Тимур Данебаев, обвинявший Токаева, оказался на скамье подсудимых

Алматинский районный суд № 2 города Астаны рассматривает уголовное дело 38-летнего жителя столицы Тимура Данебаева, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.

Сын генерала Кудебаева обратился к казахстанцам

В Талдыкоргане продолжается судебный процесс по делу бывшего начальника Департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева.

Соцнапряженность в Жанаозене хотят снизить трехлетними контрактами

Рассматривается возможность продления сроков договоров нефтегазовых компаний с такими предприятиями, сообщает «Информбюро».

Митинги против фальсификации выборов анонсировали в Казахстане

Экс-кандидаты в депутаты, участвовавшие в предвыборной гонке на недавних выборах в мажилис и маслихаты, планируют организовать митинги. Они протестуют против фактов нарушения законодательства во время голосования и подсчета голосов.

Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем

В понедельник, 27 марта, Минтруда и соцзащиты населения распространило в СМИ анонс о встрече вице-министра Олжаса Ордабаева с жителями столицы. В городском центре «Жануя» чиновники обещали обсудить с народом проблемы социально-трудовой сферы, но отвечать пришлось за администрацию президента.

Протесты в Грузии: отозван законопроект об иноагентах

Протестующие в Грузии добились отзыва законопроекта об иноагентах из парламента. Об этом в четверг, 9 марта, сообщил Forbes.ru.