Январские события: осуждены 243 человека

265 уголовных дел по январским событиям направили в суд. 243 человека уже осуждено. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых, в отношении еще 326 подозреваемых применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

Венера Касумова

  • 25.04.2022

- При условии, что подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причиненный вред и соглашается с видом и размером наказания, с ним заключается сделка о признании вины. В суде такие дела рассматриваются не более 10-и суток, и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи. В рамках указанной процедуры в отношении 3-х лиц уже состоялись приговора, по которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы, - отметил Елдос Килымжанов.

Читайте также: Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

Начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил также о расследовании фактов краж и грабежей. По его информации, наибольшее количество краж и грабежей зарегистрировано в Алматы – более 2000, в Алматинской области – 204 и в Жамбылской области - 23 факта. Нападениям подверглись 1 502 объекта бизнеса.

- На сегодня следователями внутренних дел с обвинительным актом завершено и направлено в суд 261 уголовное дело в отношении 410 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел по городу Алматы - 185, Алматинской области – 49, Жамбылской области и ДП на транспорте по – 10, Кызылординской и Туркестанской по – 4 дела, - рассказал Санжар Адилов.

Читайте также: Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

По его словам, большинство задержанных за хищение чужого имущества - молодые люди, впервые преступившие закон. К ним применяется мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

- Судебные органы при определении вида и размера наказания подсудимым, руководствуясь принципами гуманности, учитывают характер, степень тяжести, общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновных, в т.ч. их поведение до и после совершения преступления, влияние назначенного наказания на их исправление и мнение потерпевших, - отметил Санжар Адилов.

 

Байланысты жаналықтар

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Дело о захвате аэропорта: здание суда закрыли для посетителей и адвокатов

19.09.2023

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

04.09.2023

Приговор Тимуру Данебаеву обжалуют в апелляции

23.06.2023

Тимура Данебаева, обвинявшего Токаева, осудили на три года

15.06.2023

Дело Данебаева: адвокаты заявили отвод судье

09.06.2023
MalimBlocks
Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Дело о захвате аэропорта: здание суда закрыли для посетителей и адвокатов

Здание алматинского горсуда закрыли для посетителей и адвокатов во вторник, 19 сентября. Известно, что в одном из залов судебных заседаний идет апелляционное рассмотрение жалобы на приговор суда первой инстанции, по которому осуждены активисты Айгерим Тлеужан, Калас Нурпеисов и еще трое алматинцев.

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

Осужденного Тимура Данебаева из Астаны пытали в атбасарской тюрьме. Данебаев известен своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, якобы напавших на Алматы во время Январских событий.

Приговор Тимуру Данебаеву обжалуют в апелляции

Родственники Тимура Данебаева, известного своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, намерены обратиться в апелляционную инстанцию.

Тимура Данебаева, обвинявшего Токаева, осудили на три года

Реальный срок получил житель Астаны Тимур Данебаев, известный своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, напавших на Алматы в дни Кантара.

Дело Данебаева: адвокаты заявили отвод судье

Адвокаты подсудимого Тимура Данебаева, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, заявили отвод судье Алматинского районного суда № 2 Гульжахан Убашевой. Напомним, в прошлом году Данебаев подавал заявление в полицию на Касым-Жомарта Токаева. Он посчитал, что президент, заявив о нападении на Алматы «20 тысяч террористов», распространил недостоверную информацию.