Аймагамбетов задолжал учителям 30 млрд тенге – депутат

Казахстанские педагоги атакуют жалобами депутатов парламента. Учителя требуют, чтобы им выплатили долги по зарпалате, отпускные и оздоровительные пособия.

Орал Кайрат

  • 22.06.2022

- Завершив сложный постпандемийный учебный год, с 1 июня в отпуск вышли почти 300 тысяч учителей. Но, часть учителей так и не смогли провести свой отпуск достойно, и вынуждены отложить семейные планы на неопределенный срок. Причиной этому стало халатное отношение вашего ведомства к вопросам планирования бюджета, - сказала депутат Юлия Кучинская, обращаясь с депутатским запросом к министру Аймагамбетову.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Депутат отмечает, что согласно Закону «О статусе педагога» с 1 сентября 2021 года вступила в силу норма о сокращении нагрузки на школьного учителя на 2 часа в неделю с 18 до 16. На самом же деле, по информации Кучинской, часы не сократили. Это привело к увеличению расходов.

- Во-вторых, при расчете трансфертов Правительством не была учтена индексация фонда оплаты труда с учетом ежегодного увеличения контингента учеников. В результате, допущенные Министерством просчеты, а затем замалчивание проблемы, в том числе при уточнении бюджета, привели к хроническому дефициту бюджетных средств, который, как и сколько могли, закрывали регионы. Но, все тайное становится явным. 

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

Накопившийся дефицит бюджета в мае этого года привел к тому, что часть педагогов не получила, либо получила не в полном объеме заработную плату за май. Кроме того, задолженность по отпускным и по выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд. тенге, - сообщила Кучинская.

Она также отметила, что на обращения педагогов по поводу денег министерство просвещения отвечает молчанием.

Читайте также: Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

 

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Вождь НПК Ермухамет Ертысбаев теряет товарищей

23.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

20.12.2022
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Вождь НПК Ермухамет Ертысбаев теряет товарищей

Председатель Народной партии Казахстана (бывшая «Народные коммунисты») Ермухамет Ертысбаев потерял двух членов, ранее работавших в составе парламентской фракции.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.