Аймагамбетов задолжал учителям 30 млрд тенге – депутат

Казахстанские педагоги атакуют жалобами депутатов парламента. Учителя требуют, чтобы им выплатили долги по зарпалате, отпускные и оздоровительные пособия.

Орал Кайрат

  • 22.06.2022

- Завершив сложный постпандемийный учебный год, с 1 июня в отпуск вышли почти 300 тысяч учителей. Но, часть учителей так и не смогли провести свой отпуск достойно, и вынуждены отложить семейные планы на неопределенный срок. Причиной этому стало халатное отношение вашего ведомства к вопросам планирования бюджета, - сказала депутат Юлия Кучинская, обращаясь с депутатским запросом к министру Аймагамбетову.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Депутат отмечает, что согласно Закону «О статусе педагога» с 1 сентября 2021 года вступила в силу норма о сокращении нагрузки на школьного учителя на 2 часа в неделю с 18 до 16. На самом же деле, по информации Кучинской, часы не сократили. Это привело к увеличению расходов.

- Во-вторых, при расчете трансфертов Правительством не была учтена индексация фонда оплаты труда с учетом ежегодного увеличения контингента учеников. В результате, допущенные Министерством просчеты, а затем замалчивание проблемы, в том числе при уточнении бюджета, привели к хроническому дефициту бюджетных средств, который, как и сколько могли, закрывали регионы. Но, все тайное становится явным. 

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

Накопившийся дефицит бюджета в мае этого года привел к тому, что часть педагогов не получила, либо получила не в полном объеме заработную плату за май. Кроме того, задолженность по отпускным и по выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд. тенге, - сообщила Кучинская.

Она также отметила, что на обращения педагогов по поводу денег министерство просвещения отвечает молчанием.

Читайте также: Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

 

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.