Аймагамбетов задолжал учителям 30 млрд тенге – депутат
Казахстанские педагоги атакуют жалобами депутатов парламента. Учителя требуют, чтобы им выплатили долги по зарпалате, отпускные и оздоровительные пособия.
- Завершив сложный постпандемийный учебный год, с 1 июня в отпуск вышли почти 300 тысяч учителей. Но, часть учителей так и не смогли провести свой отпуск достойно, и вынуждены отложить семейные планы на неопределенный срок. Причиной этому стало халатное отношение вашего ведомства к вопросам планирования бюджета, - сказала депутат Юлия Кучинская, обращаясь с депутатским запросом к министру Аймагамбетову.
Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах
Депутат отмечает, что согласно Закону «О статусе педагога» с 1 сентября 2021 года вступила в силу норма о сокращении нагрузки на школьного учителя на 2 часа в неделю с 18 до 16. На самом же деле, по информации Кучинской, часы не сократили. Это привело к увеличению расходов.
- Во-вторых, при расчете трансфертов Правительством не была учтена индексация фонда оплаты труда с учетом ежегодного увеличения контингента учеников. В результате, допущенные Министерством просчеты, а затем замалчивание проблемы, в том числе при уточнении бюджета, привели к хроническому дефициту бюджетных средств, который, как и сколько могли, закрывали регионы. Но, все тайное становится явным.
Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах
Накопившийся дефицит бюджета в мае этого года привел к тому, что часть педагогов не получила, либо получила не в полном объеме заработную плату за май. Кроме того, задолженность по отпускным и по выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд. тенге, - сообщила Кучинская.
Она также отметила, что на обращения педагогов по поводу денег министерство просвещения отвечает молчанием.
Читайте также: Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно
Фото: Анар Бекбасова
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе
На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.