Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов похвастался своим подписчикам в Facebook, что каждый день получает от граждан до двух сотен обращений

Венера Касумова

  • 04.03.2022

В среду, 2 марта, Министерство образования и науки сообщило сенсационную новость: 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Сообщение об этом на официальной странице ведомства в Facebook вызвало шквал вопросов. Казахстанцы интересовались, когда это стало возможным, и самое главное, как 128 тысяч учеников успели устроиться в частные школы, да еще и за счет государства.

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

Мы сразу же обратились в пресс-службу МОН, и тогда эксперту АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Диасу Джамбулову пришлось опровергать сообщение коллег.

- По поводу 128 тысяч учеников: действительно, сейчас столько учеников обучается в частных школах, но не обязательно бесплатно. То есть, у нас нет такой статистики, кто обучается из них бесплатно, а кто платно, - сообщил Джамбулов корреспонденту Malim.kz в четверг, 3 марта .

Если информация о 128 тысячах школьников недостоверна, то почему в Министерстве образования и науки до сих пор даже не извинились перед своей аудиторией и не сообщили правду? Что если граждан дезинформировали намеренно, ведь пост все еще остается на странице ведомства?

Диас Джамбулов уточнил, что механизм госзаказа в частных школах внедрен для решения проблем нехватки ученических мест, но он не гарантирует стопроцентное освобождение от обязанности оплаты образовательных услуг.

- В целом, госзаказ в частных школах подразумевается в том, что предприниматель строит или делает реконструкцию действующего здания под частную школу и получает за это возмещение затрат в размере 96 МРП за строительство и 47 МРП, если он делает реконструкцию здания под частную школу. Помимо этого, он получает выплаты за организацию учебного процесса, и также вправе получать родительскую оплату за обучение. Это подразумевает собой госзаказ в частных школах. То есть, мы не выплачиваем деньги ученику или родителям, мы выплачиваем предпринимателю, который ввел объект в эксплуатацию, - сказал Джамбулов.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов похвастался своим подписчикам в Facebook, что каждый день получает от граждан до двух сотен обращений. Только ответить на все он не может. Решением проблемы, судя по содержанию поста, министр выбрал создание собственного Telegram-канала. 

Может кто-нибудь посоветует Аймагамбетову почаще говорить правду, а не заниматься информационными манипуляциями и дезинформацией? Быть может тогда вопросов к нему у граждан станет меньше.   

Фото: 24.kz

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.