Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов похвастался своим подписчикам в Facebook, что каждый день получает от граждан до двух сотен обращений

Венера Касумова

  • 04.03.2022

В среду, 2 марта, Министерство образования и науки сообщило сенсационную новость: 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Сообщение об этом на официальной странице ведомства в Facebook вызвало шквал вопросов. Казахстанцы интересовались, когда это стало возможным, и самое главное, как 128 тысяч учеников успели устроиться в частные школы, да еще и за счет государства.

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

Мы сразу же обратились в пресс-службу МОН, и тогда эксперту АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Диасу Джамбулову пришлось опровергать сообщение коллег.

- По поводу 128 тысяч учеников: действительно, сейчас столько учеников обучается в частных школах, но не обязательно бесплатно. То есть, у нас нет такой статистики, кто обучается из них бесплатно, а кто платно, - сообщил Джамбулов корреспонденту Malim.kz в четверг, 3 марта .

Если информация о 128 тысячах школьников недостоверна, то почему в Министерстве образования и науки до сих пор даже не извинились перед своей аудиторией и не сообщили правду? Что если граждан дезинформировали намеренно, ведь пост все еще остается на странице ведомства?

Диас Джамбулов уточнил, что механизм госзаказа в частных школах внедрен для решения проблем нехватки ученических мест, но он не гарантирует стопроцентное освобождение от обязанности оплаты образовательных услуг.

- В целом, госзаказ в частных школах подразумевается в том, что предприниматель строит или делает реконструкцию действующего здания под частную школу и получает за это возмещение затрат в размере 96 МРП за строительство и 47 МРП, если он делает реконструкцию здания под частную школу. Помимо этого, он получает выплаты за организацию учебного процесса, и также вправе получать родительскую оплату за обучение. Это подразумевает собой госзаказ в частных школах. То есть, мы не выплачиваем деньги ученику или родителям, мы выплачиваем предпринимателю, который ввел объект в эксплуатацию, - сказал Джамбулов.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов похвастался своим подписчикам в Facebook, что каждый день получает от граждан до двух сотен обращений. Только ответить на все он не может. Решением проблемы, судя по содержанию поста, министр выбрал создание собственного Telegram-канала. 

Может кто-нибудь посоветует Аймагамбетову почаще говорить правду, а не заниматься информационными манипуляциями и дезинформацией? Быть может тогда вопросов к нему у граждан станет меньше.   

Фото: 24.kz

Байланысты жаналықтар

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

29.06.2022

Гуля Жакупова: Население целого города унесли суициды за 30 лет в Казахстане

23.11.2021

Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

24.03.2022

Бизнес выигрывает суды - активисты Алматы о точечной застройке

30.09.2022

2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?

05.05.2022

Чего стоит оптимизм Куантырова? Эксперты оценили влияние войны в Украине

30.03.2022
MalimBlocks
Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане считается наиболее проблемным. Фокус-группы исследовательского центра PaperLab, проведенные накануне референдума о поправках в Конституцию этого года, например, показали, что в числе других вопросов на всенародное голосование опрошенные хотели бы вынести вопрос пенсионки.

Гуля Жакупова: Население целого города унесли суициды за 30 лет в Казахстане

Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

Объявленное президентом создание трех новых областей в информационной повестке несколько передвинуло на второй план обсуждение долгожданных политических реформ. О них мы поговорили с директором Казахстанского бюро по правам человека Евгением Жовтисом.

Бизнес выигрывает суды - активисты Алматы о точечной застройке

Депутаты партии «Аманат», перед выборами обещавшие казахстанцам построить общество всеобщего благосостояния, активно самоизолируются от гражданских активистов, когда речь заходит о точечной застройке крупных городов. Выслушать истории и неравной борьбе простых людей с застройщиками вызвалась Народная партия Казахстана. На ее площадке и прошел круглый стол в Алматы, участвовать в котором пришлось и местным чиновникам. Некоторые из приглашенных сотрудников госорганов встречу проигнорировали.

2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?

Недавно на площадке СЦК члены правительства презентовали программу повышения доходов населения до 2025 года, и сделали это так, что пресса не смогла спросить, как именно обещания улучшить жизнь казахстанцев будут реализованы. Чиновники не хотели отвечать на острые вопросы, и стали поучать журналистов, позволивших себе что-то возразить. Как и в прошлых программах, на языке канцелярита, власти неустанно говорят о прекрасных переменах. О том, что новая программа может дать казахстанцам в реальности, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.

Чего стоит оптимизм Куантырова? Эксперты оценили влияние войны в Украине

Министр национальной экономики Алибек Куантыров еще на прошлой неделе высказался относительно последствий военного вторжения России в Украину. Тревожность казахстанцев глава ведомства совсем не разделяет. Он считает, что на протяжении последних восьми лет с тех пор, как в отношении России ввели санкции в результате крымских событий, в Казахстане граждане «нормально жили», просто теперь нужно искать новые экономические выгоды. Не сильно беспокоится Куантыров и при упоминании аварии на КТК. По его мнению, могут быть и альтернативные варианты транспортировки нефти. Во вторник, 29 марта, независимые эксперты представили свое видение ситуации на онлайн-дискуссии Expert Public Space.