Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Венера Касумова

  • 16.06.2022

- Ляззат Абаевна, что вы думаете о разделении МОН на Министерство науки и Министерство просвещения? Считаете ли вы это решение рациональным?

- Проблем в реорганизации как таковых нет. Но вопрос в том, что никто не видел, какая концепция лежит в основе Министерства науки, как будет урегулировано высшее образование в рамках действующего законодательства, и самое главное - компетенции и функции Комитета контроля в сфере образования. 

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- Как нововведения о разделении министерства восприняли в научной среде?

-  Создание Министерства науки вызвало много вопросов, потому что мы, повторюсь, не видели ни концепции, ни видения, не представления – это нигде публично никаким образом не обсуждалось. И в этой части, конечно же, возникают вопросы о том, кто будет курировать основные направления работы нового ведомства. Если министром науки (Саясата Нурбека – Ред.) назначили лицо не из научной сферы, то соответственно, его заместители должны быть людьми из науки.

- Почему Асхат Аймагамбетов не справился с проблемами науки?

- Вопрос стоит в другом. Асхат Аймагамбетов изначально не позиционировал себя так, что будет заниматься научной деятельностью. По его представлению, у него были заместители, регулирующие это направление, и скажем так, они были не очень сильны в научной сфере.

- Насколько важно, чтобы ведомством управлял человек из научной среды или хотя бы с весомым бэкграундом в науке или правительственном аппарате?

- Конечно, это важно потому в научной сфере, как и везде, существуют определенные специфические вопросы, незнание или игнорирование которых могут приводить к постоянным негативным последствиям. Беда прошлых лет заключалась в том, что Комитетом науки МОН РК вообще никто не руководил. То назначили руководителем вице-министра с уровнем образования бакалавра, потом  курировал человек, никогда не работавший в науке, он всего лишь имел  опыт работы в течение одного года  проректором в частном университете. Далее был человек, никаким образом не связанный с научной деятельностью, но имевший большой опыт работы именно в системе государственного управления. Вопросы также могут возникнуть и по поводу назначения нынешнего министра, причем они, скорее всего, будут связаны с менеджментом управления сферой науки.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

- Какие основные проблемы вы бы выделили, которые предстоит решить новому министру?

- Я бы обратила внимание на разграничение компетенции между отраслевыми и государственными органами и теперь уже созданным уполномоченным органом. Все, что касается бывших компетенций в части Комитета науки  - это понятно, но к отраслевым органам, например, относятся  такие направления как аграрный сектор, сектор здравоохранения, охрана окружающей среды. Возникает вопрос: останутся ли научные организации под ведением этих отраслевых государственных органов? Интересно, какова будет судьба Национального научно-образовательного центра МСХ РК - НАНОЦ. Дело в том, что в его ведении находится порядка 30 аграрных Научно исследовательских институтов (НИИ) и 3 аграрных университета.

Если эти университеты будут обратно возвращены в сферу образования, то возникает вопрос о необходимости ликвидации НАНОЦ. В таком случае, нужно определить судьбу уже самих подведомственных научных организаций, например тех, которые выполняют функции государства в части обеспечения безопасности, скажем по карантину и защите растений.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

У нас еще вопрос по самой Национальной Академии наук.  Хорошо, если они хотят сделать ее государственным предприятием, соответственно, стоит вопрос в ее компетенциях и полномочиях, в системе выборности самих академиков. То есть, как будет решать все эти нюансы министерство, - непонятно.

Но я хочу сказать, что концепции нового ведомства не было, видения нет, поэтому я не знаю, насколько целесообразно сейчас что-либо предполагать, делать какие-то выводы. Меня, в частности, не приглашали на какие-либо обсуждения, поэтому я делаю выводы исходя из действующего законодательства. Но больше я бы обратила внимание именно на дальнейшую судьбу отраслевых организаций.

- Справится ли Саясат Нурбек с накопившимися проблемами?

- Скажем так: ему будет сложно.

Фото: Анар Бекбасова 

 

Байланысты жаналықтар

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022

Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

15.03.2022

Кризис усиливается. А что если Казахстану выйти из Таможенного союза?

25.02.2022

Учить историю в Казахстане будут по-новому

15.04.2022

5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

25.05.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022
MalimBlocks
Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

Обычное для многих женщин желание иметь ребенка для казахстанок с инвалидностью часто становится сложной дилеммой между личным выбором, следованием общественным стереотипам и врачебным запретам. В последние годы взгляды врачей на возможности женщин с инвалидностью рожать детей стали более прогрессивными. Вместе с тем, бывают случаи, когда беременность и роды могут серьезно угрожать жизни будущей матери, и врачи категоричны в своих оценках и прогнозах. Наш автор Айслу Асан пишет об историях героинь, некогда стоявших перед самым сложным выбором в своей жизни.

Кризис усиливается. А что если Казахстану выйти из Таможенного союза?

Учить историю в Казахстане будут по-новому

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.