Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Венера Касумова

  • 16.06.2022

- Ляззат Абаевна, что вы думаете о разделении МОН на Министерство науки и Министерство просвещения? Считаете ли вы это решение рациональным?

- Проблем в реорганизации как таковых нет. Но вопрос в том, что никто не видел, какая концепция лежит в основе Министерства науки, как будет урегулировано высшее образование в рамках действующего законодательства, и самое главное - компетенции и функции Комитета контроля в сфере образования. 

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- Как нововведения о разделении министерства восприняли в научной среде?

-  Создание Министерства науки вызвало много вопросов, потому что мы, повторюсь, не видели ни концепции, ни видения, не представления – это нигде публично никаким образом не обсуждалось. И в этой части, конечно же, возникают вопросы о том, кто будет курировать основные направления работы нового ведомства. Если министром науки (Саясата Нурбека – Ред.) назначили лицо не из научной сферы, то соответственно, его заместители должны быть людьми из науки.

- Почему Асхат Аймагамбетов не справился с проблемами науки?

- Вопрос стоит в другом. Асхат Аймагамбетов изначально не позиционировал себя так, что будет заниматься научной деятельностью. По его представлению, у него были заместители, регулирующие это направление, и скажем так, они были не очень сильны в научной сфере.

- Насколько важно, чтобы ведомством управлял человек из научной среды или хотя бы с весомым бэкграундом в науке или правительственном аппарате?

- Конечно, это важно потому в научной сфере, как и везде, существуют определенные специфические вопросы, незнание или игнорирование которых могут приводить к постоянным негативным последствиям. Беда прошлых лет заключалась в том, что Комитетом науки МОН РК вообще никто не руководил. То назначили руководителем вице-министра с уровнем образования бакалавра, потом  курировал человек, никогда не работавший в науке, он всего лишь имел  опыт работы в течение одного года  проректором в частном университете. Далее был человек, никаким образом не связанный с научной деятельностью, но имевший большой опыт работы именно в системе государственного управления. Вопросы также могут возникнуть и по поводу назначения нынешнего министра, причем они, скорее всего, будут связаны с менеджментом управления сферой науки.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

- Какие основные проблемы вы бы выделили, которые предстоит решить новому министру?

- Я бы обратила внимание на разграничение компетенции между отраслевыми и государственными органами и теперь уже созданным уполномоченным органом. Все, что касается бывших компетенций в части Комитета науки  - это понятно, но к отраслевым органам, например, относятся  такие направления как аграрный сектор, сектор здравоохранения, охрана окружающей среды. Возникает вопрос: останутся ли научные организации под ведением этих отраслевых государственных органов? Интересно, какова будет судьба Национального научно-образовательного центра МСХ РК - НАНОЦ. Дело в том, что в его ведении находится порядка 30 аграрных Научно исследовательских институтов (НИИ) и 3 аграрных университета.

Если эти университеты будут обратно возвращены в сферу образования, то возникает вопрос о необходимости ликвидации НАНОЦ. В таком случае, нужно определить судьбу уже самих подведомственных научных организаций, например тех, которые выполняют функции государства в части обеспечения безопасности, скажем по карантину и защите растений.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

У нас еще вопрос по самой Национальной Академии наук.  Хорошо, если они хотят сделать ее государственным предприятием, соответственно, стоит вопрос в ее компетенциях и полномочиях, в системе выборности самих академиков. То есть, как будет решать все эти нюансы министерство, - непонятно.

Но я хочу сказать, что концепции нового ведомства не было, видения нет, поэтому я не знаю, насколько целесообразно сейчас что-либо предполагать, делать какие-то выводы. Меня, в частности, не приглашали на какие-либо обсуждения, поэтому я делаю выводы исходя из действующего законодательства. Но больше я бы обратила внимание именно на дальнейшую судьбу отраслевых организаций.

- Справится ли Саясат Нурбек с накопившимися проблемами?

- Скажем так: ему будет сложно.

Фото: Анар Бекбасова 

 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Комфорт от роста тарифов ощутят казахстанцы – правительство

12.07.2023

Льготное автокредитование отменяется в Казахстане

20.06.2023

Последний звонок: почему не спит Гани Бейсембаев?

31.05.2023

Правительство призывает не бояться роста цен из-за дорогого бензина

04.04.2023

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Комфорт от роста тарифов ощутят казахстанцы – правительство

Сложно придумать, чем бы смогли радовать члены правительства граждан родного государства этим летом, если бы кому-то не пришло в голову повысить тарифы на коммуналку. В среду, 12 июля, на заседании правительства, министры стращали друг друга статистикой изношенности сетей, а довольный делом премьер-министр Алихан Смаилов в конце красноречиво резюмировал: прибыль от повышения тарифа пойдет не в чей-то карман.

Льготное автокредитование отменяется в Казахстане

Пересадить казахстанцев с автомобилей в автобусы задумало казахстанское правительство. Во всяком случае, отказ от политики льготного автокредитования в МИИР объясняют благими мотивами.

Последний звонок: почему не спит Гани Бейсембаев?

Родители школьников, недовольные увеличением учебного года до 31 мая, не дают покоя министру просвещения Гани Бейсембаеву. Круглые сутки его ведомство мониторит социальные сети, чтобы понять, что делать с переносом последнего звонка дальше.

Правительство призывает не бояться роста цен из-за дорогого бензина

Во вторник, 4 апреля, чиновники правительства то и дело успокаивали журналистов, взволнованных повышением стоимости бензина.

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.