Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Венера Касумова

  • 16.06.2022

- Ляззат Абаевна, что вы думаете о разделении МОН на Министерство науки и Министерство просвещения? Считаете ли вы это решение рациональным?

- Проблем в реорганизации как таковых нет. Но вопрос в том, что никто не видел, какая концепция лежит в основе Министерства науки, как будет урегулировано высшее образование в рамках действующего законодательства, и самое главное - компетенции и функции Комитета контроля в сфере образования. 

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- Как нововведения о разделении министерства восприняли в научной среде?

-  Создание Министерства науки вызвало много вопросов, потому что мы, повторюсь, не видели ни концепции, ни видения, не представления – это нигде публично никаким образом не обсуждалось. И в этой части, конечно же, возникают вопросы о том, кто будет курировать основные направления работы нового ведомства. Если министром науки (Саясата Нурбека – Ред.) назначили лицо не из научной сферы, то соответственно, его заместители должны быть людьми из науки.

- Почему Асхат Аймагамбетов не справился с проблемами науки?

- Вопрос стоит в другом. Асхат Аймагамбетов изначально не позиционировал себя так, что будет заниматься научной деятельностью. По его представлению, у него были заместители, регулирующие это направление, и скажем так, они были не очень сильны в научной сфере.

- Насколько важно, чтобы ведомством управлял человек из научной среды или хотя бы с весомым бэкграундом в науке или правительственном аппарате?

- Конечно, это важно потому в научной сфере, как и везде, существуют определенные специфические вопросы, незнание или игнорирование которых могут приводить к постоянным негативным последствиям. Беда прошлых лет заключалась в том, что Комитетом науки МОН РК вообще никто не руководил. То назначили руководителем вице-министра с уровнем образования бакалавра, потом  курировал человек, никогда не работавший в науке, он всего лишь имел  опыт работы в течение одного года  проректором в частном университете. Далее был человек, никаким образом не связанный с научной деятельностью, но имевший большой опыт работы именно в системе государственного управления. Вопросы также могут возникнуть и по поводу назначения нынешнего министра, причем они, скорее всего, будут связаны с менеджментом управления сферой науки.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

- Какие основные проблемы вы бы выделили, которые предстоит решить новому министру?

- Я бы обратила внимание на разграничение компетенции между отраслевыми и государственными органами и теперь уже созданным уполномоченным органом. Все, что касается бывших компетенций в части Комитета науки  - это понятно, но к отраслевым органам, например, относятся  такие направления как аграрный сектор, сектор здравоохранения, охрана окружающей среды. Возникает вопрос: останутся ли научные организации под ведением этих отраслевых государственных органов? Интересно, какова будет судьба Национального научно-образовательного центра МСХ РК - НАНОЦ. Дело в том, что в его ведении находится порядка 30 аграрных Научно исследовательских институтов (НИИ) и 3 аграрных университета.

Если эти университеты будут обратно возвращены в сферу образования, то возникает вопрос о необходимости ликвидации НАНОЦ. В таком случае, нужно определить судьбу уже самих подведомственных научных организаций, например тех, которые выполняют функции государства в части обеспечения безопасности, скажем по карантину и защите растений.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

У нас еще вопрос по самой Национальной Академии наук.  Хорошо, если они хотят сделать ее государственным предприятием, соответственно, стоит вопрос в ее компетенциях и полномочиях, в системе выборности самих академиков. То есть, как будет решать все эти нюансы министерство, - непонятно.

Но я хочу сказать, что концепции нового ведомства не было, видения нет, поэтому я не знаю, насколько целесообразно сейчас что-либо предполагать, делать какие-то выводы. Меня, в частности, не приглашали на какие-либо обсуждения, поэтому я делаю выводы исходя из действующего законодательства. Но больше я бы обратила внимание именно на дальнейшую судьбу отраслевых организаций.

- Справится ли Саясат Нурбек с накопившимися проблемами?

- Скажем так: ему будет сложно.

Фото: Анар Бекбасова 

 

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Правительство с освежителем воздуха, или чего ждать от новых министров

05.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Правительство с освежителем воздуха, или чего ждать от новых министров

4 января в Казахстане частично обновилось правительство. Известный политолог Досым Сатпаев размышляет, стоит ли ожидать позитивных изменений.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.