Бюджет Года детей уходит на кампанейщину
Парламентарии раскритиковали реализацию плана мероприятий в рамках Года детей в Казахстане. По данным депутата Динары Закиевой, 70 % пунктов плана, утверждённого на республиканском уровне, включают обычные мероприятия, которые акиматы должны проводить в рамках реализации социальной политики.

- Создалось впечатление, что включили мероприятия, которые были удобны для того, чтобы завтра отчитаться: «запланировано 50 и исполнено 50», а не для решения актуальных проблем детства в стране. Таким же принципом видимо воспользовалось большинство регионов при составлении своих планов, на которые предусмотрели более 100 млрд тенге: от 3 до 32 млрд тенге на регион, - сказала Закиева на пленарном заседании в среду, 4 мая.
Читайте также: Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?
Она привела в пример акимат Костанайской области, руководители которого запланировали формально отчитаться о реализации плана в рамках Года детей, потратив при этом 13.2 млрд тенге.
- В Костанайской области выделено 13,2 млрд. тенге на реализацию преимущественно формальных 57 мероприятий по 7 направлениям плана проведения Года детей. Тем временем, в городе Шымкент, по истечению 4-х месяцев, до сих пор рассматривают выделение бюджета на предусмотренные мероприятия. Таким образом, возникают вопросы: неужели нельзя было аккумулировать все средства, и в этот год – Год детей, полностью направить их на реализацию системных мер? – возмутилась Закиева.
Парламентарии обратились в правительство с просьбой пересмотреть план реализации Года детей по всей республике и включить в него мероприятия, по-настоящему улучшающие качество детства, особенно в аулах. Например, обеспечить детей бесплатным горячим питанием в школе, отдыхом в летних лагерях или решить проблемы нехватки социальных объектов для детей в сельских округах.
- Почему МОН РК как уполномоченный орган в сфере охраны прав детей не скоординировал работу в данном направлении? Учитывая, что ещё в начале февраля депутатами был направлен депутатский запрос по итогам проведения анализа ситуации по вопросам защиты детства с конкретными предложениями, - сказала Закиева.
Читайте также: «Дети не смогут травить ЛГБТ в школе!». Как рассматривали скандальный законопроект Сарыма-Закиевой
Фото: Анар Бекбасова
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.
Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?
Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане
Депутаты парламента «заморозили» повышение пенсионного возраста женщин на уровне 61 года на ближайшие пять лет. Соответствующий законопроект сенат одобрил в четверг, 8 декабря. Однако это не устраивает участников «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет». Они считают одобренный законопроект лишь полумерой. Активистки хотят провести в городах митинги, но власти разрешения не дают.