Бюджет Года детей уходит на кампанейщину

Парламентарии раскритиковали реализацию плана мероприятий в рамках Года детей в Казахстане. По данным депутата Динары Закиевой, 70 % пунктов плана, утверждённого на республиканском уровне, включают обычные мероприятия, которые акиматы должны проводить в рамках реализации социальной политики.

Умай Беймарал

  • 04.05.2022

- Создалось впечатление, что включили мероприятия, которые были удобны для того, чтобы завтра отчитаться: «запланировано 50 и исполнено 50», а не для решения актуальных проблем детства в стране. Таким же принципом видимо воспользовалось большинство регионов при составлении своих планов, на которые предусмотрели более 100 млрд тенге: от 3 до 32 млрд тенге на регион, - сказала Закиева на пленарном заседании в среду, 4 мая.

Читайте также: Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

Она привела в пример акимат Костанайской области, руководители которого запланировали формально отчитаться о реализации плана в рамках Года детей, потратив при этом 13.2 млрд тенге.  

- В Костанайской области выделено 13,2 млрд. тенге на реализацию преимущественно формальных 57 мероприятий по 7 направлениям плана проведения Года детей.   Тем временем, в городе Шымкент, по истечению 4-х месяцев, до сих пор рассматривают выделение бюджета на предусмотренные мероприятия. Таким образом, возникают вопросы: неужели нельзя было аккумулировать все средства, и в этот год –  Год детей, полностью направить их на реализацию системных мер? – возмутилась Закиева.

Парламентарии обратились в правительство с просьбой пересмотреть план реализации Года детей по всей республике и включить в него мероприятия, по-настоящему улучшающие качество детства, особенно в аулах. Например, обеспечить детей бесплатным горячим питанием в школе, отдыхом в летних лагерях или решить проблемы нехватки социальных объектов для детей в сельских округах.

- Почему МОН РК как уполномоченный орган в сфере охраны прав детей не скоординировал работу в данном направлении? Учитывая, что ещё в начале февраля депутатами был направлен депутатский запрос по итогам проведения анализа ситуации по вопросам защиты детства с конкретными предложениями, - сказала Закиева.

Читайте также: «Дети не смогут травить ЛГБТ в школе!». Как рассматривали скандальный законопроект Сарыма-Закиевой

 

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Я ухожу. Каково остаться одной с ребенком с инвалидностью

17.06.2022

Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

04.07.2022

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

23.11.2022

20 тысяч россиян въехали и остались в Казахстане в этом году

23.09.2022

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

16.06.2022

Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

14.10.2022
MalimBlocks
Я ухожу. Каково остаться одной с ребенком с инвалидностью

Рождение ребенка с инвалидностью в казахстанских семьях часто становится испытанием отношений пары на прочность. Случаи, когда мужчина по своей инициативе уходит, оставляя партнершу без всякой поддержки, считаются почти классической историей, и не особо порицаются в обществе. Голоса матерей в их каждодневной одинокой борьбе за здоровье малыша не слышны. Наш автор Айслу Асан записала их монологи.

Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

Называть получателей социальных пособий иждивенцами давно вошло в привычку у казахстанских чиновников. Хотя, казалось бы, имеют ли они на то моральное право, когда размеры пособий так малы, что прожить на них невозможно, - людей с инвалидностью обычно обеспечивают родственники. Еще более удивительно риторика об иждивенчестве прозвучала из уст известной общественницы Ляззат Калтаевой на Х Гражданском форуме в Алматы в ноябре прошлого года. Спустя несколько месяцев после этого ее назначили сенатором. В интервью Malim.kz депутат рассказала о своей политической карьере и о том, почему люди с инвалидностью не верят в себя.

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Однажды в одном из филиалов благотворительного фонда “Ана үйі” от новорожденного малыша отказалась его бабушка. Мать ребенка – молодая недееспособная девушка с ментальным заболеванием, которой на момент зачатия не было 18 лет. Беременность родные заметили только когда появился выразительный живот, и не могли понять, как такое случилось с человеком, который постоянно находится под присмотром. Позже домашние вспомнили, что несколько месяцев назад девушка гостила в ауле у собственной бабушки, в дом которой приходят только родные. Эту историю рассказала в соцсетях координатор фонда Асель Абишева. Стоит ли уточнять, что искать виновного в насилии над девушкой с инвалидностью родственники не стали?

20 тысяч россиян въехали и остались в Казахстане в этом году

В связи с обеспокоенностью казахстанцев по поводу увеличения потока россиян на казахстанско-российской границе после объявленной в России военной мобилизации, в пятницу, 23 сентября, Комитет миграционной службы МВД опубликовал заявление.

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Ауэзовского района рассказал о своем видении решения проблемы нехватки социальных объектов.