Обезглавленное тело ребенка на мусорке в Сарканде: шокирующие подробности из суда
Мать и дядя 5-летней девочки, тело и голова которой были найдены в мусорном баке в Саркандском районе области Жетысу, дают показания в суде. Подозреваемые заявляют, что они не убивали малышку, по их версии, девочка умерла сама.

По их словам, под давлением правоохранительных органов им пришлось взять ответственность за преступление, которое они не совершали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «31 канал».
Читайте также: Алия Кадралиева: Помощь хосписа – это не уят
20-летнюю мать и ее брата обвиняют в «убийстве» 5-летней девочки. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок умер от удушения. Но мать этого не признавала. Говорит, что ребенок умер от болезни.
«Меня изнасиловал дядя, потом я родила ребенка с ДЦП, когда мне было 14 лет. В начале мы все рассказали, как есть. А вот вторые показания у нас выбили ночью без адвоката. Под давлением мы сказали, что убили ребенка», — говорит мать девочки.
Они не сообщили о смерти ребенка ни в полицию, ни в учреждение, выплачивающее пенсию по инвалидности ребенка. Покойная девочка до 3 лет жила в детском доме, а затем у родственницы матери.
Страшное преступление произошло пять месяцев назад в Сарканде. На городской свалке нашли тело пятилетней девочки. Ее туловище и голова лежали отдельно друг от друга. В ходе экспертизы было установлено, что тело находилось в мусорке три месяца.
9 ноября в Талдыкоргане начался суд на матерью и ее братом. Отмечается, что обвиняемая в убийстве мать сейчас очень переживает за своего третьего ребенка. Если подсудимых признают виновными, их могут приговорить к 20 годам или пожизненному заключению.
Читайте также: Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Недееспособность в Казахстане: легко получить, но тяжело жить
В Казахстане очень легко стать недееспособным. Этот статус лишает человека многих прав: от распоряжения личным имуществом, вступления в брак и воспитания детей до совершения сделок и полноценного участия в жизни общества. О том, почему количество недееспособных граждан растет, насколько обоснованно люди получают этот статус, мы поговорили с правозащитником, руководителем службы “Права особенного ребенка” Айгуль Шакибаевой.
«Они не успели дойти» - вице-министр об SMS о землетрясении в Алматы
Виновных в несвоевременном информировании алматинцев о произошедшем 23 января землетрясении, в Минцифры, похоже, склонны не вспоминать. В среду, 24 января, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек заявил, что SMS о землетрясении мобильные операторы отправили вовремя.
За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт
Вопросы инклюзии, активного участия граждан с инвалидностью в общественной жизни в последние годы все больше актуализируются в Казахстане. Люди с инвалидностью теперь работают не только в гражданском, государственном секторах, коммерческой сфере, но и представлены в парламенте. Однако говорить о решении накопившихся проблем инклюзии еще рано, говорит эксперт Айжан Мукатаева.