Обезглавленное тело ребенка на мусорке в Сарканде: шокирующие подробности из суда

Мать и дядя 5-летней девочки, тело и голова которой были найдены в мусорном баке в Саркандском районе области Жетысу, дают показания в суде. Подозреваемые заявляют, что они не убивали малышку, по их версии, девочка умерла сама.

  • 24.11.2022

По их словам, под давлением правоохранительных органов им пришлось взять ответственность за преступление, которое они не совершали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «31 канал».

Читайте также: Алия Кадралиева: Помощь хосписа – это не уят

20-летнюю мать и ее брата обвиняют в «убийстве» 5-летней девочки. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок умер от удушения. Но мать этого не признавала. Говорит, что ребенок умер от болезни.

«Меня изнасиловал дядя, потом я родила ребенка с ДЦП, когда мне было 14 лет. В начале мы все рассказали, как есть. А вот вторые показания у нас выбили ночью без адвоката. Под давлением мы сказали, что убили ребенка», — говорит мать девочки.

Они не сообщили о смерти ребенка ни в полицию, ни в учреждение, выплачивающее пенсию по инвалидности ребенка. Покойная девочка до 3 лет жила в детском доме, а затем у родственницы матери.

Страшное преступление произошло пять месяцев назад в Сарканде. На городской свалке нашли тело пятилетней девочки. Ее туловище и голова лежали отдельно друг от друга. В ходе экспертизы было установлено, что тело находилось в мусорке три месяца.

9 ноября в Талдыкоргане начался суд на матерью и ее братом. Отмечается, что обвиняемая в убийстве мать сейчас очень переживает за своего третьего ребенка. Если подсудимых признают виновными, их могут приговорить к 20 годам или пожизненному заключению.

Читайте также: Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Байланысты жаналықтар

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

24.05.2022

Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

28.01.2022

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

10.06.2022

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

23.11.2022

Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

03.03.2022

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

09.11.2022
MalimBlocks
У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Новость о рождении малыша с инвалидностью для семьи всегда стресс. Но казахстанским родителям тяжело вдвойне, потому что многим приходится сначала учиться осознавать факт инвалидности и принимать ребенка, а потом бороться с общественными стереотипами. Наш автор Айслу Асан записала непростые истории.

Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

Пока мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что президент назначил Ляззат Калтаеву депутатом сената.

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

В этом году Минобразования и науки увеличило время ЕНТ для абитуриентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата на 40 минут. Кроме того, есть варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем, а также возможность сдавать ЕНТ в отдельной аудитории, в присутствии помощника. Проблема только в том, что большая часть детей с инвалидностью до кабинетов ЕНТ не доходят.

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Однажды в одном из филиалов благотворительного фонда “Ана үйі” от новорожденного малыша отказалась его бабушка. Мать ребенка – молодая недееспособная девушка с ментальным заболеванием, которой на момент зачатия не было 18 лет. Беременность родные заметили только когда появился выразительный живот, и не могли понять, как такое случилось с человеком, который постоянно находится под присмотром. Позже домашние вспомнили, что несколько месяцев назад девушка гостила в ауле у собственной бабушки, в дом которой приходят только родные. Эту историю рассказала в соцсетях координатор фонда Асель Абишева. Стоит ли уточнять, что искать виновного в насилии над девушкой с инвалидностью родственники не стали?

Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

В Казахстане больше 700 тысяч граждан имеют инвалидность. Это больше, чем население такого крупного города, как Актобе (512 тыс.). Однако в сфере услуг их до сих пор не рассматривают, как потенциальных клиентов

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

Казахстанские политики никогда не обращаются к людям с инвалидностью с высоких трибун. Почему-то принято считать, что они нуждаются лишь в пособиях и медицинской помощи, а не в равных правах, возможностях, инклюзивной среде или политическом участии. Наш автор Айслу Асан решила проверить, насколько предвыборные программы кандидатов в президенты соответствуют современному времени, и рассматривают ли они людей с инвалидностью как потенциальных избирателей.