Обезглавленное тело ребенка на мусорке в Сарканде: шокирующие подробности из суда
Мать и дядя 5-летней девочки, тело и голова которой были найдены в мусорном баке в Саркандском районе области Жетысу, дают показания в суде. Подозреваемые заявляют, что они не убивали малышку, по их версии, девочка умерла сама.

По их словам, под давлением правоохранительных органов им пришлось взять ответственность за преступление, которое они не совершали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «31 канал».
Читайте также: Алия Кадралиева: Помощь хосписа – это не уят
20-летнюю мать и ее брата обвиняют в «убийстве» 5-летней девочки. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок умер от удушения. Но мать этого не признавала. Говорит, что ребенок умер от болезни.
«Меня изнасиловал дядя, потом я родила ребенка с ДЦП, когда мне было 14 лет. В начале мы все рассказали, как есть. А вот вторые показания у нас выбили ночью без адвоката. Под давлением мы сказали, что убили ребенка», — говорит мать девочки.
Они не сообщили о смерти ребенка ни в полицию, ни в учреждение, выплачивающее пенсию по инвалидности ребенка. Покойная девочка до 3 лет жила в детском доме, а затем у родственницы матери.
Страшное преступление произошло пять месяцев назад в Сарканде. На городской свалке нашли тело пятилетней девочки. Ее туловище и голова лежали отдельно друг от друга. В ходе экспертизы было установлено, что тело находилось в мусорке три месяца.
9 ноября в Талдыкоргане начался суд на матерью и ее братом. Отмечается, что обвиняемая в убийстве мать сейчас очень переживает за своего третьего ребенка. Если подсудимых признают виновными, их могут приговорить к 20 годам или пожизненному заключению.
Читайте также: Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом
Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.
Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь
Реабилитолог Данияр Болатов из Семея, словно фокусник управляется с детьми на тренировочном коврике: кому-то подтягивает мышцы, кого-то учит держать голову или стоять на перекладине, а кого-то и вовсе отпускает, чтобы увидеть первые шаги. Наблюдая за его работой, невозможно не быть сентиментальным – слезы благодарности за труд, сравнимый с волшебством, наполняются в глазах каждого, кто раньше не знал, какого работать с детьми с инвалидностью. С Данияром мы поговорили о его профессии, взглядах на реабилитацию в Казахстане и о том, как ему удалось в буквальном смысле поставить на ноги почти три сотни детей.
Потушить пожар в Астане не помогает даже министр по ЧС
Густой дым окутал столицу во второй половине дня из-за возгорания камышовых зарослей на окраине города. 160 пожарных пытаются погасить огонь, но пока тщетно. На борьбу со стихией отравили даже два вертолета Минобороны и министра по ЧС Сырыма Шарипханова в придачу.
Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев
Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.
Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”
Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.