Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Почему жители столицы обратились к Токаеву

Умай Беймарал

  • 02.02.2022

Вот уже несколько лет, как столичный аким  Алтай Кульгинов дал волю крупным застройщикам настолько, что бесконечное строительство многоэтажек, именуемых в народе человейниками, буквально задушило некогда просторные жилые кварталы. Перенаселенность привела к острой нехватке школ, поликлиник, зеленых зон, ухудшению экологии. Никакие попытки гражданских активистов не помогли обратить внимание акима на катастрофическую ситуацию с нехваткой социальных объектов и нарушением законодательных процедур, благодаря которым застройщики возводят все новые и новые этажки. В среду, 2 февраля, сразу несколько инициативных групп обратились к президенту с требованием об отставке Кульгинова.

Читайте также: Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

Один из представителей инициативной группы, отстаивающей строительство государственной поликлиники и стационара близ ЖК «Хайвил Парк» Талгат Кизаев пришел на пресс-конференцию в костюме героя корейского сериала «Игра в Кальмара», повествующего о вопиющем классовом неравенстве и систематичной безнаказанности людей, приближенных к власти. Он рассказал, что согласно проекту детальной планировки, на участке возле его дома должны были построить медучреждения. Но вместо этого, по словам Кизатова, компания «ОрдаИнвест» приступила к возведению многоэтажного жилого комплекса, в котором предполагается наличие медцентра. Жители с изменившимися планами не согласны, и требуют больше не переуплотнять их район, поскольку даже сейчас в шаговой доступности нет ни школ, ни медицинских учреждений

- Мы уже 8 месяц ведем борьбу против строительства жилого комплекса. Этим костюмом мы хотим обратить внимание общественности на социальные проблемы, - объяснил журналистам Талгат Кизаев.   

У всех инициативных групп почти одинаковые истории. О предстоящем строительстве очередного жилого комплекса они узнают только когда застройщик уже приступает к работам на участке. В столице перестали исполнять норму о проведении общественных слушаний, когда власти должны обсуждать перспективы застройки с заинтересованными жителями прежде, чем утверждать план детальной планировки.

 История уничтожения системы озер Малый Талдыколь ради предстоящей застройки – самая нашумевшая в Казахстане. Экологический скандал получил отклик от международных организаций. Но в Казахстане власти продолжают игнорировать протесты и не хотят учитывать мнение независимых экспертов и общественности.

- Идет откровенное забалтывание проблемы, при этом создается иллюзия диалога властей с общественностью. В данный момент идет судебный процесс по иску в отношении акимата о защите группы озер по заявлению группы «Сохраним Малый Талдыколь»,   однако работы на озерах не приостановлены. Невзирая на погодные условия, идущий судебный процесс, сотни самосвалов, груженных землей, засыпают покрытые льдом озера. Работа не прекращалась даже во время трагических событий в начале января и в день общенационального траура. Всего только за 2021  год под тоннами грунта, строительного и бытового мусора погребено более 100 гектаров акватория озер, - рассказал журналистам член инициативной группы Руслан Уразалиев.

Инициативная группа, выступающая против строительства ЖК «Поколение» возле трехсменной школы №59 – единственная, которой удалось после серии митингов добиться личной встречи с Алтаем Кульгиновым. Но даже это не помогло решить проблему. Застройщик, компания BI Group, все равно приступил к возведению многоэтажных домов. Первая очередь ЖК уже почти готова к сдаче, хотя аким лично обещал, что на участке сначала построят школу, чтобы еще больше не перегружать единственный в квадрате 59 лицей. Жители требуют провести общественные слушания, чтобы убедить власти, что строительство второй очереди ЖК недопустимо. Чиновники сначала обещали публично обсудить план по застройке, причем обещание было дано на уровне премьер-министра, а потом забрали свои слова обратно.

Читайте такжеМожно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

- Мы обращались к акиму. Наконец-то до него достучались, и он с экрана телевизора заявляет: «я знаю эту проблему, будет школа». На следующий день пустырь отдается компании BI Group. (…) Три года зовем акима на собрания, аким прячется. Не дай бог, случились бы в Астане январские события, мы акима бы не нашли. Если в мирное время он с нами не хочет общаться, где ж он будет в экстремальной ситуации? С чем связана его боязнь встречаться с горожанами? До него не достучаться. Придешь, запись на три месяца вперед. Людям негде высказаться, они выходят на митинг, - сказал член инициативной группы Фарид Акбердиев.

Недовольны работой Алтая Кульгинова и его соседи, жители ЖК «Хайвил Астана». Им обещали построить школу и детский сад, практически во дворе, еще в 2011 году.  Ждали этого счастливого момента горожане до 2019 года.

- В 2019 году мы стали узнавать, почему не строится школа, и тогда поняли, что теперь стоит вопрос о строительстве трех жилых башен от 20 до 26 этажей. Наша инициативная группа стала выходить с письмами и обращениями в госорганы, как и другим инициативным группам, нам чиновники присылали отписки. Мы поняли, что как однажды Владимир Путин сказал, «нас кинули»,  - рассказал член инициативной группы Ерлан Косанов.

У четырех инициативных групп за время борьбы против точечной застройки накопилось более 400 писем и обращений, отправленных в госорганы. Устоявшуюся практику нарушения законов в области градостроения, непрозрачность принятия решений жители связывают с некомпетентностью ответственных чиновников акимата и вероятным лоббированием интересов застройщиков. В конце прошлого года объединившиеся гражданские активисты подавали заявки на мирный митинг, но акимат в согласовании им отказал.

- 70 % граждан в Южной Корее имеют высшее образование, поэтому мы ездим на корейских машинах, корейскую технику используем. Что будет с нашими детьми, мы не знаем, потому что у меня 3 детей, я весь день вожу их на учебу по всему городу. За 2021 год отчет ревизионной комиссии показал, что 24 тысячи мест не хватало в Астане. Сейчас эта цифра, наверное, будет под 30 тысяч. Что мы будем делать? Трехсменное обучение – это не выход. Или мы на круглосуточное обучение в школах должны перейти? В нашем доме живет Алтай Кульгинов. У него 4 детей школьного и дошкольного возраста, то есть, ситуация под носом. Это называется сапожник без сапог, - сказал Ерлан Косанов.

Инициативные группы приняли обращение к Касым-Жомарту Токаеву с требованием отправить в отставку акима Алтая Кульгинова, а вместе с ним чиновников, ответственных за строительство – заместителя акима Нурлана Нуркенова, главного архитектора Нурлана Уранхаева и руководителя Управления охраны окружающей среды и природопользования Алии Кожабаевой.

Читайте такжеЭксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

Гражданские активисты также требуют ввести мораторий на строительные работы на территории Талдыкольской системы озер и других общественно-важных участках города до тех пор, пока не будут устранены нарушения законодательства и проведены общественные слушания. Инициативные группы настаивают на введении законодательных механизмов, обеспечивающих максимальную прозрачность процесса принятия государственных решений в области архитектуры и градостроительства. Они считают необходимым обеспечить участие в обсуждении будущей застройки независимых экспертов, широкой общественности и локальных сообществ.

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

18.03.2022

Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

21.10.2022

Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

26.05.2022

Новый строительный скандал назревает в акимате Кульгинова

14.02.2022

Алтайские сказки. В акимате Кульгинова пристройку выдают за школу

07.10.2022

Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

28.10.2022
MalimBlocks
Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

В четверг, 17 марта, в то время, когда аким столицы Алтай Кульгинов заливался соловьем на встрече с президентом в Акорде, горожане, уставшие бороться с беззаконием в строительстве, готовились презентовать общественную организацию Menin Elim Dala. За несколько часов до начала события администрация гостинцы, где был забронирован конференц-зал, неожиданно отказалась предоставлять услуги, ссылаясь на какой-то потоп. Но это не помешало презентовать НПО на другой площадке. Приглашенные на ивент подчиненные Кульгинова так и не пришли.

Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

Уничтожение системы озер Талдыколя в Астане столичные власти называют естественным осушением. Аким города Алтай Кульгинов считает, что там, где идет строительство, озерная вода просто испарилась. Гражданские активисты же не только фиксировали на берегах озер насосы для откачки воды, но и представили информацию об искусственном осушении водоемов.

Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

Аким столицы Алтай Кульгинов так и не приехал к жильцам жилого комплекса «Крокус сити», призывавшим его решить проблему незаконного, по их словам, строительства многоэтажного жилого комплекса.

Новый строительный скандал назревает в акимате Кульгинова

Недавно сразу несколько инициативных групп жителей, выступающих против беззакония в области архитектуры и градостроительства публично обратились к президенту с требованием отправить акима Алтая Кульгинова в отставку

Алтайские сказки. В акимате Кульгинова пристройку выдают за школу

Аким Астаны Алтай Кульгинов так и не решил проблему трехсменной школы №59. Вот уже несколько лет родители учеников протестуют против строительства компанией BI Group жилого комплекса «Поколение». Жители предлагали акимату изъять единственный незастроенный земельный участок для государственных нужд и требовали строительства на нем школы и Дворца школьников.

Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

На днях Генеральная прокуратура выпустила сообщение о столичных озерах Малый Талдыколь. Как отметил исполняющий обязанности генпрокурора Тимур Ташимбаев, «обозначенная проблема находится на контроле комитета по управлению земельными ресурсами и после завершения судебных разбирательств будет рассмотрен вопрос реагирования на сложившуюся ситуацию». Член правления в Коалиция корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, считает, что, выразив такую позицию, прокуратура просто решила остаться в стороне.