Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.

Венера Касумова

  • 08.06.2022

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы (УГПиУ) отметили, что обнаруженные QR-коды – несанкционированная реклама. По закону рекламораспространитель обязан был направить уведомление о размещении информации в УГПиУ не менее чем за 5 рабочих дней до даты фактического размещения.

Читайте также: Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

- В данном случае такое уведомление не поступало, и сотрудники УГПиУ вызвали полицию для подачи заявления на выявление факта принадлежности рекламы к финансовой пирамиде. Незаконные листовки (рекламные объекты) были удалены и предоставлены сотрудникам полиции. В дальнейшем они должны проверить наличие состава административного правонарушения и установить личности правонарушителей, - сообщили в УГПиУ.

Для Казахстана финансовые пирамиды и другие незаконные схемы привлечения денег – давно не новость, но граждане все равно попадаются в сети мошенников с заметной регулярностью. Больше всего обманщикам верят во время экономического кризиса, когда беднеющие люди, в отчаянии и страхе от неопределенности, хватаются за любую возможность заработать и улучшить финансовые возможности. Причем, чем более абсурдна ложь о заработке, тем сильнее она притягивает потенциальных жертв.

- Сейчас такое время, что чем больше кризис в мире и стране усиливается, тем больше появляется всяких мошенников, жаждущих, так или иначе, наживиться. Например, ты покупаешь кроссовки NFT (виртуальные кроссовки – прим.ред.), якобы в них ходишь, и тебе за этот платят. Но у финансово грамотного человека сразу возникнет вопрос: «а за счет чего людям идут выплаты?». Ответ простой - за счет вновь прибывших, которые тоже покупают эти кроссовки, и, соответственно, с этих средств начисляются бонусы за ходьбу другим. То есть, это обычная пирамида.

Кроме того, сейчас существуют различного рода приложения, где платят деньги за то, что люди учат английский, занимаются любовью и тому подобное. Но везде нужно вкладывать деньги, хотя бы даже за то, чтобы установить себе это приложение. В целом, схемы очевидные: нужно что-то купить, чтобы получать доход за какие-то действия, - рассказывает майнер Роман Демидов.

По его словам, мошенники часто завлекают жертв изображениями известных людей. Например, совсем недавно в Казахстан приезжал глава крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance мультимиллиардер Чанпен Чжао. Эта информация, распространенная с соответствующим дополнением, уже греет карманы злоумышленников. 

- Так вот мошенники обработали видео, где он встречался с нашим президентом, обработали материал, подав его новостью, согласно которой Касым-Жомарт Токаев и Чанпэн Чжао создали фонд, и теперь казахстанцы могут инвестировать туда, ничего не делать и богатеть, - рассказывает Роман Демидов.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Обычно, по его словам, под такими видео есть активная ссылка, которая сразу направляет на сайт, где интернет-пользователя просят отставить свои данные. Потом колл-центры начинают «обрабатывать» людей, убеждать в продолжении участия в проекте. Супер-продукты подозрительных создателей постоянно «рекламирует» и известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев.

- То есть для каждой отдельной страны мошенники выбирают «своих лидеров»  и, соответственно, используют их имя. Например, в Казахстане, это Маргулан Сейсембаев. Мошенники умудрились даже смонтировать его голос, как будто это реально говорит он, призывая казахстанцев к новому виду инвестиций или «заработка», - рассказывает Роман Демидов.

- Даже мои Инстаграм-страницы стали периодически дублировать и писать людям о том, что я якобы беру деньги под управление, и люди таким образом попались на мошенников.

По мнению эксперта, казахстанское законодательство не успевает за «новинками» мошеннических схем, а в правоохранительных органах не хватает квалифицированных специалистов, способных их быстро раскрывать.

- Потому что, во-первых, сотрудники правоохранительных органов не мотивированы, они получают очень низкий оклад, поэтому не особенно «шевелятся», пока не получат особые  (!) указания. Во-вторых, у нас многие специалисты не квалифицированны, так как квалифицированные, согласитесь, не будут работать за такую низкую зарплату. В-третьих, никакого развития у наших «страж порядка», в широком понимании, нет; для них нет никаких программ, которые бы повышали квалификацию и финансовую грамотность в таком вопросе. Здесь ведь нужно всегда «быть в тренде» мировых финансовых событий, смотреть за новинками IT-технологий этой индустрии, - подчеркивает Роман Демидов.

Часто интернет-мошенникам помогают блогеры и так называемые лидеры общественного мнения. Обычно они не помечают оплаченный контент, как рекламный, поэтому аудитория принимает его за чистую монету.

- К сожалению, у многих блогеров нет каких-то человеческих принципов - деньги затмевают им глаза, потому что народ им верит, смотрит за ними, а они, соответственно, этим пользуются, рекламируют сомнительные проекты, разбираясь или не разбираясь в них. Даже изначально видя, что это сомнительный проект, за деньги они готовы на это идти. В Казахстане уже было несколько связанных с этим скандалов: рекламировали сомнительные компании типа «M-Lombard», «Гарант 24 Ломбард», «Финико». В последний раз блогеров, рекламировавших пирамиду «Mudarabah Capital». задержали. То есть, медийные личности, блогеры в этой схеме играют большую роль, - говорит Роман Демидов.

По его словам, есть около 10 признаков финансовой пирамиды. Во-первых, нужно прочитать информацию о компании в открытых источниках, обычно у таких компаний нет лицензии, либо деятельность компании лицензирована в малоизвестных странах. Также обычно мошенники гарантирую высокий доход, хотя в мире инвестиций не бывает никаких гарантий; обещают нереалистично высокий процент за новых клиентов, не возвращают деньги по первому требованию, отсуствует также прозрачность системы инвестирования. То есть, если изучить представленную информацию, совсем не понятно, за счет чего генерируется доход на самом деле.

- Если вы видите данные признаки, то сразу понятно, что перед вами финансовая пирамида. И учтите, что обычно, происхождение компании они объясняют какой-нибудь красивой легендой, информацию о которой, естественно, невозможно проверить, - говорит Роман Демидов.  

Например, мы зарабатываем, добывая золото в Африке, и за счет этого выплачиваем дивденды вступившим. Отличить мошенников от серьезных компаний, инвестфондов, трейдеров или майнеров, на самом деле легко, особено тем, у кого есть горький опыт. А  у меня он был в далеком 2016-м, когда приехали, опять же, ребята-украинцы и заработали на таких как я сотни миллионов долларов. Я потерял где-то около $65000. Скажем так, это была цена моих уроков, - убежден Роман Демидов.

Читайте также: Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

Байланысты жаналықтар

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

08.07.2022

Угрожает ли безопасности Казахстана выдача ИИН россиянам?

04.10.2022

Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

14.10.2022

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

29.11.2022

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

11.04.2022
MalimBlocks
Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Не успел рынок недвижимости остыть от «распаковки» пенсионных денег, как правительство снова задумало помогать «бедным» застройщикам за счет казахстанских налогоплательщиков. На днях председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев сообщил о планах субсидировать рыночную ипотеку. Бюджетную заявку уже рассматривает Минфин.

Угрожает ли безопасности Казахстана выдача ИИН россиянам?

На минувшей неделе в Казахстане упростили процедуру выдачи ИИН, что на фоне прибытия мигрантов из России вызвало у части общества опасения о сохранении национальной безопасности Казахстана.

Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Ауэзовского района рассказал о своем видении решения проблемы нехватки социальных объектов.

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

В Павлодарском городском суде прошло предварительное слушание по делу об 11 сотрудниках психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ), которым были приписали диагнозы о ментальном нездоровье. Истцы требуют взыскать со своего начальства по 500 тысяч тенге в пользу каждого из них.

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

Шокирующие истории о насилии в детских садах то и дело сотрясают информационное поле. Обычно придаются огласке только вопиющие факты, как недавняя история в столице, когда в соцсетях распространили кадры с избиениями детей с инвалидностью. О том, почему в Казахстане все еще не решили проблему насилия в отношении малышей окончательно, мы поговорили с национальным координатором образовательного проекта Street Law Kazakhstan по правам человека и защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга Халидой Ажигуловой.