В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

Депутат Мурат Абенов усомнился в целесообразности государственных трат на Назарбаев Университет. В среду, 17 мая, на правчасе в мажилисе, он заявил, что вуз не справляется со своими научными задачами.

Орал Кайрат

  • 17.05.2023

- Мы передали Назарбаев Университету лаборатории.  Мы не слышали, чтобы университет работал совместно с другими университетами. Я просмотрел четыре международных рейтинга, ни в одном из них нет Назарбаев Университета. (...) Куда уходят деньги? – спросил Абенов.

Читайте также: Растет тревога. Казахстанцы изменили мнение о войне в Украине

По его информации, в 2020 году Назарбаев Университет профинансировали на 7.6 млрд тенге, в 2021 году – на 7.2 млрд, а в 2022-м более чем на 2.1 млрд тенге.

- За один год они получили только 15 патентов. Когда я был сотрудником университета имени Сатпаева, там удавалось за год получить 44 патента. При этом  такого финансирования, как у Назарбаев Университета не было, – возмутился Мурат Абенов.

На вопросы депутата ответил представитель Назарбаев Университета Асанбай Джумабеков. Он сообщил, что сейчас вуз реализует более 300 научно-технических проектов, финансируемых за счёт программы развития исследовательского  университета, а также за счёт спонсоров. Последние два года реализуется программа совместных исследований с участием отечественных вузов и научных институтов.

- На сегодня мы финансируем 75 проектов, где участвуют 34 казахстанских вуза, благодаря этим научным проектам публикации Назарбаев Университета занимают одну третью часть всех публикаций казахстанских вузов, - парировал Джумабеков.

Как выяснилось, контроля над деятельностью Назарбаев Университета жаждет и министр науки Саясат Нурбек.  Но его в попечительский совет вуза не пускают.

- Я не член попечительского совета. Чтобы мне войти в него, нужно изменить закон, это сложный процесс. Действительно, огромный бюджет развития был передан одному университета. Если бы эти средства распределяли по всем университетам, какого результата мы бы достигли? Этот вопрос нас волнует. Поэтому, когда закон будет изменен, мы постепенно возьмем деятельность Назарбаев Университета под контроль, - сказал Саясат Нурбек.

Позиция бывшего министра образования и науки, ныне депутата мажилиса Асхата Аймагамбетова, несколько отличается от представлений Саясата Нурбека о будущем Назарбаев Университета. В кулуарах Аймагамбетов сказал журналистам, что Назарбаев Университет стране нужен, важно только позаботиться о том, чтобы обеспечить его открытость и вывести на его уровень финансирование других вузов страны.

- Мы должны на уровень Назарбаев Университета и НИШ вывести финансирование других вузов , - сказал Аймагамбетов.

Читайте также: Почему беднеют казахстанцы, рассказали в парламенте

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.