Вот такая вот «Спинраза»! К Жамишеву у «СК-Фармации» возникли вопросы

Минздрав против использования дорогостоящего препарата «Спинраза» («Нусинерсен») для детей с мышечной атрофией, завезенного в Казахстан российским поставщиком по договору с фондом «Қазақстан халқына».

Орал Кайрат

  • 05.08.2022

Напомним, ранее общественники и родители детей с мышечной атрофией сообщили Malim.kz о ввозе ампул «Спинразы» российским поставщиком. Они выражали беспокойство в связи с возможным навязыванием препарата, качество которого вызывало у них сомнения.

Читайте также: Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

- Если говорить об объемах – это чуть более 50 упаковок препарата, стоимость которого составляет более 2 млрд тенге. Теперь компания, которая завозит данный препарат… - основной вид деятельности данной компании – строительство. И данный препарат по территории России перекупался не менее четырех раз. То есть, изначально купила одна компания, потом перепродавалось другой компании, в итоге через четвертого покупателя данный товар предлагается именно на рынок Казахстана, - пояснил председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Бауыржан Байсеркин в пятницу, 5 августа, на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, поставленная партия не зарегистрирована в упаковке, в которой предлагается для покупки «СК-Фармация» и фондом «Қазақстан халқына». Отсутствие гарантий качества препарата может серьезно поставить под угрозу здоровье нуждающихся в срочном лечении детей.

- Действительно, комитет отказал в разовом ввозе данной серии и данной партии препаратов по причине того, что сама заявка была предоставлена с нарушением. То есть, мы не могли идти на нарушение в части того, что не предоставлены все документы, которые гарантировали бы и обеспечивали снятие вопросов, связанных с безопасностью (препарата – Ред.), - сказал Байсеркин.

Обвинения члена правления фонда «Қазақстан халқына» Софии Айсагалиевой в том, что Минздрав якобы противодействует закупу поставленного препарата, который, по ее словам, значительно дешевле, чем у казахстанских дистрибьюторов, чиновники Минздрава комментировать не стали. Спикеры уточнили лишь, что действовали согласно требованиям законодательства.

От оценок слов Айсагалиевой о том, что «СК-Фармация» якобы требует осуществить закуп препарата у аффилированного с ним лица, воздержался и руководитель «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

- Мы в свое время дали объявление и официально представили в фонд («Қазақстан халқына»- Ред) те организации, которые имеют право поставлять (препараты - Ред), поскольку оригинальный препарат был зарегистрирован. А теперь уже вопрос к фондуҚазақстан халқына» - Ред.) – какую позицию он закупил в итоге, - сказал Искалиев.

Причину отсутствия претензий и официального опровержения слов Айсагалиевой о якобы заинтересованности в «СК-Фармации» в закупе «Спинразы» у аффилированного с ним лица, Искалиев объяснил отсутствием судебной претензии.  

- Если бы претензия судебная была, мы бы среагировали, конечно, - сказал он.

Прокомментировали чиновники Минздрава и причины невозможности закупа «Спинразы» в этом году за счет государственных средств. Выяснилось, что «Спинраза» не входил в перечень препаратов, подлежащих централизованному закупу Минздрава.

- Чтобы включить данный препарат в данный перечень, он проходит ряд процедур, экспертиз, оценку – оценивается его обоснованность, влияние в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения. Эти процедуры на сегодня завершены. В ближайшее время выйдет соответствующий приказ с изменениями в перечень, и мы в этот перечень включаем этот препарат. Я думаю, приказ выйдет в ближайшее время, даже в текущем месяце, - прокомментировал директор Департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан Джусипов.

Чиновники пообещали, что в ближайшие месяцы Минздрав обеспечит годовой закуп «Спинразы» для всех детей, нуждающихся в лечении.  

- В ближайшие месяцы этот препарат будет доставлен для всех детей. 56 упаковок закрывают какую-то небольшую часть детей. По процедуре госзакупок через те списки, которые утверждены по препаратам ГОБМП по данной позиции будут решены вопросы годового запаса препарата для более 350 детей. Будут закуплены препараты с гарантированным качеством безопасности на все количество детей, которые нуждаются в этом препарате, - уточнил Бауыржан Байсеркин.

Ввезенный препарат российского поставщика пока остается на складе «СК-Фармация» в зоне карантина.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Фото Турара Казангапова («Тенгриньюс»)

Байланысты жаналықтар

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

02.09.2022

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

24.05.2022

Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

19.09.2022

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

09.08.2022

«Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью

03.05.2022
MalimBlocks
Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

Основательница “Girls Power Fund” Динара Ауелбекова помогающая молодым женщинам из сельских районов Казахстана получить STEM-образование стала первым стипендиатом Фонда Обамы из Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Назарбаев университета.

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Новость о рождении малыша с инвалидностью для семьи всегда стресс. Но казахстанским родителям тяжело вдвойне, потому что многим приходится сначала учиться осознавать факт инвалидности и принимать ребенка, а потом бороться с общественными стереотипами. Наш автор Айслу Асан записала непростые истории.

Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

Новая концепция правительства «Тариф в обмен на инвестиции» обещает решить проблему изношенности электросетей, а также сетей водоснабжения и водоотведения. Чиновники хотят увеличить инвестиций в отрасль за счет собственников имущества. Перекрестного субсидирования тарифов за счет выравнивания уровня тарифов между группами потребителей вскоре больше не будет. О том, кто же заплатит за новую реформу, мы поговорили с известным экономистом, политиком Петром Своиком.

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

Общественники столицы готовятся к санкционированному митингу против незаконного строительства. Заявки на проведение мирных собраний инициативные группы подавали с декабря прошлого года, однако столичный акимат не давал санкцию под различными предлогами. Жители были вынуждены протестовать только на территории своих дворов.

«Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью

На днях вице-премьер Ералы Тугжанов признался, что безработных граждан в Казахстане «наверное, два миллиона». Официальная же статистика сообщает, что безработных в стране всего лишь 450 тысяч человек. Но вице-премьер полон оптимизма – говорит, что не все безработные плохо живут.