Вот такая вот «Спинраза»! К Жамишеву у «СК-Фармации» возникли вопросы

Минздрав против использования дорогостоящего препарата «Спинраза» («Нусинерсен») для детей с мышечной атрофией, завезенного в Казахстан российским поставщиком по договору с фондом «Қазақстан халқына».

Орал Кайрат

  • 05.08.2022

Напомним, ранее общественники и родители детей с мышечной атрофией сообщили Malim.kz о ввозе ампул «Спинразы» российским поставщиком. Они выражали беспокойство в связи с возможным навязыванием препарата, качество которого вызывало у них сомнения.

Читайте также: Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

- Если говорить об объемах – это чуть более 50 упаковок препарата, стоимость которого составляет более 2 млрд тенге. Теперь компания, которая завозит данный препарат… - основной вид деятельности данной компании – строительство. И данный препарат по территории России перекупался не менее четырех раз. То есть, изначально купила одна компания, потом перепродавалось другой компании, в итоге через четвертого покупателя данный товар предлагается именно на рынок Казахстана, - пояснил председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Бауыржан Байсеркин в пятницу, 5 августа, на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, поставленная партия не зарегистрирована в упаковке, в которой предлагается для покупки «СК-Фармация» и фондом «Қазақстан халқына». Отсутствие гарантий качества препарата может серьезно поставить под угрозу здоровье нуждающихся в срочном лечении детей.

- Действительно, комитет отказал в разовом ввозе данной серии и данной партии препаратов по причине того, что сама заявка была предоставлена с нарушением. То есть, мы не могли идти на нарушение в части того, что не предоставлены все документы, которые гарантировали бы и обеспечивали снятие вопросов, связанных с безопасностью (препарата – Ред.), - сказал Байсеркин.

Обвинения члена правления фонда «Қазақстан халқына» Софии Айсагалиевой в том, что Минздрав якобы противодействует закупу поставленного препарата, который, по ее словам, значительно дешевле, чем у казахстанских дистрибьюторов, чиновники Минздрава комментировать не стали. Спикеры уточнили лишь, что действовали согласно требованиям законодательства.

От оценок слов Айсагалиевой о том, что «СК-Фармация» якобы требует осуществить закуп препарата у аффилированного с ним лица, воздержался и руководитель «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

- Мы в свое время дали объявление и официально представили в фонд («Қазақстан халқына»- Ред) те организации, которые имеют право поставлять (препараты - Ред), поскольку оригинальный препарат был зарегистрирован. А теперь уже вопрос к фондуҚазақстан халқына» - Ред.) – какую позицию он закупил в итоге, - сказал Искалиев.

Причину отсутствия претензий и официального опровержения слов Айсагалиевой о якобы заинтересованности в «СК-Фармации» в закупе «Спинразы» у аффилированного с ним лица, Искалиев объяснил отсутствием судебной претензии.  

- Если бы претензия судебная была, мы бы среагировали, конечно, - сказал он.

Прокомментировали чиновники Минздрава и причины невозможности закупа «Спинразы» в этом году за счет государственных средств. Выяснилось, что «Спинраза» не входил в перечень препаратов, подлежащих централизованному закупу Минздрава.

- Чтобы включить данный препарат в данный перечень, он проходит ряд процедур, экспертиз, оценку – оценивается его обоснованность, влияние в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения. Эти процедуры на сегодня завершены. В ближайшее время выйдет соответствующий приказ с изменениями в перечень, и мы в этот перечень включаем этот препарат. Я думаю, приказ выйдет в ближайшее время, даже в текущем месяце, - прокомментировал директор Департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан Джусипов.

Чиновники пообещали, что в ближайшие месяцы Минздрав обеспечит годовой закуп «Спинразы» для всех детей, нуждающихся в лечении.  

- В ближайшие месяцы этот препарат будет доставлен для всех детей. 56 упаковок закрывают какую-то небольшую часть детей. По процедуре госзакупок через те списки, которые утверждены по препаратам ГОБМП по данной позиции будут решены вопросы годового запаса препарата для более 350 детей. Будут закуплены препараты с гарантированным качеством безопасности на все количество детей, которые нуждаются в этом препарате, - уточнил Бауыржан Байсеркин.

Ввезенный препарат российского поставщика пока остается на складе «СК-Фармация» в зоне карантина.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Фото Турара Казангапова («Тенгриньюс»)

Байланысты жаналықтар

5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

25.05.2022

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

01.07.2022

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

03.06.2022

Мусин не смог убедить казахстанцев не бояться сотовых станций

13.09.2022

Можно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

13.12.2021

Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

07.06.2022
MalimBlocks
5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

Стереотипы о гендерных ролях и эйджизм мешают женщинам и молодежи самоорганизовываться для решения социальных проблем, считают исследователи центра PaperLab недавно завершившего исследование о гражданских технологиях в Казахстане. По словам социологов, государственные органы воспринимаются гражданами как основной субъект решения социальных проблем. Женщины, проявляющие гражданскую активность, рискуют остаться под гнетом общественного порицания, особенно в сельской местности.

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Инфляция и безудержный рост цен в этом году все больше вызывает недовольство граждан, особенно среди тех, кто зависит от социальных выплат государства. Но повышать прожиточный минимум и порог бедности в правительстве все равно не хотят. Чиновники объясняют это страхом перед ростом иждивенческих настроений. Но независимые эксперты видят совсем другие причины.

Мусин не смог убедить казахстанцев не бояться сотовых станций

Правительство усложнит процедуру отказа от установки базовых станций сотовых операторов. Соответствующие поправки в законодательство Министерство цифрового развития предложит до конца текущего месяца. Поводом для этого послужила критика премьер-министра о низком качестве интернета.

Можно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

Поддержка есть, но нужно развивать инклюзию

Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Разработчики госпрограмм по реализации языковой политики ставят нереалистичные цели и избегают точных формулировок, считает социолингвист Анна Климченко. Отсутствие конкретики препятствует оценке эффективности госполитики.