Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

После ухода Назарбаева казахстанцы покупали «запасной аэродром» в Турции, а после январских событий на него приземлились

Венера Касумова

  • 08.05.2022

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TÜİK), в марте 2022 года продажи жилой недвижимости в Турции увеличились на 20,6% в годовом исчислении. Продажи жилья иностранцам выросли на 31% до 5 567 единиц жилья. Доля иностранных сделок составила 4,1% от общего числа транзакций. С чем это связано, и какое место на рынке покупателей занимают казахстанцы, мы поговорили с экспертом Гульжан Кустубаевой.

- Недавно отечественные и зарубежные СМИ писали, что в Турции поднимут инвестиционный порог для получения гражданства, который вырастет с $250 тыс. до $400 тыс. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Да, об этой новости заявили власти Турции. Такое решение было принято в связи с высоким спросом недвижимости у иностранцев. Для этого есть много предпосылок. Самое главное – это безопасность инвестиций, права иностранных инвесторов защищены, поэтому в Турции много инвесторов из Европы и стран СНГ. Если Вы вложили деньги в недвижимость на этапе строительства, то всегда можете их вернуть, до получения основного документа ТАПУ, это документ, который выдается только после окончания строительства и подтверждает право собственности на недвижимость в Турции.

Новость о поднятии порога гражданства никак не сказывается на потоке покупателей, так как $400 тысяч  - это порог только для смены гражданства. 99% людей не собираются менять гражданство, они покупают жилье для проживания или для инвестиций. Поэтому мне не нужно покупать недвижимость за $400 тыс. долларов, я купила себе за 70 тысяч евро, и так все.

Читайте также: Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

- Почему спрос на недвижимость в Турции остается высоким?

- Есть много причин. Одна из главных связана с окончанием в 2023 году 100-летнего срока Лозанского договора. Этот Договор был заключен между Турцией (тогда еще Османской империей), с одной стороны и Францией, Великобританий, Грецией, Италией, Югославией, Японией, Румынией с другой стороны. Османская империя согласилась на этот шаг, чтобы сохранить целостность государства после окончания Первой мировой войны, в которой империя оказалась в числе проигравших стран. Благодаря этому договору были обозначены границы страны, которые существуют по сей день. Но из-за Лозанского договора Турция не может добывать полезные ископаемые из своих недр. Например, бор, доля которого 73,2% от всего мирового запаса приходится на Турцию. Нефть и природный газ, которых в стране предостаточно, можно будет добывать только после 2023 года. Турки возлагают большие надежды на этот год, надеются на рост экономики, а, значит, страна займет выгодное место на мировой арене. Я считаю, что это одна из основных причин огромной миграции в Турцию иностранцев. В итоге правительство было вынуждено поднять порог для получения гражданства до $400 тысяч. Напомню, что в сентябре 2018 года стоимость покупки недвижимости для получения гражданства была снижена с $1 млн до $250 тыс.

Ну и, конечно, Турция продолжает оставаться привлекательной для переезда и работы, и это не потому, что там все хорошо, а потому что в Казахстане, России и Украине жить становится все хуже (…) Трагические январские события в Казахстане, война в Украине, постоянные перевороты в Кыргызстане привели к тому, что люди начали убегать из этих стран. Поэтому я не думаю, что из-за повышения инвестиционного порога приток иностранцев в Турцию сильно сократится. Как говорится, современные реалии диктуют свои условия.

- Как много казахстанцев уехало на ПМЖ в Турцию за последние несколько лет?

- На самом деле, если говорить об официальной статистике, она не отражает реальную картину, потому что Турция – это безвизовая страна. Нам не нужно получать визу в Казахстане, чтобы посетить Турцию до 90 дней. Поэтому люди приезжают в качестве туристов, потом снимают квартиру в долгосрочную аренду, получают вид на жительство (ВНЖ). По сути, практически все так выехали из своих стран. Например, моя семья давно живет Турции, и мы не собираемся менять гражданство Казахстана, тем более нас Казахстан ограничивает в двойном гражданстве. При этом нас наша страна не ограничивает в получении вида на жительство других стран. Я и моя семья имеем 2 ВНЖ - Турции и Северного Кипра.

- Как изменился рынок после падения курса лиры в конце 2021 года? 

- Я живу за границей пятый год и наблюдаю, что в последние 3 года казахстанцы просто заполонили Аланию. Это отмечают и местные застройщики недвижимости. Они мне в прошлом году говорили: «Гульжан, что за «казахский дождь» в Алании? Что случилось в твоей стране?!» (смеется - прим.ред.).

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

Поток казахстанцев в Турцию и Северный Кипр я начала наблюдать после ухода с поста президента Назарбаева. Причем 90% покупателей не переезжали, они приобретали в этих странах недвижимость «на всякий случай», как они сами говорят, создавая «запасной аэродром». Высокий спрос на жилье фиксировался и среди граждан России и Украины. Они давно начали покупать недвижимость, как на Северном Кипре, так и в Турции. Сейчас все приехали в свои квартиры, которые раньше сдавали в аренду. Теперь предложений на рынке аренды стало меньше, это тоже повлекло рост цен.

- Чем там занимаются казахстанские граждане?

- Каждый делает то, что умеет. Вы же не будет стричь волосы, если вы не парикмахер, правда? Я, например, продавец недвижимости, хотя 25 лет своей жизни отдала работе в крупных казахстанских банках. Хорошему продавцу не важно, что продавать: банковский продукт, недвижимость или ручку. Технология продаж и работы с клиентами одинаковая. Казахстанцы в основном работают в Турции в сфере услуг, в сфере туристического бизнеса. В настоящее время, после пандемии, мы наблюдаем, что некоторые профессии перешли на онлайн-формат. Например, IT-шники, прекрасно работают сидя на берегу Средиземного моря, главное - чтобы был интернет. В связи с развитием социальных сетей, многие СММ-

менеджеры работают удаленно, им не нужна привязка к офису в Казахстане. Также многие наши соотечественники занимаются нелегально продажей недвижимости в Турции и на Северном Кипре.

Читайте также: 2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?

- Какие цены на недвижимость в Турции сейчас?

- Цены разные, есть и за 50 тысяч евро, все зависит от региона и многих других факторов. Но ликвидная недвижимость, в которой самим захочется жить или сдавать в аренду, чтобы она приносила стабильный доход, начинается от 60 тысяч евро. В основном пользуются спросом квартиры на второй береговой линии, до 1 км от моря. Первая береговая линия стоит дороже минимум на 30%.

Читайте также: Дорожают квадратные метры и аренда жилья. Данные на апрель

Фото из открытых источников

 

 

Байланысты жаналықтар

Запрет на вывоз пластика может ухудшить экологию в Казахстане

09.06.2022

LRT понадобится столице через семь лет – урбанист Олжас Билялов

28.07.2022

В Туркестанской области бунтуют крестьяне

20.10.2022

ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

05.09.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

13.06.2022
MalimBlocks
Запрет на вывоз пластика может ухудшить экологию в Казахстане

С 14 июня МИИР вводит запрет на вывоз ПЭТ-отходов с территории Казахстана на полгода. Правительство объясняет это желанием обеспечить отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьём. Предполагается, что теперь отходы с мусорных полигонов не будут уходить на российские предприятия, как сейчас, поэтому местные переработчики пластика увеличат объёмы производства. О том, почему эта мера грозит ухудшением экологической ситуацию в стране, пишет юрист, заместитель председателя правления Союза независимого бизнеса Казахстана Шынгыс Темир.

LRT понадобится столице через семь лет – урбанист Олжас Билялов

В этом году разразилась настоящая война за гражданское участие в застройке столицы. Жители объединяются в инициативные группы, требуя общественных слушаний, чтобы отстоять земельные участки рядом со своими домами для социальных объектов – школ, детских садов, скверов и поликлиник. Способы борьбы против застройщиков, готовых возвести жилые многоэтажки на каждом углу, люди выбирают разные: кто-то митингует во дворе, кто-то пишет обращения к президенту, некоторые даже подают в суд. Но власти непреклонны, - «человейники» побеждают. О том, почему в акимате так боятся общественных обсуждений, мы поговорили с урбанистом Олжасом Биляловым.

В Туркестанской области бунтуют крестьяне

Хлопкоробы Туркестанской области требуют от хлопкоперерабатывающих заводов повысить закупочную цену на сырье. В четверг, 20 октября, в знак протеста, крестьяне села Коксу Шардаринского района перекрыли дорогу. Видео инцидента выслали в редакцию Malim.kz.

ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

Стоимость ГСМ в Казахстане расти не будет. Но оптимистичный прогноз министр энергетики Булат Акчулаков дал всего лишь на шесть месяцев.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

Социальное напряжение в Казахстане, растущее в последние годы, в январе вылилось в массовые митинги преимущественно жителей городских окраин. Однако нельзя считать, что общественное недовольство на этом исчерпано. Оно то и дело вырывается наружу внутри самих крупных городов. Люди, недовольные точечной застройкой, создали десятки инициативных групп, новые общественные организации. Но говорить ними публично власть не хочет.