Диалог религий, культур, цивилизаций – единственно возможный путь для человечества

В преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

  • 27.07.2022
Шаповал Ю.В. / Фото: el.kz  

Будем надеяться, что настоящее время можно определить как постпандемический период.  Очевидно, что влияние пандемии коронавируса было всеобъемлющим и изменило жизнь людей, и, в целом, мира.  Время пандемии Covid-19 принесло много трудностей в жизнь верующих, так как храмы, мечети и молитвенные дома оказались закрытыми. Люди не могли собраться для общей проповеди, молитв. Это была действительно тяжелая ситуация для верующих, которая вызывала много вопросов и даже возражений. С начала пандемии религиозные организации в Казахстане поддержали государство и активно участвовали в разъяснительной работе среди населения о необходимости таких ограничений. Казахстанское государство инициировало республиканскую акцию «Біз біргеміз» Это была благотворительная акция по доставке продуктовых наборов малообеспеченным семьям, оказавшимся особенно уязвимыми в ситуации пандемии. Кроме того, религиозные общины проводили собственные благотворительные акции, также направленные на помощь нуждающимся семьям, детям-сиротам, домам престарелых.

Однако людям не хватало не только материальных благ, но и духовной поддержки. В попытке понять ситуацию с пандемией коронавируса люди обращались к  религии. Соответственно, в этот период возрос интерес к религиозным знаниям и практикам, религиозному просвещению, что способствовало переводу деятельности религиозных общин в онлайн формат, что в свою очередь стимулировало процесс медиатизации религии в Казахстане. Стоит признать, что онлайн-формат в религиозной сфере выявил определенные ограничения, связанные со спецификой религиозного образования и практик,  транслирующих не только знания, но и нравственные ценности. Кроме того, люди по-прежнему нуждаются в теплоте, личном общении и межличностном взаимодействии, что не может быть компенсировано дистанционными формами общения. 

По причине пандемии коронавируса VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, традиция проведения которого восходит к 2003 году, был перенесен на сентябрь 2022 года. Съезд является важной диалоговой площадкой, собирающей представителей разных религий для обсуждения актуальных вызовов, с которыми сталкивается человечество. VII Съезд будет проходить в непростой для мира период роста конфликтогенности, напряженности, противостояния. Поэтому, в этой ситуации особенно важно продвигать дискурс мирного сосуществования и конструктивного диалога вместо языка враждебности и непонимания.

Казахстан как страна с полиэтническим и поликонфессиональным обществом с самого начала своего обретения Независимости стремится сохранить и обеспечить межэтническое и межконфессиональное мирное сосуществование и диалог как основу стабильного развития. Именно, поэтому казахстанские власти организуют различные мероприятия на местном и международном уровне, посвященные стимулированию диалога между странами, народами, простыми людьми разных религиозных взглядов, культурной принадлежности.  Как только стабилизировалась и улучшилась  ситуация с пандемией коронавирус началась подготовка к проведению VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Путь взаимного диалога является  не простым, но это единственно возможный путь для всех. Диалог, который продвигает Съезд основан на уважении и признании ценности каждой религиозной традиции, что делает возможным создание диалогового пространства, где главными принципами являются открытость и взаимопонимание.

Религия заключает в себе огромный духовно-нравственный потенциал, которого не хватает современному обществу массового потребления. Господство экономической сферы с её ориентацией на прагматический интерес и достижение максимальной прибыли вне каких-либо нравственно-этических критериев, породив духовное опустошение в душах людей, в итоге приводит кризису во всех сферах общества. Сегодня растёт понимание того, что общество должно быть не только благополучным в материальном плане, но и нравственно здоровым. Выход из духовного кризиса, в котором мы оказались невозможен без обращения к исконным духовным основаниям жизни человека и общества, а, следовательно, без обращения к религии, которая включает в себя безусловные нравственные нормы человеческой жизнедеятельности.

Мировые и традиционные религии понимают свою ответственность перед каждым человеком и всем человечеством, что отражается в их социальных концепциях, где выражается готовность к продуктивному диалогу и взаимодействию со светским обществом и государством и обозначены конкретные сферы сотрудничества – это забота о духовно- нравственном состоянии общества, сфера образования, воспитания, науки, помощь в области здравоохранения, дела милосердия, социальная сфера. Основную задачу религии видят в одухотворении земного порядка, земных ценностей. Конечно, прежде всего, религия является сферой взаимосвязи человека и Бога. Однако свою миссию по спасению человеческой души религии осуществляют в конкретном человеческом обществе  и, поэтому, социальное служение выступает составной частью данного процесса. Всё это убеждает в том, что религия обладает большим позитивным потенциалом, который должен быть реализован современным обществом.

 Таким образом, реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость диалога в разных направлениях: диалог религий, диалог науки и религии, диалог в сфере государственно-конфессиональных отношений. На недавнем круглом столе, организованном посольством Казахстана в Нидерландах профессор Эрин Вилсон (Erin Wilson) поставила вопрос о необходимости «экстра межрелигиозного диалога», справедливо отметив большой потенциал диалога между религиями в социальной сфере: забота о здоровье людей, решение проблем бедности и социальной несправедливости.

Диалог – это не просто обмен мнениями и позициями, это творческий процесс, в ходе которого происходит взаимодействие и взаимообогащение участвующих сторон. В ходе диалога каждая сторона получает возможность расширить горизонты своего видения, посмотреть на себя со стороны и измениться к лучшему.  Путь диалога даёт шанс человечеству построить справедливое, мирное, гармоничное общество, в котором каждый, сохраняя свою национальную, цивилизационную идентичность, в то же время осознавал бы свою принадлежность к единой семье человечества.

При этом, необходимо отдавать себе отчет, что диалог религий, для того чтобы оставаться жизнеспособным и вносить свой вклад в строительство общего дома, не может ограничиваться одноразовыми акциями, но предполагает постоянную, непрекращающуюся работу, кропотливый ежедневный труд. Для этого труда по поддержанию и развитию традиций диалога и был создан Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, который эффективно работает над продвижением диалога религий, культур, цивилизаций.

Цель предстоящего Съезда – привлечь внимание политиков, государственных органов, гражданского общества, простых людей к духовно-гуманистическим ценностям в религиях, чтобы найти пути для миротворческого процесса и дальнейшего успешного развития человечества. Все разделы программы Съезда очень важны, такие как духовные ценности религии, как мы уже упоминали ранее, вопросы образования как мощного инструмента формирования личности на пути толерантности и диалога, вклад религиозных лидеров в противодействие религиозно мотивированному экстремизму, вклад женщин в устойчивое развитие общества.

В завершение хотелось бы рассказать еще об одной инициативе Президента Республики Казахстан К. Токаева. Это работа Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий советского времени, в том числе верующих, религиозных служителей всех религий, чья жизнь и деятельность была связана с Казахстаном. Известно, что многие религиозные деятели были обвинены, осуждены и отбывали наказание в Казахстане. Несмотря на репрессии в отношении духовенства, активных верующих людей, они следовали своей вере и совершали богослужения нелегально. Восстановление памяти об репрессированном духовенстве, о репрессированных верующих людях различных религий так же будет способствовать развитию межрелигиозного диалога на основе общей травматической памяти.

 

Шаповал Ю.В., д.ф.н,

профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Байланысты жаналықтар

Көлгінов көпшіліктің алдына шықпай қойды

19.05.2020

Аралас мектеп дауы. Аймағамбетов әлі үнсіз      

05.05.2022

Біртановпен бірге болған Мырзағалиевтің жағдайы қалай?

16.06.2020

"Денсаулық" саяжайы. Ештеңе жоқ, өлесің де қаласың         

03.11.2021

Қымбат Досжан көпшіліктің сынынан кейін кешірім сұрады

04.11.2020

«Ләппайшыл» парламент, өзгермейтін үкімет.  Орталық Азияға ортақ диагноз

20.01.2021
MalimBlocks
Көлгінов көпшіліктің алдына шықпай қойды

Аралас мектеп дауы. Аймағамбетов әлі үнсіз      

Орыс тілді мектептегі оқушылардың көбі қазақ отбасынан шыққан балалар.

Біртановпен бірге болған Мырзағалиевтің жағдайы қалай?

"Денсаулық" саяжайы. Ештеңе жоқ, өлесің де қаласың         

Жамбыл облысы Байзақ ауданындағы «Денсаулық» саяжайының тұрғындары бірнеше жыл қатарынан не жарықсыз, не сусыз, не жолсыз күн көріп келеді.

Қымбат Досжан көпшіліктің сынынан кейін кешірім сұрады

«Ләппайшыл» парламент, өзгермейтін үкімет.  Орталық Азияға ортақ диагноз