Саясат Аналитика Қоғам Мәдениет Сұқбат Спорт Абай-175 Ұлттық спорт Экономика Malim podcast Inclusive society Әлем Құқық Денсаулық Тұлға-таным кино Білім-ғылым Шоу-бизнес Әдебиет Оқиға Экология Хикаялар MALIMet

Центр непартийного наблюдения нашел себе занятие

Саясат
Центр непартийного наблюдения нашел себе занятие

Никакой юридической силы листок формата А4, названный кодексом, конечно, не имел. Его авторы просто переписали в произвольной форме статьи законодательства, касающиеся деятельности наблюдателя. Целый час они зачитывали свое творение вслух и говорили о его важности.  

— К сожалению, в прошлом году на участках между некоторыми наблюдателями было непонимание. Мы выезжали и урегулировали конфликты. А вот если будет кодекс этики, если мы все вместе его разъясним, он намного облегчит работу. Этот кодекс должен быть везде: в правительстве, в обществе. В любом месте должны быть единые правила, - сказала руководитель ОО «Ардагер» Баян Ахметжанова.

Читайте также: Почему Январь не помог власти и обществу договориться, обсудили эксперты

Случаи конфликтов между наблюдателями на референдуме действительно были. Это обычная практика, когда слишком лояльные к нарушениям на участке наблюдатели вдруг нападают с обвинениями на независимых наблюдателей, которые эти нарушения фиксируют. Аналогичную ситуацию в интервью «Азаттык» описывала соучредитель общественного фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова после парламентских выборов.

— Нашего наблюдателя из 15-го участка в Нур-Султане задержала полиция. На него председатель и другие наблюдатели давили, хотели вызвать полицию: на этом избирательном участке кто-то жаловался на него. Вскоре он должен был ехать на другой участок, но по дороге туда его забрали в полицию. Я думаю, что его забрали из-за того, что на участке вызвали полицейских. На него там давил председатель, участковый стоял рядом с дверью, уже тогда хотели забрать, — рассказала Швецова.

Кодекс этики, придуманный Центром непартийного наблюдения, в котором нет даже ссылок на конкретные статьи закона, ничему не учит, а один из пунктов и вовсе закладывает основу для провоцирования конфликта.

«Оказание общественных услуг. Наблюдатели должны знать и разъяснять при необходимости международные нормы, Конституцию, и связанные с выборами законы, а также иные нормативные правовые акты, обеспечивающие права гражданина избирать и быть избранным», - говорится в кодексе ЦПНН.

Если начитавшись кодекса, наблюдатели ЦНН пойдут что-то разъяснять выборщикам, другие наблюдатели будут фиксировать это как нарушение, что чревато конфликтом, и как показывает практика, не в пользу тех, кто отстаивает законность на участке.

- Здесь по оказанию общественных услуг написано: наблюдатель должен знать и разъяснять при необходимости. Необходимость – это когда к тебе кто-то обращается, условно говоря: «подскажите что по международным нормам и нашему национальному законодательству, как вот такая ситуация?»  (…) Я считаю, это по вопросу долгосрочного наблюдения, - оправдался доверенное лицо от республиканского штаба кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева Нурлан Утешев отвечая на вопросы СМИ.

Пункт, не относящийся к наблюдению на избирательном участке, Утешев все же предложил исключить, чтобы не было рисков возникновения конфликтных ситуаций. Участники круглого стола неохотно кивнули.

Читайте также: Омар и Ахметов охраняют тайну радиации в Усть-Каменогорске

Ұқсас мақалалар

Жылдам сілтемелер
Іздеу