«Рога» и тематический восток. Фоторепортаж с Недели моды в Алматы

Алматы вновь стал центром моды – во Дворце Республики стартовал 30-й юбилейный сезон Национальной Недели моды - Kazakhstan Fashion Week.

Венера Касумова

  • 08.06.2022

Площадка Kazakhstan Fashion Week на протяжении уже почти 18 лет объединяет профессионалов и поклонников казахстанской моды, где последовательно и креативно воплощают в жизнь свою идею основатели проекта Алексей Чжен и Саят Досыбаев.

- Радует, что благодаря площадке Kazakhstan Fashion Week сегодня отечественные бренды могут развиваться. Это важно и ценно для нас, как для одного из движущих индустрию, но развивающихся самостоятельно проектов. Мы даже не заметили, как к нам подкрался 30-й юбилейный сезон. 18 лет назад мы начинали этот проект энтузиастов, это: я, Алексей Чжен и Ботагоз Алдонгарова.

Читайте также: Модный приговор. Очень страшно, что нам нет замены – Алексей Чжен

На сегодняшний день KFW не нуждается в импортных дизайнерах, но у нас есть партнеры, с которыми мы постоянно работаем, это Tajikistan Fashion WeekAzerbaijan Fashion Week и Uzbekistan Fashion Week. Сегодня, например, в рамках показа, мы увидим коллекцию таджикского дизайнера, а завтра дизайнера из Узбекистана, - рассказал  журналистам Саят Досыбаев.

Среди гостей присутствовали  известные казахстанские дизайнеры, популярные стилисты, журналисты, fashion-фотографы, модели, светские персоны, среди которых: Лилия Рах, Баян Алагузова, Мира Берген, Мади Бекдаир, Жамиля Серкебаева, Евгения Тян и многие другие.

В этом сезоне собралось такое количество гостей, что даже во Дворце Республики не было свободных мест.

- Это самая большая и самая главная площадка в стране, которую в этом году мы нарядили в белый фон, символизирующий чистый лист бумаги, новый источник вдохновения. Ведь, для дизайнера, как и для художника важен белый холст, с которого он будет начинать свой набросок, - говорит Саят Досыбаев.

В этом году второй день Недели моды полностью посвятили коллекциям молодых дизайнеров. Все они прошли очень жесткий отбор на New Generation OpenWay.

- Вот после пандемии мы выявили несколько дизайнеров, которым выделили квоту выступить на Казахстанской Неделе моды и полностью их поддерживаем. То есть, их показы абсолютно бесплатные, мы даже помогали им финансово, чтобы они смогли создать коллекции, - рассказал Саят Досыбаев.

Основатели проекта предлагали принять участие в Неделе моды дизайнерам из России и Украины, чтобы поддержать своих коллег. Но, по словам Саята Досыбаева, скорее всего, они смогут присоединиться к KFW только в осеннем сезоне.

- Вы все знаете ситуацию, которая сейчас происходит, и общаясь с друзьями –дизайнерами из Украины я понял, что они бы с удовольствием прияли участие в Казахстанской неделе моды, но он не могут выехать. Однако я надеюсь что красота и творчество все-таки спасет мир и объединит людей. Его не запечатать и не скрыть, оно всегда найдет себе дорогу, - отмечает генеральный продюсера KFW.

По словам Саята Досыбаева, в этом году дизайнерам будет чем удивить публику, но восточные мотивы, как всегда, будут присутствовать в показах отечественных дизайнеров.

В этом сезоне кастингах Kazakhstan Fashion Week приняли участие более 400 моделей. Среди них немало мужчин, которые представляют коллекции сразу несколько казахстанских и зарубежных марок.

- Сегодня я буду представлять бренд YANG LAIN. Концепция в том числе макияж, конечно же, была продумана дизайнеров марки,  а новинки в этом году будут в спортивном стиле. Так как в показе Казахстана я участвую в первые, то ожидаю фееричного шоу, - делится модель Евгений Ющенко.

Первый день показа открыли новые марки, такие как: ARUNAZ, LARIYA SCHOOL, YANG LAIN by Adilya Botabayeva, SAMIDEL, Aida KaumeNOVA, Vays Asoev (Tajikistan), SHAKERBAY, AlexeyChzhen.

Коллекция бренда ARUNAZ «Искушение» дизайнера Назым Карпыковой для красивых стильных и уверенных в себе женщин. Она сторонник импровизации и экспериментов, поэтому в этом сезоне на суд зрителей представила элегантные брючные костюмы, декор из натуральных перьев, женственные платья в пол, дополняющие образ аксессуары в виде рогов Малефисенты  и масок в цвет к ним. Изящная и дикая, вот такая женщина от ARUNAZ в новом сезоне.

ARUNAZ

Марка LaRiya School представила две мужские коллекции студентов курса дизайна «МОЯ ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ». Одна из них - Нуркенова Айя с брендом NA_MI_LAB и коллекцией «Кролик в шляпе». По мнению дизайнера, шляпы, как все истинные наслаждения, связаны с риском. Ее легко сменить, а вместе с тем приходит и новое настроение, и это можно делать чаще, чем менять пальто. Эта коллекция для романтиков и искателей приключений, уверенных в завтрашнем дне и умеющих дарить себе особое состояние. Для максимального комфорта в фактурах сделан акцент на натуральные и ткани.

Основатель марки CASH-A-LOT Слава Цой представил на подиуме KFW коллекцию  «ALL BLACK EVERYTHING. Street aristocrats SS-FF'22», вдохновленную улицами Нью-Йорка. Стиль новой линейки - стритвир, давно покоривший поклонников хип-хопа и уличных модников. Это своеобразная униформа, которая, по словам апологетов, позволяет каждому чувствовать себя частью большого мирового сообщества. Коллекция для уличных аристократов, молодых, свободных и смелых людей, которые смело заявляют о себе и своих ценностях, сохраняя комфорт и сексуальность в повседневных образах. Дизайнер использовал  трикотаж, сетку, лидер, полиэстер, неопрен, плащевку, экокожу и даже флис. Примечательно, что коллекция не разделена по гендерному признаку. Она для всех, кто любит комфорт и базовый черный цвет.

LARIYA SCHOOL

YANG LAIN  - первый бренд трансформеров в Казахстане, созданный в 2018 году дизайнером, обладательницей международных премий и магистром моды Адилей Ботабаевой, в этом году представил коллекцию «BUY LESS», которая учит не создавать многофункциональный и осознанный гардероб, не забивая шкафы одноразовой одеждой. Большинство образов в показе выполнены из остатков тканей, ведь главная концепция бренда - осознанность, как производителя, так и потребителя. Создание функциональных трансформеров — это способ уменьшить негативное воздействие модной индустрии на окружающую среду, так как, по мнению дизайнера, одна вещь может преобразоваться в несколько совершенно разных по дизайну и функциональности предметов одежды и аксессуаров. На создание летней коллекции дизайнера вдохновил антипотребительский взгляд панков на свой гардероб, желание сделать этот мир лучше путем самовыражения и неравнодушное отношение к проблемам экологии.

LARIYA SCHOOL

Дом моды SAMIDEL, основательница которого Динара Абдуллина, не изменяя своим традициям, разработал новую летнюю коллекцию из натурального льна. Главным акцентами коллекции стали: ручной декор, переплетающиеся нити бахромы, которые отсылают нас к истокам, имитируя золотые слитки, преобладавшие в одеждах наших предков.

SAMIDEL

Неувядающие восточные мотивы в стиле Аиды Кауменовой (Aida KaumeNOVA) снова переплетаются с казахскими нотками. Национальный колорит, по мнению Аиды, - изюминка бренда. Новая коллекция включает женственные, воздушные и легкие модели весеннего сезона, а также модные тенденции лета.

AIDA KAUMENOVA

Особенностью первого дня Недели моды стал показ художника-модельера из Таджикистана Вайса Асоева (Vays Asoev, Tajikistan – прим.ред.). Дебютную коллекцию женской одежды дизайнер презентовал в 8-м сезоне Tadzhikistan Fashion Week в Душанбе. Почерк художника отличает изящность, скромность и умелое сочетание нежности Востока и элегантности Запада.

Казахстанские дизайнеры марки SHAKERBAY Меруерт Шакербаева и Светлана Сохорева представили круизную коллекцию  «COLOR CYCLE».

- В каждом из нас есть артистизм, способ самовыражения. «Цветовой цикл» линейки подчеркнет индивидуальность благодаря смелым принтам и яркой живописной палитре, символизируя полный цветовой цикл. Эклектичный непринужденный дух, легкие, свободно струящиеся силуэты перенесут вас в жаркое лето, - говорят основатели бренда.

Образы дополнили украшения дизайнера Аиды Матаевой.

SHAKERBAY

Сооснователь и арт-директор Казахстанской Недели моды Алексей Чжен не перестает удивлять. В его новой коллекции, как всегда, отработано все до мелочей. Его образы конструктивны, и в то же время необычны. За счет простых линий и монохромной цветовой гаммы дизайнеру с легкостью удается создать женственную и элегантную вещь, не исключение и сезонная линейка.

Alex Chzhen

Главный сюрприз модной недели - коллаборация с FORTE BANK обещают продемонстрировать гостям мероприятия уже сегодня. Кроме того, второй день показов будет представлен такими брендами как: MAT by Anar Maksut, IssA by Dilnaz Issabekova, Syzdyk by Gulbakhram Syzdykova, JUSAN by Nurdaulet Beketayev, FORTE by Adilya Botabayeva, NATA KINA be Natalya Stolbushkina, DUSE by Aizhan Seiitkazy. А также специального гостя из Узбекистана SUHROB HABIB.

Читайте также: Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

Фото Газиза Садыкова 

 

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

16.04.2022

Учить историю в Казахстане будут по-новому

15.04.2022

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

23.06.2022

Дело Боранбая и Намазбая: адвокаты не согласны с приговором суда

04.04.2022

«Дети не смогут травить ЛГБТ в школе!». Как рассматривали скандальный законопроект Сарыма-Закиевой

23.04.2022

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

01.04.2022
MalimBlocks
Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. Но опасения бизнес-сообщества разделяют не все.

Учить историю в Казахстане будут по-новому

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

Казахстанцы экономят на еде и ожидают еще большего усугубления экономических проблем, в то время как в Минсельхозе пытаются заверить, что ситуация под контролем.

Дело Боранбая и Намазбая: адвокаты не согласны с приговором суда

Адвокаты и общественные деятели выступили против приговора в отношении Маргулана Боранбая и Даната Намазбая, обвиненных в разжигании межнациональной розни и пропаганде насильственного захвата власти.

«Дети не смогут травить ЛГБТ в школе!». Как рассматривали скандальный законопроект Сарыма-Закиевой

В субботу, 23 апреля, алматинцы митинговали против принятия закона Сарыма-Закиевой. Ученая-юрист Халида Ажигулова рассказала участникам собрания, как обсуждали и принимали скандальный законопроект в парламенте. Эксперт также объяснила, чем грозит принятие закона, и что нужно сделать, чтобы все исправить.

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

На днях вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов сообщил, что на 30 марта в Казахстане находятся более 101 тысячи граждан России. Сколько из них проживает давно и сколько въехало в страну, чиновник не уточнил, поэтому казахстанцам приходится опираться только на собственные ощущения. Наиболее заметно прибытие россиян в Алматы. Особенно часто граждан соседней страны можно встретить в банках и ЦОНах. В основном россияне интересуются перспективами работы в сфере IT-технологий, маркетинга, логистики и бизнеса.