Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

О проблеме участия мужчин в воспитании детей в Казахстане сложно судить объективно из-за отсутствия серьезных исследований. Роль отцов как ушла на второй план в депрессивные девяностые, так, кажется, особо и не повысилась, если судить по ближнему окружению, в котором обязательно найдутся люди, при живом отце выросшие без его внимания.

Венера Касумова

  • 28.05.2022

Я не имею права судить

Личная история казахстанского блогера Лейлы Ли, которую она недавно опубликовала на своей странице в Инстаграм, заставила рыдать каждого, кто просмотрел ее видео. Лейла позвонила отцу, с которым не виделась 25 лет. После долгожданного слова «дочь», ее сердце сжалось…

Отец ушел из семьи, когда Лейла и ее брат были совсем малышами. Почти всю жизнь она считала это предательством. 

Читайте также: Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

- Я отрицала в себе его полностью. Сменила фамилию на мамину, Ли — это не фамилия мужа, как многие думают, это фамилия моей мамы, которую я взяла себе в 14 лет, я даже убрала отчество! Из Абдукаримовой Лейлы Дильмуратовны, я стала Ли Лейлой, - написала она на своей странице в Инстаграм.

Последние 5 лет Лейла стала все больше думать об отце и нашла в себе силы попробовать объяснить себе его поступки.

- Я поняла, что в жизни так бывает. Мужчинам свойственно уйти и не вернуться. У них свои причины, и я не имею никакого права судить. Мы не можем судить никого, ни одного человека: ни знакомых, ни родственников, ни родителей, тем более. Ведь без него не было бы меня, - пишет она.

История Лейлы нашла большой отклик в социальных сетях. Десятки людей стали делиться своими чувствами, переживаниями, связанными с детством без участия отцов.

Почему так важна фигура отца?

По мнению психолога Тианы Мадатовой, молодое поколение казахстанцев стремится к осознанности в построении отношений, в том числе семейных. Их взгляды на воспитание детей часто исходят из книг, тренингов, мнений авторитетных специалистов, а раньше у старшего поколения такой возможности не было. Поэтому теперь нередки случаи, когда повзрослевшие дети ищут и находят своих отцов.

Тиана Мадатова отмечает, что на представления о мужчинах и их роли в семейных отношениях  сильно влияло военное и послевоенное время: мужчины часто умирали или возвращались инвалидами, поэтому детей воспитывали мамы бабушки. Образ отца был собирательным, по рассказам близких.

- Когда тяготы войны миновали, и в полку мужчин прибавилось, женщины старших поколений неосознанно закладывали в своих дочерей сценарий: мужчина=опасность (могут убить, война). Женщины, не имевшие опыта общения со своими отцами, шли в мир построения отношений с мужчинами под разным гнетом мыслей о них.  Если отношения все же удавалось выстроить, рождался ребенок, то все чаще фигура отца вытеснялась, так как существуют разные мифы о том, что отцы не настолько ответственны, чтобы им доверить детей.

Есть еще ситуации, когда мамы сами оберегают пап, которые устали на работе, и получается некая коалиция - мама с детьми и папа, который вроде есть, но, по сути, его нет. Когда отец к детям не допускается осознанно, получается, что папа вроде и есть, но «какой-то не такой», - рассказывает Тиана Мадатова.

По ее словам, мужчина чувствует себя ненужным в такой модели, и лишь удовлетворяет финансовые потребности членов семьи. Это чревато развитием негативного сценария отношений.

Психолог считает, что задачи обоих родителей одинаковы: заботится, удовлетворять естественные потребности ребенка и доминировать - родители всегда главнее, чем дети по иерархии семейных систем, у них больше прав, но и обязанностей больше. Но именно отец выводит ребенка в социум, потребность в отце начинается у ребенка с двух лет и возрастает с каждым годом.

- Фигура отца влияет на уверенность в себе, выстраивание личных границ, самоидентификацию, сценарий личных отношений, самореализацию и отношения с социумом. Но, к сожалению, фигура отца все чаще сильно искажена и вытеснена – есть много песен о маме, но часто многие забывают о том, что пока ребенок находится в материнской утробе, функция папы - обеспечить безопасность, защиту, поддержку и опору маме, - говорит психолог.

Идеально, когда родители любят друг друга, а дети уже идут на втором месте, ведь самое лучшее наследие - передать детям любовь, которая есть между супругами.

- Мы любим папу глазами мамы! Именно она дает нам первое ощущение и понимание, какой папа. Если отношения между ними складываются негладко, то понятно, какой образ отца заложится у ребенка. Поэтому лучше оставить отношения родителей родителям и не обвинять отца в том, что он бросил, так как часто с нашими мамами трудно даже нам самим, не то, что мужчине, - говорит Тиана Мадатова.

По ее мнению, если есть внутренняя необходимость увидеть отца, это нужно сделать: поговорить, пойти на встречу, прояснить ситуацию, спросить, почему он оставил семью, и почему не хотел видеться.

- Чаще всего, после встречи или разговора, у человека происходит переворот сознания, потому что теперь он знает другую сторону медали. Возможно, он даже удивится, что многое было не так, как ему рассказывали! Но матерей понять можно. В их сердце боль, которую они так долго носили в себе в связи с уходом партнера.

Людям, желающим встретиться с отцом после долгой разлуки, психолог советует объяснить цель встречи, присвоить себе ресурс отца, то есть провести некую инвентаризацию качеств и поступков отца, увидеть то, что есть от него,  отфильтровать то, что хочется усилить и «взять себе», и то, от чего хочется избавится, оставив это папе.

Жизнь сложилась и без отца

Любови Юрченко 43 года. Отец оставил ее маму с двумя детьми, когда Любови было 1.5 года. Женщина совсем не помнит его. Известно лишь, что он переехал в другую страну и, возможно даже завел семью, но что было на самом деле, она не знает.

- Я интересовалась о нем у мамы и бабушки, когда была подростком, хотела его найти, поговорить и узнать, почему он так с нами поступил, но не искала. Став постарше, я поняла, что он – совершенно чужой человек, которому мы никогда не были нужны, и желание с ним встретиться пропало… Потому что, скорее всего, я бы его простить не смогла. Ведь он даже не интересовался, как мы живем, не поддерживал нас. Конечно, мне его не хватало, трудно объяснить, в чем именно.

Уже сейчас я понимаю, что эта какая-то особенная эмоциональная связь, вот просто достаточно осознания, что у тебя есть папа, он рядом, и ты защищена. Почти все дети, сверстницы в школе были из полных семей, и, приходя в гости, я видела, как это здорово, когда есть отец, даже если он тебя иногда ругает, - рассказывает Любовь Юрченко.

Она взяла отчество своего деда, и ни капли об этом не жалеет. Даже сейчас, повзрослев, искать родного отца Любовь не собирается. У нее уже своя семья: муж и двое детей. Жизнь сложилась, несмотря ни на что.

Что делать с обидой?

Не существует универсальной инструкции, которая бы подходила под каждый случай детских травм, нанесенных отсутствующим отцом. Одни, вычеркнув его из жизни навсегда, находят силы жить дальше, другие пытаются забыть прошлое и разыскать родного человека, третьи несут тяжелое бремя обиды и не хотят налаживать связь. 

По мнению психолога Тианы Мадатовой, непроработанные образы родителей влияют на всю нашу жизнь. Мы выносим проекции матери на женские образы и проекции отца на всех мужчин. Отношения могут уходить в созависимость, если не отделить детско-родительские отношения от женско-мужских.

- Обычно, когда ко мне приходят с обидами на отца, который пил, а потом бросил или просто бросил, я спрашиваю: «А что если у тебя был бы суперзаботливый отец?». В ответ слышу череду вторичных выгод. Например: «он бы не пускал меня гулять», «многое бы запрещал и контролировал, ведь мама мягче, а я - вольная птичка»…  И здесь приходит понимание, что все в жизни не просто так; даже благодарность, что его в жизни конкретной девушки не было…

Нужно избавиться от обиды и поблагодарить. Только выход в благодарность способен запустить процесс позитивных изменений в жизни. Обиды нести можно долго, но стоит ли это вашего разбитого сердца, трудностей в самореализации? (…) Может лучше отпустить обиды, хотя бы ради себя?.. Этот путь не быстрый, но он стоит того. Это как обрести за своей спиной два крыла и опору на весь род, - считает Тиана Мадатова.

Психолог советует добровольно отказаться нести в себе обиды. Если не получается самостоятельно, то проработать образ отца в терапии с психологом.

Читайте также: Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

Фото с сайта: findmykids.org

 

 

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Бесконтрольное «развитие» Алматы возмутило общественников

13.09.2022

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

02.09.2022

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

22.07.2022

Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

07.06.2022

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

01.04.2022

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

24.05.2022
MalimBlocks
Бесконтрольное «развитие» Алматы возмутило общественников

Алматинские общественники недовольны качеством обсуждения «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Документ уже презентовали накануне в маслихате.

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

Основательница “Girls Power Fund” Динара Ауелбекова помогающая молодым женщинам из сельских районов Казахстана получить STEM-образование стала первым стипендиатом Фонда Обамы из Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Назарбаев университета.

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

Когда мы говорим «ребенок с инвалидностью», в ассоциативном ряду многих казахстанцев выстраивается цепочка его близких. Очень часто в ней есть мама, но нет отца. До сих пор никто не проводил исследований, сколько детей с инвалидностью живут без отцов в нашей стране. Но специалисты, работающие в социальной сфере, говорят, что очень много. Мужчины в какой-то момент просто исчезают из жизни ребенка. Впрочем, есть и отцы, не позволившие себе этого. Наш автор Айслу Асан записала их истории.

Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Разработчики госпрограмм по реализации языковой политики ставят нереалистичные цели и избегают точных формулировок, считает социолингвист Анна Климченко. Отсутствие конкретики препятствует оценке эффективности госполитики.

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

На днях вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов сообщил, что на 30 марта в Казахстане находятся более 101 тысячи граждан России. Сколько из них проживает давно и сколько въехало в страну, чиновник не уточнил, поэтому казахстанцам приходится опираться только на собственные ощущения. Наиболее заметно прибытие россиян в Алматы. Особенно часто граждан соседней страны можно встретить в банках и ЦОНах. В основном россияне интересуются перспективами работы в сфере IT-технологий, маркетинга, логистики и бизнеса.

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Новость о рождении малыша с инвалидностью для семьи всегда стресс. Но казахстанским родителям тяжело вдвойне, потому что многим приходится сначала учиться осознавать факт инвалидности и принимать ребенка, а потом бороться с общественными стереотипами. Наш автор Айслу Асан записала непростые истории.