Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

Аким столицы Алтай Кульгинов так и не приехал к жильцам жилого комплекса «Крокус сити», призывавшим его решить проблему незаконного, по их словам, строительства многоэтажного жилого комплекса.

Орал Кайрат

  • 26.05.2022

- Когда мы покупали свои квартиры нам сказали, что на углу Кабанбай батыра и Улы дала будет стоять небольшой бизнес-центр. (…) Но с нового года рядом с нами начали строить новый ЖК. Когда мы увидели проект дома, мы были в шоке. Участок – 50 соток. На нем собираются строить ЖК в котором 270 квартир, - сказала член инициативной группы Гульнара Абиева на встрече акима с гражданами 5 мая.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

По ее словам, на участке хотят возвести 3 жилые башни в 16 этажей. Жильцы получили информацию, что застройщик не имел разрешительных документов.  

- Мы написали заявления в прокуратуру, в ГАСК, на что нам ответили, что у застройщика нет даже разрешения на стройку. С нового года они начали забивать сваи, причем работы идут круглостуточно. Сваи забивают ночью. Мы вызываем полицию, патрульные не реагируют. С марта они стали забивать бетон.  (…) Мы вас просим, просто умоляем приехать на наш участок и посмотреть, какая ситуация. (…) Бетон заливают ночью. Их штрафовали, но на них ничего не действует. Краны на территорию двора заходят, когда вращаются. Нам самим здесь тесно на нашем участке, солнечный свет не будет поступать, - сказала Гульнара Абиева.

Жильцы «Крокус сити» настаивают, чтобы земельный участок возле их дома отвели под строительство социального объекта. В инициативной группе говорят об острой нехватке детских садов и невозможности для многих семей оплачивать услуги частных садов, стоимость которых превышает 100 тысяч тенге в месяц.

- Разберемся, скажем им, - ответил Алтай Кульгинов.  

К жителям он так и не приехал, а строительная компания, по словам жильцов, только усилила темпы работ.

- Целевое назначение этого участка было – бизнес-центр. Там 7-8 этажей должно было быть. Как застройщик эту землю перекупил и как сделал ее под жилой комплекс, это до сих пор для нас загадка. Документы, на основе которых это все стало возможным, нам все еще не показали, - рассказала корреспонденту Malim.kz член инициативной группы Шынар Смагулова.

Читайте также: Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

Фото Владислава Воднева, Sputnik.kz

 

 

Байланысты жаналықтар

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

19.05.2022

Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

13.03.2022

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

28.04.2022

Шарик-малик по-кульгиновски. Участок Ботанического сада в столице продается под жилье

07.02.2022

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

02.02.2022
MalimBlocks
Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Дворец школьников на левом берегу столицы, строительства которого добивались горожане, возведет инвестор. Но за это акимат разрешил ему построить жилой комплекс. В отличие от Дворца школьников по улице Момышулы, площадь здания которого 61 тысяча квадратных метров, новый объект будет меньше более чем в 12 раз!

Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

В столице продолжается уничтожение уникальной системы озер Малый Талдыколь.

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.

Шарик-малик по-кульгиновски. Участок Ботанического сада в столице продается под жилье

Ранее власти обещали, что никакого ЖК там не будет

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Почему жители столицы обратились к Токаеву