Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

Аким столицы Алтай Кульгинов так и не приехал к жильцам жилого комплекса «Крокус сити», призывавшим его решить проблему незаконного, по их словам, строительства многоэтажного жилого комплекса.

Орал Кайрат

  • 26.05.2022

- Когда мы покупали свои квартиры нам сказали, что на углу Кабанбай батыра и Улы дала будет стоять небольшой бизнес-центр. (…) Но с нового года рядом с нами начали строить новый ЖК. Когда мы увидели проект дома, мы были в шоке. Участок – 50 соток. На нем собираются строить ЖК в котором 270 квартир, - сказала член инициативной группы Гульнара Абиева на встрече акима с гражданами 5 мая.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

По ее словам, на участке хотят возвести 3 жилые башни в 16 этажей. Жильцы получили информацию, что застройщик не имел разрешительных документов.  

- Мы написали заявления в прокуратуру, в ГАСК, на что нам ответили, что у застройщика нет даже разрешения на стройку. С нового года они начали забивать сваи, причем работы идут круглостуточно. Сваи забивают ночью. Мы вызываем полицию, патрульные не реагируют. С марта они стали забивать бетон.  (…) Мы вас просим, просто умоляем приехать на наш участок и посмотреть, какая ситуация. (…) Бетон заливают ночью. Их штрафовали, но на них ничего не действует. Краны на территорию двора заходят, когда вращаются. Нам самим здесь тесно на нашем участке, солнечный свет не будет поступать, - сказала Гульнара Абиева.

Жильцы «Крокус сити» настаивают, чтобы земельный участок возле их дома отвели под строительство социального объекта. В инициативной группе говорят об острой нехватке детских садов и невозможности для многих семей оплачивать услуги частных садов, стоимость которых превышает 100 тысяч тенге в месяц.

- Разберемся, скажем им, - ответил Алтай Кульгинов.  

К жителям он так и не приехал, а строительная компания, по словам жильцов, только усилила темпы работ.

- Целевое назначение этого участка было – бизнес-центр. Там 7-8 этажей должно было быть. Как застройщик эту землю перекупил и как сделал ее под жилой комплекс, это до сих пор для нас загадка. Документы, на основе которых это все стало возможным, нам все еще не показали, - рассказала корреспонденту Malim.kz член инициативной группы Шынар Смагулова.

Читайте также: Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

Фото Владислава Воднева, Sputnik.kz

 

 

Байланысты жаналықтар

Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

27.12.2022

Школа, которой нет. Что унаследовал Касымбек от экс-акима Кульгинова?

26.12.2022

SOS Taldykol пожаловалось на Кульгинова международным НПО

15.12.2022

Лидер зеленых Азаматхан Амиртай: У нас с деньгами проблем не будет

07.12.2022

BI Group и компания! Как строят школы в Казахстане

14.11.2022

Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

28.10.2022
MalimBlocks
Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

Очередной митинг против точечной застройки прошел в столице во вторник, 27 декабря. Организовали протестную акцию жильцы жилого массива, расположенного в квадрате улиц Мангелик Eл, Керей мен Жанибек хандар, Бокейхана и Сыганак. Люди выступают против возведения двух многоэтажных башен жилого комплекса «Mangilik residence».

Школа, которой нет. Что унаследовал Касымбек от экс-акима Кульгинова?

Бывший аким столицы Алтай Кульгинов, неизвестно за какие заслуги получивший повышение и пересевший в кресло вице-премьера, оставил новому градоначальнику Женису Касымбеку последствия точечной застройки. Благодаря «доброте» Кульгинова, в последние годы каменные джунгли в Астане росли так же быстро, как и доходы застройщиков, в то время как сам аким раздавал возмущенным гражданам обещания все исправить, но ситуация не менялась.

SOS Taldykol пожаловалось на Кульгинова международным НПО

Инициативная группа SOS Taldykol и Экологическое общество «Зеленое спасение» просят поддержки у участников Всемирного саммита СОР-15 по биоразнообразию и международных НПО. Соответствующее обращение они распространили в четверг, 15 декабря.

Лидер зеленых Азаматхан Амиртай: У нас с деньгами проблем не будет

Партия «Байтак» стала первой партией справедливого Казахстана и начинает путь по созданию сильного государства, заявили на пресс-конференции в Алматы казахстанские зеленые во вторник, 6 ноября. Чтобы пресса еще больше поверила в искренность намерений, лидер «Байтак» Азаматхан Амиртай рассказал о своих успехах в планах застройки территории системы озер Малый Талдыколь, уничтожаемой в Астане.

BI Group и компания! Как строят школы в Казахстане

Общественный фонд «Цифровое общество» провел независимую оценку эффективности государственных закупок строительно-монтажных работ по строительству школ в Казахстане за 2021 год и за 9 месяцев 2022 года.

Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

На днях Генеральная прокуратура выпустила сообщение о столичных озерах Малый Талдыколь. Как отметил исполняющий обязанности генпрокурора Тимур Ташимбаев, «обозначенная проблема находится на контроле комитета по управлению земельными ресурсами и после завершения судебных разбирательств будет рассмотрен вопрос реагирования на сложившуюся ситуацию». Член правления в Коалиция корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, считает, что, выразив такую позицию, прокуратура просто решила остаться в стороне.