План правительства по борьбе с инфляцией состоит всего из двух пунктов

Ставки на сельское хозяйство

Malim Админ

  • 15.02.2022

В правительстве приняли новый комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции. Чиновники планируют создать более комфортные условия для развития сельского хозяйства и обещает увеличить долю производства продуктов питания.

Читайте также: Таджикистан занял первое место в СНГ по темпам роста промышленности

- Данный комплекс мер направлен на увеличение производства отечественной продукции путем расширения посевных площадей и реализации инвестиционных проектов по производству и переработке продуктов питания, - сообщил премьер-министр в ходе заседания правительства во вторник, 15 февраля.

Кроме того, в правительстве планируют реформировать систему производства и распределения ГСМ, а также пересмотреть механизмы антимонопольного регулирования и контроля за ценообразованием.

- Принимаемые меры будут способствовать постепенной стабилизации цен, удержанию инфляции на целевом уровне, а также улучшению бизнес климата. Первым руководителям госорганов и акимам регионов поручаю взять на особый контроль качественное и эффективное исполнение предусмотренных мероприятий, - сказал Алихан Смаилов.  

Правительство обещает обеспечить сельхозпроизводителей удешевленным дизельным топливом, семенами, удобрениями и пестицидами. Министерству сельского хозяйства Смаилов поручил пересмотреть и оптимизировать механизмы оказания господдержки до 1 июня.

Читайте такжеСоседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

- Обязательными условиями должны стать равный доступ к мерам господдержки для всех субъектов АПК вне зависимости от размеров и форм хозяйствования и закрепление их встречных обязательств. (…) Главой государства поставлена задача до 1 мая 2022 года утвердить предельные размеры земельных участков сельскохозяйственного назначения. Реализация поручения требует научно обоснованного подхода с учетом региональных особенностей. Поручаю Министерству сельского хозяйства в срок до 1 апреля 2022 года представить основные подходы по утверждению предельных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, - сказал Самаилов.

Кроме того, правительство обещает обеспечить доступ жителей к пастбищам. Решение этой проблемы, вероятно, не обойдется без участия правоохранительных органов.

- Правительством совместно с акимами регионов создана соответствующая рабочая группа, которая обеспечила снижение дефицита пастбищ в населенных пунктах.

Эту работу необходимо продолжить с учетом данных Генеральной прокуратуры, и до конца текущего года решить все вопросы по обеспечению местного населения пастбищами, - сказал Смаилов.

Читайте также: Ведомство Аймагамбетова «обмануло» парламент

В ходе заседания правительства премьер-министр напомнил о низкой эффективности специальных экономических зон, призванных создавать благоприятные условия для инвесторов.

- Глава государства отметил, что несмотря на внушительные объемы государственного финансирования и оказываемых мер господдержки, вклад Специальных экономических зон в экономику страны на низком уровне. Управляющие компании работают «из рук вон». Потенциальные инвесторы постоянно сталкиваются с разного рода «препонами» – это и вхождение в СЭЗ, и отсутствие необходимой инфраструктуры, и бюрократия со стороны управляющих компаний. Нет должного контроля и координации со стороны уполномоченных государственных и местных исполнительных органов. По сути, сегодня СЭЗы не выполняют свою основную функцию – привлечение инвестиций. Поэтому необходимо кардинально пересмотреть механизмы функционирования СЭЗ, провести ревизию всех проектов и участников, - сказал глава правительства.

Читайте также: Необходима воинская часть постоянной готовности на западе Казахстана – депутаты

До 1 марта в правительстве создадут рабочую группу для выработки предложений по повышению эффективности специальных экономических зон.

 

Фото: «Спутник-Казахстан»

Байланысты жаналықтар

Елімізде бензин қымбаттайды

18.07.2024

Біржолғы зейнетақы төлемдерін пайдалануда өзгерістер енгізілді

16.07.2024

Қазақстан олигархтары мемлекетке 1,07 трлн теңге қайтарды

16.07.2024

Биылғы бірінші жартыжылдықтағы елдің экономикалық даму қорытындылары жарияланды

15.07.2024

Қазақстан мен Өзбекстан үкімет басшылары ынтымақтастықты нығайту қарқынын талқылады

12.07.2024

Ұлттық банк базалық ставканы 14,25% дейін төмендетті

12.07.2024
MalimBlocks
Елімізде бензин қымбаттайды

Бұл туралы энергетика министрі Сәтқалиев Алмасадам мәлімдеді

Біржолғы зейнетақы төлемдерін пайдалануда өзгерістер енгізілді

Бұйрық ресми жарияланғаннан кейін 10 күнтізбелік күн өткен соң күшіне енеді

Қазақстан олигархтары мемлекетке 1,07 трлн теңге қайтарды

Шетелдерден 736 млн доллардың активтері өндірілді

Биылғы бірінші жартыжылдықтағы елдің экономикалық даму қорытындылары жарияланды

Өткен жылмен салыстырғанда сауда балансы жақсарып жатыр.

Қазақстан мен Өзбекстан үкімет басшылары ынтымақтастықты нығайту қарқынын талқылады

Қазақстан мен Өзбекстанға Орталық Азиядағы барлық сауданың 57%-ы тиесілі.

Ұлттық банк базалық ставканы 14,25% дейін төмендетті

Әлемдегі азық-түлік бағасының өсуі мен Ресейде инфляцияның жеделдеуіне байланысты сыртқы инфляциялық жағдай қолайсыздау болып отыр.