Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов
Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».
К этим парламентским слушаниям в мажилисе готовились целую неделю. Даже закредитованных сельских жителей привезли для пущей наглядности. Спикер палаты Ерлан Кошанов, открывая слушания, сообщил, что 84% казахстанцев (более 8,4 миллиона человек) имеют задолженность по кредитам. Причем за последние полтора года этот показатель увеличился на 27%. Своевременно платить по кредитам не могут 1,7 миллиона человек.
Читайте также: «Неэтичный» Базарбек: Акимы снова раздают земли олигархам
Причины Кошанов видит в доступности кредитов и в слишком навязчивой их рекламе. Спикер считает, что виноваты и сами граждане, покупающие порой не очень полезные вещи из-за собственной финансовой неграмотности.
- Люди стали бездумно брать кредиты, иногда на абсолютно ненужные вещи. Обычной практикой стало наличие двух и более кредитов. Затем, чтобы хоть как-то выбраться из этой кабалы, люди вынуждены вновь и вновь обращаться к банкам за новыми кредитами, чтобы закрыть предыдущие, – говорил Кошанов.
Страшной статистикой сыпал в своем выступлении замминистра внутренних дел Игорь Лепеха. По его информации, в этом году 12 закредитованных граждан совершили самоубийство. Еще 40 в поисках денег для погашения кредитов пошли на разбойные нападения, грабежи и кражи.
- Эти поступки ни в коем случае не оправдывают их, и они ответят по закону, но в то же время над этим все должны серьезно задуматься, – намекнул Игорь Лепеха.
Страдают казахстанцы также из-за неких заграничных преступных групп, которые предлагают им в интернете онлайн-кредиты и «выгодные способы инвестирования». Лепеха говорит, что жертвы мошенников не сразу обращаются в полицию.
- Даже несмотря на масштабную профилактическую работу среди населения ежедневные обращения к гражданам (…) вся критика со стороны общественности обрушивается только на полицейских. При этом о географической, технической сложности данной проблемы, а также низком уровне сознательной ответственности граждан задумываются не все, - говорил Лепеха.
Интересно, что для выявления киберпреступников в МВД привлекают студентов, которые на волонтёрских началах, вроде бы, помогают находить злоумышленников в интернете. Правда депутата Сергея Пономарева эта новация не впечатлила, - он обозвал ее «дилетантизмом».
Общий тон выступлений всех собравшихся спикеров сводился к одному и тому же: причины закредитованности граждан в их финансовой безграмотности. Решение же проблемы демонстрировали сразу – приезжие участники курсов по финграмотности из регионов рассказывали, как они уже научились планировать семейный бюджет. В партии «Аманат» тут же пообещали, что такую обучающую работу продолжат с неизменным успехом.
Творящаяся идиллия еле как удерживала внимание зала. Где-то в его середине спикер мажилиса заметил конкурирующую с ней возню депутата Максата Толыкбаева.
- Максат Толыкбай, если куда-то торопитесь, можете идти, - угрожающе зыркнул на него Ерлан Кошанов, и тот сразу притих.
Только спикер облегченно вздохнул, как настроение ему снова испортили. К трибуне вышла председатель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова. В ответ на упреки в слишком высоких процентных ставках по кредитам она сообщила, что общее количество заемщиков – физических лиц - составляет 8,4 миллиона человек, у одной трети заемщиков сумма долга не превышает 300 тысяч тенге.
По мнению Бахмутовой, большие цифры в статистике закредитованности граждан образовались из-за беспроцентной рассрочки, которую теперь дают в крупных магазинах.
- Снова обращаясь к статистике ГКБ, менее 4% общего количества заемщиков имеют долговую нагрузку свыше 7 миллионов тенге, но при этом они составляют почти половину всего портфеля потребительских займов. Очевидно, что платежеспособность этой группы заемщиков вызывает меньше опасений. Наши общие усилия по ограничению долговой нагрузки должны быть направлены на заемщиков, имеющих небольшие доходы, которые могут столкнуться с трудностями при погашении кредитов, – сказала Бахмутова.
Ее резюме возмутило Кошанова. Причины таких оценок спикер связал с тем, что Бахмутова представляет банковскую сферу и кредитные организации. С таких же успехом можно было обвинить и самого Кошанова в том, что он, руководитель партии «Аманат», не ставит во главу угла вопрос снижения доходов граждан, высокой инфляции и безработицы, заставляющих людей брать кредиты даже на одежду и еду, а битый час обсуждает всей палатой вопрос финграмотности. Но этого ему никто не сказал.
- Вы должны понять свою ответственность за чрезмерную закредитованность нашего населения. Нам надо – финансовые институты, правительство, агентство, депутаты, партии – нам надо вместе включиться в эту работу. Отдельные банки уже помогают по повышению финграмотности, они оплачивают финансовых тренеров. Нам надо вместе работать, Елена Леонидовна, – нервничал Кошанов.
Бахмутова ничего ему не ответила. Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова обещала поумерить аппетиты финорганизаций. Вопрос отмены микрокредитов, выдаваемых на срок до 45 дней на сумму до 172 тысяч тенге сейчас обсуждают. Предлагается также ввести ответственность финансовых организаций за выдачу кредитов в случаях, если их клиент стал жертвой мошенников из-за отсутствия безопасности хранения его личных данных.
Депутаты пообещали помогать финансовому просвещению граждан, насколько это вообще возможно. И слава богу, что в этом им никто никогда не мешал раньше и не помешает теперь. А Елена Бахмутова, может быть, еще и поможет.