Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.

Венера Касумова

  • 17.03.2022

-  Очень долго казахстанцы ждали изменений в формировании местной власти. Как вы интерпретируете объявленные новшества в назначении акимов регионов?

- Теперь глава государства будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах. По сути, речь идет о косвенных выборах руководителей регионов. В то же время за главой государства сохраняется право освобождения от должностей руководителей регионов без консультаций с маслихатами. То есть, запрос общества на выборность акимов остался нерешенным. Выборность акимов - одна из основных проблем, где существует политическая система, сверцентрализованное управление.

Читайте также: Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

- Почему выборность акимов не ввели, и нужна ли она, на ваш взгляд?

- Выборность акимов, обязательно нужна, и это не должно быть ограничено исключительно выборами акимов, должен быть также пересмотрен подход к организации публичной  власти.  Что это означает? Президент сказал, что ратифицирует Европейскую хартию местного самоуправления. Это означает, что должна быть изменена Конституция, и в ней должны быть обозначены гарантии публичного и самоуправляемого характера местной власти. То есть, это основа децентрализации, которая должна привести к появлению своего политического изменения на местном уровне. Другими словами, акимы должны избираться. Плюс к этому должны быть усилены маслихаты, которые обретают полномочиями по надзору за деятельностью акимов.  Должна быть также проведена фискальная децентрализация, то есть часть налогов должна оставаться на местах, в регионах, а не распределяться через центральный бюджет. Но об этом пока речь не идет. То есть, регионы и акимы будут зависеть от центрального бюджета и от позиции перераспределения центра этих ресурсов в регионы.

- Противники быстрой либерализации обычно говорят, что у нас граждане еще не готовы к изменениям.

- Казахстан давно готов к тому, чтобы децентрализовать власть. На январских протестах, в частности протестах западного Казахстана, одним из лозунгов было децентрализовать власть и выбирать местных акимов. Об этом же шла речь на митинге в Алматы. Поэтому к этой реформе нужно подходить комплексно, помимо прямой выборности акимов необходимо реорганизовать политическую систему, а потом реорганизовать систему местного самоуправления в целом.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Нужно также создать уровень муниципалитетов, желательно упразднить уровень районов и передать большие полномочия туда. Даже с учетом того, что теперь президент предлагает запретить им быть членами партии «Аманат», это никак не влияет на президентскую вертикаль, так сохраняется прямое государственное управление, которое начинается от президента и по исполнительной вертикали все поручения спускаются до местных властей. Акимы в этом отношении не обретают самостоятельности, они остаются звеньями системы. Они не будут ориентированы на потребности общества, будут так же исполнять поручения своего политического руководства.

 

Фото: Vlast.kz

Байланысты жаналықтар

Лаборанта из Костаная обещают не увольнять за скандальное видео

18.10.2022

Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

26.04.2022

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

09.09.2022

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

01.04.2022

Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

12.04.2022

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

28.05.2022
MalimBlocks
Лаборанта из Костаная обещают не увольнять за скандальное видео

Костанайский отдел образования не планирует увольнять лаборанта школы №15, записавшего видео, как сотрудников городских школ привлекли к погрузке и развозке муки нуждающимся.

Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

Казахстанские эксперты рассказали, как будет формироваться курс тенге по отношению к доллару и рублю, ждать ли резкого скачка, и почему граждане активно скупают золото.

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

В Казахстане снизилась рождаемость и повысилась младенческая смертность. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на площадке службы центральных коммуникаций.

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

На днях вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов сообщил, что на 30 марта в Казахстане находятся более 101 тысячи граждан России. Сколько из них проживает давно и сколько въехало в страну, чиновник не уточнил, поэтому казахстанцам приходится опираться только на собственные ощущения. Наиболее заметно прибытие россиян в Алматы. Особенно часто граждан соседней страны можно встретить в банках и ЦОНах. В основном россияне интересуются перспективами работы в сфере IT-технологий, маркетинга, логистики и бизнеса.

Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом корреспонденту Malim.kz сообщили в пресс-службе Управления общественного здравоохранения.

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

О проблеме участия мужчин в воспитании детей в Казахстане сложно судить объективно из-за отсутствия серьезных исследований. Роль отцов как ушла на второй план в депрессивные девяностые, так, кажется, особо и не повысилась, если судить по ближнему окружению, в котором обязательно найдутся люди, при живом отце выросшие без его внимания.