Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.

Венера Касумова

  • 17.03.2022

-  Очень долго казахстанцы ждали изменений в формировании местной власти. Как вы интерпретируете объявленные новшества в назначении акимов регионов?

- Теперь глава государства будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах. По сути, речь идет о косвенных выборах руководителей регионов. В то же время за главой государства сохраняется право освобождения от должностей руководителей регионов без консультаций с маслихатами. То есть, запрос общества на выборность акимов остался нерешенным. Выборность акимов - одна из основных проблем, где существует политическая система, сверцентрализованное управление.

Читайте также: Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

- Почему выборность акимов не ввели, и нужна ли она, на ваш взгляд?

- Выборность акимов, обязательно нужна, и это не должно быть ограничено исключительно выборами акимов, должен быть также пересмотрен подход к организации публичной  власти.  Что это означает? Президент сказал, что ратифицирует Европейскую хартию местного самоуправления. Это означает, что должна быть изменена Конституция, и в ней должны быть обозначены гарантии публичного и самоуправляемого характера местной власти. То есть, это основа децентрализации, которая должна привести к появлению своего политического изменения на местном уровне. Другими словами, акимы должны избираться. Плюс к этому должны быть усилены маслихаты, которые обретают полномочиями по надзору за деятельностью акимов.  Должна быть также проведена фискальная децентрализация, то есть часть налогов должна оставаться на местах, в регионах, а не распределяться через центральный бюджет. Но об этом пока речь не идет. То есть, регионы и акимы будут зависеть от центрального бюджета и от позиции перераспределения центра этих ресурсов в регионы.

- Противники быстрой либерализации обычно говорят, что у нас граждане еще не готовы к изменениям.

- Казахстан давно готов к тому, чтобы децентрализовать власть. На январских протестах, в частности протестах западного Казахстана, одним из лозунгов было децентрализовать власть и выбирать местных акимов. Об этом же шла речь на митинге в Алматы. Поэтому к этой реформе нужно подходить комплексно, помимо прямой выборности акимов необходимо реорганизовать политическую систему, а потом реорганизовать систему местного самоуправления в целом.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Нужно также создать уровень муниципалитетов, желательно упразднить уровень районов и передать большие полномочия туда. Даже с учетом того, что теперь президент предлагает запретить им быть членами партии «Аманат», это никак не влияет на президентскую вертикаль, так сохраняется прямое государственное управление, которое начинается от президента и по исполнительной вертикали все поручения спускаются до местных властей. Акимы в этом отношении не обретают самостоятельности, они остаются звеньями системы. Они не будут ориентированы на потребности общества, будут так же исполнять поручения своего политического руководства.

 

Фото: Vlast.kz

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.