Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.

Венера Касумова

  • 17.03.2022

-  Очень долго казахстанцы ждали изменений в формировании местной власти. Как вы интерпретируете объявленные новшества в назначении акимов регионов?

- Теперь глава государства будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах. По сути, речь идет о косвенных выборах руководителей регионов. В то же время за главой государства сохраняется право освобождения от должностей руководителей регионов без консультаций с маслихатами. То есть, запрос общества на выборность акимов остался нерешенным. Выборность акимов - одна из основных проблем, где существует политическая система, сверцентрализованное управление.

Читайте также: Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

- Почему выборность акимов не ввели, и нужна ли она, на ваш взгляд?

- Выборность акимов, обязательно нужна, и это не должно быть ограничено исключительно выборами акимов, должен быть также пересмотрен подход к организации публичной  власти.  Что это означает? Президент сказал, что ратифицирует Европейскую хартию местного самоуправления. Это означает, что должна быть изменена Конституция, и в ней должны быть обозначены гарантии публичного и самоуправляемого характера местной власти. То есть, это основа децентрализации, которая должна привести к появлению своего политического изменения на местном уровне. Другими словами, акимы должны избираться. Плюс к этому должны быть усилены маслихаты, которые обретают полномочиями по надзору за деятельностью акимов.  Должна быть также проведена фискальная децентрализация, то есть часть налогов должна оставаться на местах, в регионах, а не распределяться через центральный бюджет. Но об этом пока речь не идет. То есть, регионы и акимы будут зависеть от центрального бюджета и от позиции перераспределения центра этих ресурсов в регионы.

- Противники быстрой либерализации обычно говорят, что у нас граждане еще не готовы к изменениям.

- Казахстан давно готов к тому, чтобы децентрализовать власть. На январских протестах, в частности протестах западного Казахстана, одним из лозунгов было децентрализовать власть и выбирать местных акимов. Об этом же шла речь на митинге в Алматы. Поэтому к этой реформе нужно подходить комплексно, помимо прямой выборности акимов необходимо реорганизовать политическую систему, а потом реорганизовать систему местного самоуправления в целом.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Нужно также создать уровень муниципалитетов, желательно упразднить уровень районов и передать большие полномочия туда. Даже с учетом того, что теперь президент предлагает запретить им быть членами партии «Аманат», это никак не влияет на президентскую вертикаль, так сохраняется прямое государственное управление, которое начинается от президента и по исполнительной вертикали все поручения спускаются до местных властей. Акимы в этом отношении не обретают самостоятельности, они остаются звеньями системы. Они не будут ориентированы на потребности общества, будут так же исполнять поручения своего политического руководства.

 

Фото: Vlast.kz

Байланысты жаналықтар

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

29.08.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022
MalimBlocks
«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

Страны Центральной Азии не должны рассматривать общественные организации в отрыве от политического пространства. Такое мнение высказал казахстанский политолог Димаш Альжанов на конференции, посвященной 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека в понедельник, 28 августа, в Алматы.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.