Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Анар Бекбасова

  • 19.01.2022

В среду, 19 января, нижняя палата парламента совсем не обещала сюрпризов. Никто не ждал от парламентариев гневных выступлений в защиту прав задержанных граждан во время январских протестов; вряд ли можно было надеяться, что кто-то обратится к силовикам с высокой трибуны, призывая опубликовать список погибших, в котором больше 200 фамилий.  Ничего такого нынешние депутаты сделать не могли, но исподтишка устроили нечто другое, а что именно, все узнали после пленарного заседания.

Читайте также: Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Бушующий за пределами парламентских стен омикрон заставил администрацию здания парламента предпринять все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

«Позавчера первый день как я приступил к работе. Не только мосты на Ак Орду через Мангилик Ел заблокированы наглухо, но и все арки в Доме Министерств забаррикадированы. Солдаты с автоматами меня строго проверяли по документам, депутатский значок не помог. В приемной пусто, почти треть созыва депутатов и весь аппарат парламента на удаленке, в связи с омикроном пандемией. Короче, все столичные органы государственной власти реально на осадном положении. Всю страну вместе со мной, даже лежа, давило и вертело в начале января так что разметало всех, включая первого президента, по дальним углам и закоулкам», - написал в своих черновиках депутат Канат Нуров, чтобы после опубликовать текст на личной странице в Фейсбук.  

«Разметало, всех, включая первого президента» - такие формулировки еще месяц назад не мог позволить себе никто, да и «первый президент», несмотря на правила орфографии, на левом берегу обычно всегда писали с заглавной буквы. Но это всего лишь мелкие штрихи, совсем не говорящие о возрождении духа свободы и независимости. Пленарное заседании депутаты начали с рассмотрения законопроекта, предполагающего ратификацию протокола о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

Представляющий законопроект министр энергетики Булат Акчулаков обещал почти то же самое, что обещали сторонники вступления в ЕАЭС на заре его создания: общий рынок повысит эффективность производства, усилит конкуренцию, будет полезен. Но о том, как все это в будущем отразиться на кошельке граждан и в целом на самостоятельности страны, Акчулаков толком не объяснил.

- Мы работаем в параллельных системах. Когда возникает, к примеру нехватка или дефицит электроэнергии в Казахстане, это дает нам возможность использовать перетоки из Российской Федерации, что сегодня и происходит в принципе. Это не приводит напрямую к росту цен на отпускаемую электроэнергию на территории Казахстана, но нужно понимать, что есть диспаритет цен сегодня как в Российской Федерации и Казахстане, не только по электроэнергии и другим группам товаров, поэтому в этом случае мы больше рассчитываем на то, что наши системы будут работать устойчиво, это первый вопрос, который ставится при формировании общего рынка электроэнергии.

Поэтому здесь экономический эффект в том, что мы усиливаем устойчивость работы энергосистемы Казахстана за счет того, что будут правильные и ясные правила разработаны по взаимодействию с приграничными государствами-членами ЕАЭС. К росту цен напрямую это не приводит, потому что здесь описываются правила взаимодействия, - сказал Акчулаков.

Обсуждать законопроект депутаты не стали, и сразу после нескольких вопросов, зачитанных с бумаги, ратификацию одобрили. Когда к трибуне вышел министр юстиции Канат Мусин, совсем недавно освободившийся от депутатского мандата, палата зааплодировала ему в знак поддержки. Но Мусин и не волновался, просто коротко зачитал доклад о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон “О выборах” и в закон “О политических партиях”». Как стало известно, в этих документах предусмотрели введение 30%-ной квоты для людей с инвалидностью, женщин, молодежи, не достигшей 29-летнего возраста. Предполагается учет этих категорий граждан при распределении депутатских мандатов в Мажилисе.

Читайте также: Можно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

Одобренные законопроекты включали нормы, инициированные депутатами по вопросам деятельности Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана (АНК), но говорить о них вслух парламентарии не стали.

Позже, после пленарного заседания, стало известно, что изменения предполагают отмену пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Совбезе и АНК.  После работы на личной странице в Фейсбук Канат Нуров написал о большой роли Касым-Жомарта Токаева. Заглавные буквы депутат поставил там, где считал, что они особенно нужны.

 «Последняя речь Главы Государства в Парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь Парламент и Правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно. Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам обьявил и что сегодня нами было сделано. Я участвовал в этом историческом решении Мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК – Ел Басы», «Об Ассамблее Народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК»  в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит Президенту РК - по должности, а не по личности.

Но что меня лично несколько напрягает, так это то, что возникают сигналы о том, что может начаться передел собственности, который если начнется, то уже не остановится. Я понимаю, что на это сейчас, как и всегда впрочем, очень мощный социальный запрос, но это дело надо прекратить». (стилистика и орфография автора сохранены)

Усмотревшим крамолу в том, что изменения в законодательство вводят после того, как было официально объявлено о председательстве президента Токаева в Совбезе и АНК парламентарии отвечали, что в этом нет ничего необычного, чтобы обсуждать.

 

 

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.