Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Анар Бекбасова

  • 19.01.2022

В среду, 19 января, нижняя палата парламента совсем не обещала сюрпризов. Никто не ждал от парламентариев гневных выступлений в защиту прав задержанных граждан во время январских протестов; вряд ли можно было надеяться, что кто-то обратится к силовикам с высокой трибуны, призывая опубликовать список погибших, в котором больше 200 фамилий.  Ничего такого нынешние депутаты сделать не могли, но исподтишка устроили нечто другое, а что именно, все узнали после пленарного заседания.

Читайте также: Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Бушующий за пределами парламентских стен омикрон заставил администрацию здания парламента предпринять все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

«Позавчера первый день как я приступил к работе. Не только мосты на Ак Орду через Мангилик Ел заблокированы наглухо, но и все арки в Доме Министерств забаррикадированы. Солдаты с автоматами меня строго проверяли по документам, депутатский значок не помог. В приемной пусто, почти треть созыва депутатов и весь аппарат парламента на удаленке, в связи с омикроном пандемией. Короче, все столичные органы государственной власти реально на осадном положении. Всю страну вместе со мной, даже лежа, давило и вертело в начале января так что разметало всех, включая первого президента, по дальним углам и закоулкам», - написал в своих черновиках депутат Канат Нуров, чтобы после опубликовать текст на личной странице в Фейсбук.  

«Разметало, всех, включая первого президента» - такие формулировки еще месяц назад не мог позволить себе никто, да и «первый президент», несмотря на правила орфографии, на левом берегу обычно всегда писали с заглавной буквы. Но это всего лишь мелкие штрихи, совсем не говорящие о возрождении духа свободы и независимости. Пленарное заседании депутаты начали с рассмотрения законопроекта, предполагающего ратификацию протокола о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

Представляющий законопроект министр энергетики Булат Акчулаков обещал почти то же самое, что обещали сторонники вступления в ЕАЭС на заре его создания: общий рынок повысит эффективность производства, усилит конкуренцию, будет полезен. Но о том, как все это в будущем отразиться на кошельке граждан и в целом на самостоятельности страны, Акчулаков толком не объяснил.

- Мы работаем в параллельных системах. Когда возникает, к примеру нехватка или дефицит электроэнергии в Казахстане, это дает нам возможность использовать перетоки из Российской Федерации, что сегодня и происходит в принципе. Это не приводит напрямую к росту цен на отпускаемую электроэнергию на территории Казахстана, но нужно понимать, что есть диспаритет цен сегодня как в Российской Федерации и Казахстане, не только по электроэнергии и другим группам товаров, поэтому в этом случае мы больше рассчитываем на то, что наши системы будут работать устойчиво, это первый вопрос, который ставится при формировании общего рынка электроэнергии.

Поэтому здесь экономический эффект в том, что мы усиливаем устойчивость работы энергосистемы Казахстана за счет того, что будут правильные и ясные правила разработаны по взаимодействию с приграничными государствами-членами ЕАЭС. К росту цен напрямую это не приводит, потому что здесь описываются правила взаимодействия, - сказал Акчулаков.

Обсуждать законопроект депутаты не стали, и сразу после нескольких вопросов, зачитанных с бумаги, ратификацию одобрили. Когда к трибуне вышел министр юстиции Канат Мусин, совсем недавно освободившийся от депутатского мандата, палата зааплодировала ему в знак поддержки. Но Мусин и не волновался, просто коротко зачитал доклад о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон “О выборах” и в закон “О политических партиях”». Как стало известно, в этих документах предусмотрели введение 30%-ной квоты для людей с инвалидностью, женщин, молодежи, не достигшей 29-летнего возраста. Предполагается учет этих категорий граждан при распределении депутатских мандатов в Мажилисе.

Читайте также: Можно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

Одобренные законопроекты включали нормы, инициированные депутатами по вопросам деятельности Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана (АНК), но говорить о них вслух парламентарии не стали.

Позже, после пленарного заседания, стало известно, что изменения предполагают отмену пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Совбезе и АНК.  После работы на личной странице в Фейсбук Канат Нуров написал о большой роли Касым-Жомарта Токаева. Заглавные буквы депутат поставил там, где считал, что они особенно нужны.

 «Последняя речь Главы Государства в Парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь Парламент и Правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно. Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам обьявил и что сегодня нами было сделано. Я участвовал в этом историческом решении Мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК – Ел Басы», «Об Ассамблее Народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК»  в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит Президенту РК - по должности, а не по личности.

Но что меня лично несколько напрягает, так это то, что возникают сигналы о том, что может начаться передел собственности, который если начнется, то уже не остановится. Я понимаю, что на это сейчас, как и всегда впрочем, очень мощный социальный запрос, но это дело надо прекратить». (стилистика и орфография автора сохранены)

Усмотревшим крамолу в том, что изменения в законодательство вводят после того, как было официально объявлено о председательстве президента Токаева в Совбезе и АНК парламентарии отвечали, что в этом нет ничего необычного, чтобы обсуждать.

 

 

Байланысты жаналықтар

Назарбаевты қатты құрметтейтін Сұлтанов қызметінен кетті

22.06.2021

Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях

28.01.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Еуразиялық экономикалық интеграция өзінің толық деңгейіне жетті

24.04.2020

«Алтыншы Қаңтар» идет в парламент!

26.12.2022

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

25.05.2022
MalimBlocks
Назарбаевты қатты құрметтейтін Сұлтанов қызметінен кетті

Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях

«Мы видим, с какой легкостью кыргызы, узбеки и афганцы оказались примешаны к этой истории. Это говорит о том, что многие годы существует такая практика в нашем очень маленьком регионе»

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Еуразиялық экономикалық интеграция өзінің толық деңгейіне жетті

«Алтыншы Қаңтар» идет в парламент!

Журналисты Думан Мухаметкарим и Динара Егеубаева, а также гражданский активист Альнур Ильяшев, руководитель ОО «Независимые наблюдатели» Арайлым Назарова создают блок для выдвижения в мажилис по одномандатным округам. Об этом они сообщили в понедельник, 26 декабря, на пресс-конференции в Алматы.

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

Антикоррупционная служба задержала генерала-майора полиции Жайлаубека Халыкулы (ранее Кембаев). Он родился в селе Чемолган Алматинской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1989 году. Халыкулы возглавлял ДВД Алматинской области с 2010 по 2012 годы. Находясь на этом посту, он зачем-то сменил фамилию. Халыкулы покинул кресло начальника ДВД после аттестации силовых ведомств в сентябре 2012 года.