Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

Большая часть арсенала полицейского оружия разграблена в Талдыкоргане

Умай Беймарал

  • 25.02.2022

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев раскритиковал полицию Алматинской области. В четверг, 24 февраля, на брифинге в Талдыкоргане, он сообщил, что в результате нападение на здание УВД в областном центре, значительная часть полицейского оружия была захвачена преступниками.

Читайте также: Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

- Здание правоохранительных органов оставлять нельзя ни в коме случае, потому что там всегда есть оружие. Я не могу вам какие-то данные раскрывать секретные, там достаточно большое количество оружия и боеприпасов (было - РЕД). Ладно бы оружие вывезли оттуда и просто оставили здание. Но когда здание городского УВД бросили не защищая, это на всю полицию тень бросает. Нельзя было так оставлять. (…) Здание правоохранительных органов как крепость должно быть, не должно захватываться никогда, ни за что, тем более в таких ситуациях, как в январе, - сказал Бозумбаев.  

Глава области призвал жителей Алматинской области добровольно сдать полиции любое оружие. Бозумабаев пообещал не преследовать граждан, если они не участвовали в массовых беспорядках и не совершали ничего противозаконного.

- Очень повезло, что дверь в оружейную комнату УВД была очень хорошо бронирована, и не весь арсенал ушел оттуда, но значительное количество. Поэтому я всех жителей Алматинской области хочу призвать: если даже у кого-то дома есть оружие, не бойтесь, верните его в органы полиции. Ничего вам за это не будет, если вы там не участвовали, в кадры видеозаписи не попали, не обидели никого, не грабили. Можно сказать, что нашли оружие где-то. Но, пожалуйста, сдайте его. Опасность всегда существует. Если на стене ружье висит, оно когда-нибудь да выстрелит. А здесь речь идет об автоматах, оружии спецназа, поэтому это дело очень важное. Каждый день правоохранительные органы изымают оружие, но, тем не менее, я скажу, половина только найдена, - сказал Бозумбаев.

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

Он также призвал жителей области информацию о незаконном хранении оружия в правоохранительные органы.

- Здесь речь не идет о том, чтобы поймать, наказать. Самое главное – его собрать и вернуть, чтобы завтра оно не выстрелило. Завтра обидится кто-то на кого-то, алкоголь употребит, самообладание потеряет, пойдёт из сарая вытащит. Вот этот вопрос самый важный сейчас, - сказал Бозумбаев.  

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

23.02.2022

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

20.01.2022

Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

23.05.2022

Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

26.01.2022

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

15.07.2022

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

07.02.2022
MalimBlocks
Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

«Были предложения и даже начало работы в столице Казахстана, но я не смог этим заниматься и даже возвратил квартиру, которая мне была дана для работы»

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

Известный российский независимый политолог Екатерина Шульман прокомментировала политические преобразования в Казахстане. По ее мнению, недавно объявленную политическую реформу нельзя считать косметической.

Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

Для повышения прозрачности Казыбек Иса считает необходимым включить депутатов маслихатов в общественные комиссии по мониторингу ситуации.

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Бессменный руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, работающий акимом уже 8 лет, приехал в столицу в отличном настроении. Просто в восхитительном! Так что, в четверг, 14 июля, в Службе центральных коммуникаций ничто не мешало ему чувствовать себя безупречным лидером. Он вел себя вальяжно, травил байки о самом себе и поучал журналистов.

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских