Казахстан выходит из фарватера Москвы – экономический обозреватель
Экономический обозреватель DW Андрей Гурков считает, что последние 4 месяца отношения между Казахстаном и Россией показывают некоторое изменение градуса взаимодействия. Он анализирует ситуацию с нефтепроводом в Европу, которой предшествовал экономический форум в Санкт-Петербурге, где президент Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию относительно ДНР и ЛНР.

- Токаев, выступая в Санкт-Петербурге на экономическом форуме говорил о квазигосударственных образованиях ЛНР и ДНР. И 5 июля, наконец, была самая мощная попытка отрезать казахстанскую нефть, а именно: районный суд в Новороссийске нашел проблемы в инструкциях по безопасности и захотел на 30 дней вообще закрыть весь терминал. Глядя на эту терминологию, я думаю, что Россия проводила последовательно ту политику, которую она вела еще с лета прошлого года в энергетике, а именно: путем различных манипуляций повышала цены на энергоносители, - сказал эксперт в эфире аналитической программы Deutsche Welle.
Читайте также: Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян
По его мнению, России было выгодно влиять на рост цен на нефть для Европы. Гурков считает, что Россия была уверена в принятии ситуации в Казахстане.
- С газом это было легче: в прошлом году не закачивали в германские и австрийские газохранилища, в этом году сименская турбина отключает «Северный поток», - не сможем включить пока другая турбина не будет – масса всего. С нефтью хуже - труднее влиять на цены на нефть, и в этом очень напрашивался момент - отключить одного из крупных поставщиков для Европы.
Россия жестко, абсолютно высокоимперски, высокомерно проводила свою линию: сейчас кошмарим запад высокими ценами. А то, что по этому поводу подумают в Казахстане, нас, в общем-то, не волнует, - стерпят. Мы тут перекраиваем миропорядок: Беларусь терпит и казахи стерпят. А казахи не стерпели. (…). Мне кажется, что сначала июля Казахстан вежливо, но очень резко выходит из форватора Москвы,- сказал Гурков.
Он считает, что совместное заявление Путина и Токаева 12 июля о продолжении стратегического партнерства закрыло конфликт лишь формально.
Читайте также: Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?
- Получается, что мы пришли к выводу, что Путин надавил на Казахстан. Мне кажется, что эпизод с Новороссийским судом и попыткой полностью отключить КТК – это выигрыш Казахстана. Потому что была российская попытка закрыть, теперь она полностью провалилась и трубопровод работает. Также до этого суда уже был сигнал из Казахстана о том, что он хочет помочь Европе с энергоресурсами.
7 июля было заявление Токаева, что надо диверсифицировать, а в 14 июля Токаев добавил, сказав, что в Казахстане с удовольствием примут все компании, которые уходят из России.
Таким образом, я не вижу в этой ситуации поражения для Казахстана. Скорее Казахстан какими-то способами, может быть отчасти с Китаем, надавил на Россию, и Владимир Путин, который не хочет двух фронтов, решил сгладить ситуацию. Отсюда и совместное заявление Путина и Токаева 12 июля о том, то они будут продолжать стратегическое партнерство, и все хорошо. То есть формально конфликт закрыт, но в выигрыше, с моей точки зрения, Казахстан, - заключил эксперт.
Читайте также: Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний
Политолог, эксперт центра исследования России и Восточной Европы Оксфордского университета Лейла Алиева считает, что за 30 лет в регионе очень многое изменилось, в том числе в Средней Азии, и если раньше российское влияние было доминирующим, то в последнее время появились новые действующие лица, которые балансируют российскую роль – это и Китай и Евросоюз.
- С 2015 года между Евросоюзом и Казахстаном был заключен союз – это достаточно серьезное развитие в регионе, и это показатель того, что Россия не единовластный участник геополитики в регионе. Поэтому я думаю, что Россия начинает чувствовать себя обеспокоенной по поводу того, что она может быть ограничена в своем влиянии в регионе и начинает задействовать энергетический рычаг, - сказала эксперт.
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.