Послабили карантин, но журналистам вход в правительство запрещен

Глава ведомства заметила, что за весь период пандемии таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса еще не было.

Умай Беймарал

  • 25.01.2022

Во вторник, 25 января, заседание правительства снова прошло без допуска журналистов. Репортерам предлагается лишь наблюдать за онлайн-трансляцией. Невозможность репортеров попасть в здание правительства объясняют карантинными ограничениями, и это несмотря на то, что министр здравоохранения Ажар Гиният объявила о решении ослабить карантин в стране.

Теперь при использовании только "зеленого" статуса в Ashyq, независимо от зоны эпидриска без ограничений можно проводить торжественные, памятные, спортивные мероприятия, выставки, форумы. Не ограничивают власти и деятельность спорткомплексов, оздоровительных и религиозных объектов, развлекательных объектов, ТРЦ, торговых сетей.

Читайте такжеКак депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

"Допускается вход без ограничений при наличии "синего" статуса независимо от зоны эпидемиологического риска в отели, гостиницы, аэропорты, ж/д, автовокзалы, ЦОНы, отделения АО "Казпочта", банки, объекты общественного питания по типу столовых, крытые рынки, образовательные центры, спа-центры, салоны красоты, межобластные, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные перевозки", - сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният.

Глава ведомства заметила, что за весь период пандемии таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса еще не было.

Вторым пунктом в повестке была работа по реализации поручений президента по ликвидации последствий беспорядков и дальнейшему социально-экономическому развитию страны. В ближайшие три года правительство планирует реализовать комплексный план развития сразу четырех западных областей: Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской. Для этого потребуется 15,3 триллиона тенге.

Читайте также: Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

В рамках комплексного плана министр национальной экономики Алибек Куантыров пообещал создать около 175 тысяч новых рабочих мест. Всего из республиканского бюджета на развитие четырёх областей направят более 2 триллионов тенге, из них местные бюджеты выделят – 513,9 миллиардов. Объем частных инвестиций составит 13,2 триллиона тенге.

- Вы должны сделать всё, чтобы жители этих областей почувствовали положительные изменения, видели перспективу, могли работать и зарабатывать, развивать свой бизнес, лечится и учиться. Необходимо использовать все возможности, чтобы качество жизни населения заметно улучшилось, - сказал премьер-министр Алихан Смаилов, обращаясь к членам правительства.

Примечательно, что вопросы защиты прав граждан, задержанных во время массовых беспорядков в начале января, в официальных кругах публично не обсуждаются. Журналисты не имеют возможности задать вопросы ответственным чиновникам.

Тем временем на интернет площадке Qantar_2022 правозащитники публикуют информацию о преследованиях участников мирных протестов, гражданских активистов, пытках и фактов эксгумации тел убитых. Накануне журналисты «Азаттык» опубликовали видео, на котором запечетлено, как люди в полицейской экипировке забирают из больницы граждан на костылях. Материал содержит комментарий об избиении больных в палатах.   

Читайте такжеПравозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции, по данным на 15 января, погибло 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Фото из открытых источников 

Байланысты жаналықтар

Ресей дипломатына нота табысталды

12.12.2020

135 адам ату жазасына кесілген – Қытай қазақтары көрген қуғын-сүргін        

17.10.2022

«Аманат» комиссиясы 85 адамды қамаудан босатты

11.02.2022

Алматы бюджеттің 124 млн теңгесіне форум өткізбек

28.09.2021

Құлыбаевтың жақтастары «Адал» партиясына жиналды

05.11.2020

Әлнұр Ілияшев онлайн сотқа қатысудан бас тартты

12.06.2020
MalimBlocks
Ресей дипломатына нота табысталды

135 адам ату жазасына кесілген – Қытай қазақтары көрген қуғын-сүргін        

«Аманат» комиссиясы 85 адамды қамаудан босатты

Алматы бюджеттің 124 млн теңгесіне форум өткізбек

Құлыбаевтың жақтастары «Адал» партиясына жиналды

Әлнұр Ілияшев онлайн сотқа қатысудан бас тартты