Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

Министр обороны Руслан Жаксылыков то и дело попадающий впросак из-за незнания государственного языка и советовавший тем, кому это не нравится, просто переехать, в среду, 11 мая, избавил себя от обязанности посещения мажилиса. Способствовал этому, конечно, госвизит президента в Турцию. А вот кому уж точно в этот день мало повезло, так это его подчиненному, вице-министру Султану Камалетдинову. Ему пришлось представлять в мажилисе законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона.

Анар Бекбасова

  • 11.05.2022

 Камалетдинов шел к трибуне нехотя, тяжелым шагом, его тело будто все еще не смирилось с предстоящей участью. Уже за трибуной вице-министру предстояло воспроизвести текст, написанный опытным казахоязычным райтером. Еле как справляясь с непривычным произношением, он хватал ртом воздух, чтобы успокоить внутреннее волнение.

Читайте также: Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

- Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики, - говорил Камалетдинов.

К счастью выступающего, доклад был коротким. Камалетдинов успел сообщить, что в рамках соглашения кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно для обеспечения безопасности. Кыргызстан не передает его третьей стороне и не использует против государств-участников СНГ. В этом и была вся новелла. Несмотря на волнение, вице-министр со своей задачей прекрасно справился. Но во время подготовки к выступлению он припрятал для себя спасительную возможность говорить «ответим на ваш вопрос письменно». Это и погубило изначально положительное впечатление.

- В соответствии со статьей 4, по взаимному согласию сторон могут быть внесены изменения и дополнения в данные соглашения. О каких изменениях и дополнениях может идти речь и потребуют ли они ратификации? – адресовала свой вопрос представителям МИДа депутат Жулдыз Сулейменова.

- Разрешите ответить вам письменно? – испугался вице-министр.

- Этот вопрос был министерству иностранных дел, – со знанием дела заметил спикер Ерлан Кошанов.

Представитель МИД ответил, что аналогичные статьи есть во всех зарубежных соглашениях, потому что заранее невозможно предусмотреть все аспекты. Если будет нужно, новые изменения и дополнения можно внести протоколом, который подлежит ратификации. Выслушав ответ, спикер мажилиса съязвил в адрес Камалетдинова:  

- А вы можете ответить письменно

Вопросов было не много. Депутат Авершин только хотел, чтобы вице-министр объяснил, как формируется перечень военного имущества, передаваемого Кыргызстану. У  Султана Камалетдинова был на это ответ, и он повторил его несколько раз.

- Перечень составляется по заявке Кыргызстана. Мы передаем только то имущество. Которое у нас не используется и излишествует, - отвечал вице-министр.

Но Авершин не унимался:

- Хотелось бы в письменном виде ознакомиться. Мне, как члену комитете по обороне, хотелось бы знать в полном объеме.

- Перечень мы вам в письменном виде предоставим, - выдал свой «козырь» Камалетдинов, хотя никакого перечня, судя по предыдущему ответу, нет и в помине.

- Хорошо. Опять будете писать ответы, - снова ужалил его Кошанов.

Мажилисмены не слушали друг друга, повторяли вопросы, ответы на которые прозвучали только что, снова и снова заставляя бедного Камалетдинова обещать письменные ответы.  

- У меня есть замечание, - снова взял слово спикер. - Вот сидят представители правительства. Докладчики должны прийти готовыми ответить на вопросы. Конечно, вы можете ответить письменно на один вопрос, но это не значит, что можно на все (вопросы письменно отвечать - Ред). Тогда нет необходимости приглашать докладчика, мы можем просто переписываться. Это известная тема, рассматривалась на заседании рабочей группы комитета, все вопросы уже поднимались. Можно ответить конкретно? Представителю правительства и докладчикам такое замечание от имени депутатов мажилиса.

Во время обсуждения законопроекта депутат Самат Мусабаев попросил вице-министра прокомментировать смерть призывника Алибека Калбая в Жамбылской области.

- Будете давать пояснения? – спросил вице-министра спикер Кошанов. - Этот вопрос не имеет отношения к сегодняшней теме законопроекта. Если хотите, можете дать ответ.

Отвечать Камалетдинов не захотел. Но после того, как процедура одобрения законопроекта завершилась, этот же вопрос  задали парламентские репортеры, и Камалетдинов, ожидая поддержки, посмотрел на сопровождавшего его подчиненного. Тот шепотом подсказал:

- Разберемся.

Камалетдинов быстро собрался и рассказал о замечательных условиях в воинских частях.

- Вы же знаете, армия – это мужской коллектив. У каждого свой характер. Все вышли из разных семей. Иногда бывает, - сказал он.

- И что, в мужских коллективах может быть дедовщина, вы хотите сказать? – удивились журналисты.

- Мы же принимаем меры, предпринимаются также технические, организационные мероприятия. Постоянно ведется контроль, психологический контроль, в военных частях командиры разных уровней держат ситуацию на контроле. Мы ввели практику «жауынгер-дос», в казармах, спальнях мы устанавливаем видеонаблюдение, ведется воспитательная работа с личным составом. Но молодого человека в течение 18 лет воспитывает семья, мы его за один год перевоспитать не можем. Мы даем ему основы военной профессии, - ответил Камалетдинов.

Вице-министр добавил, что следствие по факту смерти Алибека Калбая продолжается.

Читайте также:

Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group

Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

 

Байланысты жаналықтар

Опасное мясо. Карашукеева обвинили в саботаже Токаева

04.04.2022

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

19.07.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

30.03.2022

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

06.03.2022

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

13.04.2022
MalimBlocks
Опасное мясо. Карашукеева обвинили в саботаже Токаева

В понедельник, 4 апреля, на правчасе в мажилисе, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев приготовился быть успешным ньюсмейкером. В своем выступлении он вдруг сообщил, что собирается внедрить мобильную версию системы идентификации сельхозживотных. В кругах, не знающих, до чего дошел прогресс, новость эта, наверное, могла произвести восхитительный эффект, особенно если забыть, что в аулах невозможно толком пользоваться даже базовой версией этой системы. Но зрители правчаса в интернете не позволили министру блистать, как он того хотел, и написали в комментариях ... плохие слова.

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

На официальной странице Министерства образования и науки в Facebook продолжает оставаться информация о том, что якобы 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Пост об этом опубликовали 2 марта.

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

В среду, 13 апреля, исследовательский центр PaperLab презентовал результаты исследования «30 лет независимости Казахстана глазами граждан: события, символы и герои». Социологи PaperLab дали слово тем, чьи голоса все эти годы, по разным причинам, не были слышны, простым казахстанцам. Исследовательница Александра Цай делится впечатлениями от представленной работы.