Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

Министр обороны Руслан Жаксылыков то и дело попадающий впросак из-за незнания государственного языка и советовавший тем, кому это не нравится, просто переехать, в среду, 11 мая, избавил себя от обязанности посещения мажилиса. Способствовал этому, конечно, госвизит президента в Турцию. А вот кому уж точно в этот день мало повезло, так это его подчиненному, вице-министру Султану Камалетдинову. Ему пришлось представлять в мажилисе законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона.

Анар Бекбасова

  • 11.05.2022

 Камалетдинов шел к трибуне нехотя, тяжелым шагом, его тело будто все еще не смирилось с предстоящей участью. Уже за трибуной вице-министру предстояло воспроизвести текст, написанный опытным казахоязычным райтером. Еле как справляясь с непривычным произношением, он хватал ртом воздух, чтобы успокоить внутреннее волнение.

Читайте также: Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

- Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики, - говорил Камалетдинов.

К счастью выступающего, доклад был коротким. Камалетдинов успел сообщить, что в рамках соглашения кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно для обеспечения безопасности. Кыргызстан не передает его третьей стороне и не использует против государств-участников СНГ. В этом и была вся новелла. Несмотря на волнение, вице-министр со своей задачей прекрасно справился. Но во время подготовки к выступлению он припрятал для себя спасительную возможность говорить «ответим на ваш вопрос письменно». Это и погубило изначально положительное впечатление.

- В соответствии со статьей 4, по взаимному согласию сторон могут быть внесены изменения и дополнения в данные соглашения. О каких изменениях и дополнениях может идти речь и потребуют ли они ратификации? – адресовала свой вопрос представителям МИДа депутат Жулдыз Сулейменова.

- Разрешите ответить вам письменно? – испугался вице-министр.

- Этот вопрос был министерству иностранных дел, – со знанием дела заметил спикер Ерлан Кошанов.

Представитель МИД ответил, что аналогичные статьи есть во всех зарубежных соглашениях, потому что заранее невозможно предусмотреть все аспекты. Если будет нужно, новые изменения и дополнения можно внести протоколом, который подлежит ратификации. Выслушав ответ, спикер мажилиса съязвил в адрес Камалетдинова:  

- А вы можете ответить письменно

Вопросов было не много. Депутат Авершин только хотел, чтобы вице-министр объяснил, как формируется перечень военного имущества, передаваемого Кыргызстану. У  Султана Камалетдинова был на это ответ, и он повторил его несколько раз.

- Перечень составляется по заявке Кыргызстана. Мы передаем только то имущество. Которое у нас не используется и излишествует, - отвечал вице-министр.

Но Авершин не унимался:

- Хотелось бы в письменном виде ознакомиться. Мне, как члену комитете по обороне, хотелось бы знать в полном объеме.

- Перечень мы вам в письменном виде предоставим, - выдал свой «козырь» Камалетдинов, хотя никакого перечня, судя по предыдущему ответу, нет и в помине.

- Хорошо. Опять будете писать ответы, - снова ужалил его Кошанов.

Мажилисмены не слушали друг друга, повторяли вопросы, ответы на которые прозвучали только что, снова и снова заставляя бедного Камалетдинова обещать письменные ответы.  

- У меня есть замечание, - снова взял слово спикер. - Вот сидят представители правительства. Докладчики должны прийти готовыми ответить на вопросы. Конечно, вы можете ответить письменно на один вопрос, но это не значит, что можно на все (вопросы письменно отвечать - Ред). Тогда нет необходимости приглашать докладчика, мы можем просто переписываться. Это известная тема, рассматривалась на заседании рабочей группы комитета, все вопросы уже поднимались. Можно ответить конкретно? Представителю правительства и докладчикам такое замечание от имени депутатов мажилиса.

Во время обсуждения законопроекта депутат Самат Мусабаев попросил вице-министра прокомментировать смерть призывника Алибека Калбая в Жамбылской области.

- Будете давать пояснения? – спросил вице-министра спикер Кошанов. - Этот вопрос не имеет отношения к сегодняшней теме законопроекта. Если хотите, можете дать ответ.

Отвечать Камалетдинов не захотел. Но после того, как процедура одобрения законопроекта завершилась, этот же вопрос  задали парламентские репортеры, и Камалетдинов, ожидая поддержки, посмотрел на сопровождавшего его подчиненного. Тот шепотом подсказал:

- Разберемся.

Камалетдинов быстро собрался и рассказал о замечательных условиях в воинских частях.

- Вы же знаете, армия – это мужской коллектив. У каждого свой характер. Все вышли из разных семей. Иногда бывает, - сказал он.

- И что, в мужских коллективах может быть дедовщина, вы хотите сказать? – удивились журналисты.

- Мы же принимаем меры, предпринимаются также технические, организационные мероприятия. Постоянно ведется контроль, психологический контроль, в военных частях командиры разных уровней держат ситуацию на контроле. Мы ввели практику «жауынгер-дос», в казармах, спальнях мы устанавливаем видеонаблюдение, ведется воспитательная работа с личным составом. Но молодого человека в течение 18 лет воспитывает семья, мы его за один год перевоспитать не можем. Мы даем ему основы военной профессии, - ответил Камалетдинов.

Вице-министр добавил, что следствие по факту смерти Алибека Калбая продолжается.

Читайте также:

Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group

Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

 

Байланысты жаналықтар

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

10.10.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

05.09.2022
MalimBlocks
Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

В понедельник, 10 октября, министр здравоохранения Ажар Гиният решила рассказать всю правду о ситуации в сельском здравоохранении. На правчасе в мажилисе глава ведомства сообщила, что молодые врачи и специалисты среднего звена не хотят работать в селах из-за незначительной социальной поддержки, низких зарплат, невозможности применения новых технологий в лечении. В ответ депутаты фракции «Аманат» требовали от нее объяснений, сами прекрасно понимая, что за социальную инфраструктуру ответственны акимы регионов, контролировать качество работы, которых самим депутатам ничто не мешает.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

Ровно на десять лет хватило терпения жителей шестого микрорайона села Жибек Жолы Акмолинской области. Все эти годы они ждали, когда власти, выдавшие им земельные участки под ИЖС, проведут электросети, водопровод и построят дороги. Сельчане обращались к местным властям и устно, и письменно. Чиновники же в ответ предложили довольствоваться отписками. В воскресенье, 5 сентября, народ вышел на митинг.