Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских

Malim Админ

  • 07.02.2022

Адвокат задержанного после январских событий жителя Талдыкоргана Азамата Батырбаева, которого подозревают в сносе памятника Нурсултану Назарбаеву, заявил о нарушении его прав после того, как его подзащитного посетили депутаты парламента. В понедельник, 7 января, на пресс-конференции, организованной Казахстанским международным бюро по правам человека, Азанов выразил свое несогласие.

Визит депутатов без присутствия адвоката, распространение видео, где Батырбаеву задают вопросы, относящиеся к уголовному делу, Азанов расценивает как давление на своего подзащитного.

- Батырбаев является жертвой пыток. Дошло до того, что его там опрашивали по обстоятельствам материалов уголовного дела. Опрашивали, потом видео опроса или допроса оказалось в СМИ, оно было опубликовано. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РК, следственный изолятор – это место, где содержат под стражей лицо, в отношении которого было принято постановление о его аресте. Его могут посещать адвокат или защитники, в качестве которых могут выступать его близкие родственники. (… ) Ни в одном законе нет такого, чтобы к человеку , который находится под конвоем  могли пропустить постороннее лицо, которое не имеет никакого отношения к его уголовному делу. У нас что, это проходной двор? – сказал Азанов.

Напомним, ранее в казахстанских медиа появилась информация о жестоких пытках, примененных к Батырбаеву после задержания. Этот факт признали в Генеральной прокуратуре.

«Сообщаем, что 22 января 2022 года он был задержан в связи с нападением на сотрудников правоохранительных органов в период массовых беспорядков в г.Талдыкорган», - уточнили в Генеральной прокуратуре.

Сообщается также, что 23 января, в ходе допроса, Батырбаев показал, что сотрудники органов внутренних дел, 10 января, нанесли ему телесные повреждения.

«По данному заявлению Батырбаева А. антикоррупционной службой по Алматинской области заведено уголовное дело по факту пыток. В настоящее время ведется следствие», - отмечается на сайте Генпрокуратуры.

Ахмет Танир

Фото: Vlast.kz

Байланысты жаналықтар

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

03.08.2022

Торегожина просит ОБСЕ инициировать расследование январских событий

30.09.2022

Закрыто дело 4-летней Айкоркем, погибшей во время Кантара

06.01.2023

Последствия январских событий. 441 млрд направят силовикам

07.04.2022

Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

24.01.2022

Таджикистан и Кыргызстан опровергли причастность своих граждан к беспорядкам во время Кантара

06.01.2023
MalimBlocks
Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

Подвергшегося пыткам после январских событий алматинца Саята Адилбекулы освободили от уголовного преследования. Об этом в среду, 3 августа, Адилбекулы сообщил в социальных сетях.

Торегожина просит ОБСЕ инициировать расследование январских событий

Известная правозащитника, глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина сообщила о расследовании январских событий в Казахстане на конференции по человеческому измерению в Варшаве. Отрывок своего выступления она опубликовала на собственной странице в соцсетях.

Закрыто дело 4-летней Айкоркем, погибшей во время Кантара

Уголовное дело по факту гибели четырёхлетней Айкоркем от огнестрельного ранения в голову во время Январских событий, закрыто со ссылкой на «отсутствие состава преступления», сообщает «Радио Азаттык» со ссылкой на отца девочки Айдоса Мелдехана.

Последствия январских событий. 441 млрд направят силовикам

Министерство финансов планирует направить 441 млрд тенге на повышение боевой готовности и оснащение силовых структур и органов по ЧС дополнительно к ранее выделенному объему госсредств. Из них 4,1 млрд тенге предусмотрено на возмещение ущерба в результате январских событий. Об этом в четверг, 7 апреля, на презентации поправок в проект республиканского бюджета в мажилисе сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

"Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане"

Таджикистан и Кыргызстан опровергли причастность своих граждан к беспорядкам во время Кантара

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана опровергли информацию Генеральной прокуратуры Казахстана о причастности своих граждан к массовым беспорядкам во время Январских событий.