Бесконтрольное «развитие» Алматы возмутило общественников

Алматинские общественники недовольны качеством обсуждения «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Документ уже презентовали накануне в маслихате.

Венера Касумова

  • 13.09.2022

Очередная программа развития города, цель которой создать комфортную городскую среду и повысить качество жизни во всех районах обойдется в 6,1 трлн тенге. В документе изложено видение развития города на кратко- и среднесрочную перспективу. Его реализация в ближайшие три года обойдется 1,3 трлн тенге

Читайте также: Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Чиновники говорят, что над программой развития в течении пяти месяцев трудились сотрудники акимата и 130 «экспертов» (общественников). Некоторые из них утверждают, что покинули рабочую группу, и им не известно, что в итоге вошло в Генеральный план развития города.

- Большинство общественников, которые входили в состав этих 130 участников рабочих обсуждений не знают, что по факту вошло в Генплан. Сначала мы с удовольствием начали работать над генпланом, было несколько групп, которые занимались разными видами развития, что кому ближе профессионально. Но на каком-то этапе стали задаваться вопросом: «а мы кто вообще, и легитимны ли все эти обсуждения?». Со временем участники стали выходить из этой «экспертной» группы, некоторые остались, что-то дорабатывали, но большая часть уже к марту разошлась. Потому что изначально было заявлено так: мы читаем, изучаем, вносим корректировки и пожелания, потом еще раз это все обсуждаем, и это все будет отправляться на корректировку. Но по факту, что там внесли в генплан развития, мы не в курсе - говорит архитектор Валерия Букейханова.

Участник группы «STOP застройке» Мурат Касенов обращает внимание на часть программы, касающейся вопросов застройки Алматы. Содержание документа в дальнейшем будет использовано в доработке и принятии Генерального плана Алматы до 2040 года.

- Никаких прорывов, ничего радикального. Понятно, что все ограничено бюджетом. Но если активно не требовать его увеличения, то его и не будет, и программа развития города Алматы теряет смысл. В действительности вызывает обеспокоенность, что ПДП ранее откорректированные в разрез с Генпланом, узакониваются при корректировке генплана. В результате основной градостроительный документ становится производным по отношению к ПДП, - прокомментировал Мурат Касенов.

Он также отметил, что на практике акимат точечно корректирует ПДП без проведения общественных обсуждений и слушаний, при этом зачастую ведется точечное строительство в ущерб социальным объектам: школам, детским садам, скверам, больницам и поликлиникам.  

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- Именно в это «смутное время» производилась и производится массовая выдача разрешительных документов для строительства «человейников», чтобы потом на голубом глазу продекларировать, что действие генерального плана не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.  Пришло время конкретных действий, а их нет, - отметил Мурат Касенов.

Еще в мае текущего года Мурат Касенов и другие участники группы «STOP застройке» Диана Бережнова, Валерия Букейханова, Хакен Курманалин и Василий Мартынов написали обращение к президенту Казахстана, в котором отметили, что "представленный проект генерального плана развития Алматы является попыткой узаконения постановлений местной власти градостроительных проектов, ПДП, АПЗ на проектирование объектов и т.д. с 2016 года до настоящего времени  принятых с нарушением установленного законом порядка".

- ПДП, АПЗ на проектирование объектов изготовлены и приняты под точечную застройку без учета расчетной плотности населения, плотности и состояния инженерных и транспортных магистральных сетей,  исключительно, в интересах строительных компаний. Более того, застройки производятся без согласования в установленном порядке рабочего проекта наружных инженерных сетей с нарушениями целевого назначения земельных участков и без учёта фактических мощностей, что в разы увеличивает нагрузку на инженерные коммуникации, а это может обернуться техногенной катастрофой, - говорится в обращении общественников.

До вступления предлагаемого Генерального плана города Алматы в законную силу, общественники просили принять мораторий на выдачу нормативных актов индивидуального назначения, ПДП,  АПЗ на проектирование объектов и разрешительных документов на  объекты строительства, а выданные вышеуказанные документы проверить на предмет их соответствия закону, приостановив ведущиеся строительства до полной проверки их соответствия законодательству по всем параметрам.

Также в своем письме они просили вернуть на доработку проект генерального плана развития Алматы за период с 2016 года до настоящего времени для внесения изменений с учетом правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы за № 49 от 31.05.2021 года.

На письмо общественников ответили алматинские чиновники. Они сослались на отсутствие в законодательстве порядка проведения обсуждения проектов с общественностью.

Читайте также: Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

 

Иллюстративное фото: «КаТАГ»  

 

 

Байланысты жаналықтар

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

22.04.2022

За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция

15.06.2022

Аналитик подсчитал, сколько денег из Нацфонда получат казахстанцы в 18 лет

01.09.2022

Димаш не поможет. Как привести молодежь в науку?

02.08.2022
MalimBlocks
Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует пересмотреть принципы работы с госорганами. В четверг, 21 апреля, в ходе расширенного заседания регионального совета председатель президиума НПП Раимбек Баталов призвал членов палаты изменить прежние принципы работы.

За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция

Полиция Бостандыкского района Алматы прибыла домой к гражданской активистке Салтанат Ташимовой в среду, 15 июня. Об этом стало известно из публикации прямого включения Ташимовой на ее личной странице в Фейсбук.

Аналитик подсчитал, сколько денег из Нацфонда получат казахстанцы в 18 лет

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана объявил о создании Национального фонда для детей.

Димаш не поможет. Как привести молодежь в науку?

На днях Министерство науки и высшего образования опубликовало видео встречи певца Димаша Кудайбергенова с главой ведомства Саясатом Нурбеком. Министр хочет, чтобы эстрадный певец помогал ему популяризировать казахстанскую науку и образование. Идея, конечно, оригинальная. Видимо других способов привлечь внимание молодежи в ведомстве не нашли. С основательницей Международного центра научных коллабораций (ICSC), членом Всемирной организации научной грамотности Лаззат Кусаиновой мы поговорили о системных проблемах, а также о том, как можно развивать интерес школьников к настоящим научным открытиям.