Циничная забота о детях. Эксперты против законопроекта о блокировке соцсетей

Экспертная группа по цифровым правам, правозащитники и журналисты подготовили обращение и призывают власти отказаться от принятия норм, усиливающих регулирование соцсетей и мессенджеров под предлогом защиты детей от кибербуллинга.

Венера Касумова

  • 11.03.2022

Жалобы передадут в Гонконг

Согласно законопроекту по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации, который 9 марта одобрили в мажилисе, социальные сети обяжут блокировать посты и комментарии с буллингом казахстанских детей.

По задумке авторов законопроекта, платформы, крупные социальные сети должны определить своего представителя, с которым Министерство информации и общественного развития будет взаимодействовать по фактам кибербуллинга. Сообщается, что сотрудники МИОР уже провели переговоры с Facebook, Instagram, LinkedIn. По предварительной информации, уже предварительно определены представители этих соцсетей в Гонконге.

Читайте также: Доллары из казахстанских обменников не уйдут в Россию – АФК

Ожидается, что пожаловаться на соцсети сможет любой казахстанец. Например, если родитель обратится в МИОР с заявлением, что в отношении его ребенка осуществляется кибербуллинг в социальных сетях, то в течение трех дней в министерство должно принять меры: проверить информацию, отправить ее представителю соцсетей, с которым находятся на связи. Далее администрация соцсети в течение 24 часов должна удалить контент, информацию, которая содержит кибербуллинг в отношении детей.   

Пострадает казахстанская экономика

Поправки в закон вызвали недовольство у казахстанцев. Экспертная группа, общественники и журналисты считают, что эти предложения грозят ущемлением прав и интересов человека.

«Они дают возможность МИОР РК под предлогом защиты детей от сетевой травли требовать удаления практически любого контента, ограничивая в случае отказа доступ ко всей иностранной интернет-платформе. Данные поправки являются антиконституционными, поскольку противоречат положениям статьи 20 Конституции РК.

Такой подход, в случае принятия законопроекта, угрожает не только правам и свободам человека, но и доходам значительной доли населения, учитывая, что только пользователями Instagram являются почти 12 млн. казахстанцев, часть из которых используют его для ведения бизнеса. У большинства предпринимателей и социальных проектов основные каналы продвижения и коммуникации с аудиторией именно в соцсетях и мессенджерах», - говорится в письме общественников.

Читайте также: Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

В обращении также отмечается, что каждый час блокировки интернета наносит огромный ущерб пользователям и национальной экономике.

«Блокировка целой платформы или сервиса является непропорциональной мерой при любом случае ее противоправного использования. И для решения проблемы кибербуллинга есть более эффективные и логичные способы, включая собственные механизмы платформ, подходы правозащиты, работу психологов и защитное программное обеспечение, и обучение детей и их родителей цифровой гигиене и безопасности.  Данный законопроект в случае принятия грозит также нанести непоправимый ущерб международной репутации Казахстана, так как является аналогом наиболее одиозных законов и практик, в частности в России», - отмечается в обращении экспертной группы.

Как мы можем лишиться соцсетей  

Директор Международного центра журналистики MediaNet  и проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов тоже высказался против принятия законопроекта. Он считает, что поправки могут лишить казахстанцев свободы слова.

«В рамках законопроекта любые интернет-платформы, в том числе иностранные соцсети и мессенджеры, должны будут устанавливать счетчики количества посетителей. Под действие этого закона подпадают фактически все интернет-платформы, потому что пороговым значением является 100 000 посетителей в месяц. А это, предположим, 3000 посетителей в день — это показатели не очень популярного локального сайта», - отметил Адиль Джалилов.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

По его словам, согласно третьему пункту, уполномоченный орган в лице МИОР наделяется правами создавать предписания для законных представителей этих соцсетей и мессенджеров по удалению того или иного контента или по ограничению доступа к этому контенту. Причем, законом не описываются границы, касается это кибербуллинга детей или нет. То есть, власти могут лишить доступа, либо удалить любые с их точки зрения противоправные материалы.

- Мы все знаем, что с точки зрения ведомства, это может быть любая оппозиционная информация или критика, направленная в адрес властей, какой-либо ролик с возмущением людей - все, что угодно. На локальном уровне это могут быть любые случаи, в том числе, по кибербуллингу детей», - отметил Адиль Джалилов.

Он привел в пример случай с мальчиком из села Абай, когда местные власти пытались скрыть информацию о случившемся.

«Становится понятно, что, скорее всего, власти будут использовать этот закон не для защиты детей, а для прикрытия любой критической и раздражающей власть информации», - пояснил он.

В случае, если социальные сети и мессенджеры откажутся устанавливать счетчики посетителей, назначать законных представителей или удалять контент по предписанию МИОР, эти платформы могут быть заблокированы, то есть, доступ к ним может быть ограничен на территории Казахстана.

«Представьте, 14 миллионов казахстанцев являются пользователями социальных сетей и 12 миллионов из них являются пользователями «Инстаграма» (Meta – прим.ред .). Если, например, в «Инстаграм» появится какой-то случай кибербуллинга ребенка, из-за этого могут заблокировать 12 миллионов пользователей. Это абсурд. Согласится интернет-платформа удалять этот контент или назначать законного представителя – это, я считаю несоразмерно и неправильно», - отметил директор Международного центра журналистики MediaNet.

Адил Джалилов уверен, что принятие законопроекта также может угрожать казахстанской экономике, и без того находящейся в кризисе.

«Из 12 миллионов пользователей «Инстаграм», наверное, как минимум 1 миллион используют эту площадку для продвижения своих товаров и услуг. То есть, так в сегодняшних реалиях продвигается сектор МСБ не только в Казахстане, но и во многих других странах. Следовательно, этот законопроект, в случае его утверждения, подвергает риску экономику и доходы огромного количества казахстанцев, которые никакого отношения к кибербуллингу не имеют», - пояснил эксперт.

Идем по пути России и Турции

Он считает законопроект циничным и абсурдным, направленным, по большому счету, не только на защиту детей от кибербуллинга.

«Законопроект циничен, потому что прикрывается, якобы защитой прав детей. Именно поэтому я, как фактчекер, пытаюсь его развенчать и информировать огромное количество людей, которые не догадываются что под их носом, под шум войны (на Украине прим.ред.)  готовится. Полагаю, что государство просто попытается прижать все соцсети и мессенджеры, заведя их под казахстанскую юрисдикцию.  Это опасно с точки зрения свободы слова, потому что если она есть в нашей стране, то в основном в социальных сетях и мессенджерах, а в казахстанской юрисдикции, в казахстанском правовом поле свободы слова нет.

Таким образом, после принятия законопроекта мы не сможем высказываться, даже просто выражать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Можно ли нам потом будет выразить в соцсетях свое возмущение по поводу воровства лампочек в подъезде или пыток мирных людей сотрудниками правоохранительных органов? … То есть, мы уже не сможем обнародовать какую-либо подобную проблему, обсуждать, вызывать резонанс или критиковать что-то, что не угодно власти», - пояснил Адиль Джалилов.

По его словам, подобные законы есть в России, Турции и других странах, которые злоупотребляют блокировками социальных сетей.

«Что бы ни говорили авторы нашего казахстанского законопроекта, которые утверждают, что никого блокировать не собираются, в это не верится, ведь в тексте законопроекта как раз говорится о блокировке», - отметил специалист.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Иллюстративное фото: nechaev.su

Байланысты жаналықтар

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

16.04.2022

Сенаторы вернули законопроект Сарыма-Закиевой в мажилис

14.04.2022

Бизнес выигрывает суды - активисты Алматы о точечной застройке

30.09.2022

Куантыров: Я в крипотовалюту не вкладываюсь

14.04.2022

Казахстан выходит из фарватера Москвы – экономический обозреватель

18.07.2022

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

09.09.2022
MalimBlocks
Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. Но опасения бизнес-сообщества разделяют не все.

Сенаторы вернули законопроект Сарыма-Закиевой в мажилис

Депутаты сената предложили пересмотреть несколько положений скандального законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». Документ известен в социальных сетях как законопроект Сарыма-Закиевой. Его инициаторы – депутаты мажилиса Айдос Сарым и Динара Закиева.

Бизнес выигрывает суды - активисты Алматы о точечной застройке

Депутаты партии «Аманат», перед выборами обещавшие казахстанцам построить общество всеобщего благосостояния, активно самоизолируются от гражданских активистов, когда речь заходит о точечной застройке крупных городов. Выслушать истории и неравной борьбе простых людей с застройщиками вызвалась Народная партия Казахстана. На ее площадке и прошел круглый стол в Алматы, участвовать в котором пришлось и местным чиновникам. Некоторые из приглашенных сотрудников госорганов встречу проигнорировали.

Куантыров: Я в крипотовалюту не вкладываюсь

Министр национальной экономики Алибек Куантыров, выступая сегодня в СЦК, дал казахстанцам советы по инвестированию и рассказал о своей позиции в отношении криптовалют. Желающим инвестировать он рекомендовал не забывать о диверсификации активов.

Казахстан выходит из фарватера Москвы – экономический обозреватель

Экономический обозреватель DW Андрей Гурков считает, что последние 4 месяца отношения между Казахстаном и Россией показывают некоторое изменение градуса взаимодействия. Он анализирует ситуацию с нефтепроводом в Европу, которой предшествовал экономический форум в Санкт-Петербурге, где президент Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию относительно ДНР и ЛНР.

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

В Казахстане снизилась рождаемость и повысилась младенческая смертность. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на площадке службы центральных коммуникаций.