Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

В минувшие выходные жильцы жилого комплекса «Хайвил Астана» организовали собрание и ждали появления на нем акима столицы Алтая Кульгинова. Горожане рассказывают, что именно в этом жилом комплексе и живет аким вместе со своей семьей, но ведет себя, как квартирант, решать проблемы дома совсем не хочет. Жильцы же тем временем сражаются за право жить в благоприятной среде, где школа и детский сад должны быть в пешей доступности.

Умай Беймарал

  • 15.03.2022

В ЖК «Хайвил Астана» проживает больше 10 тысяч человек – это население, сравнимое с населением среднего районного центра в Казахстане, который обычно имеет несколько школ и детских садов. В столице же катастрофическая нехватка социальных объектов для детей привела к перегруженности всех государственных школ, до сих пор не решена проблема трехсменного обучения. При этом власти города дают разрешения на строительство очередных многоэтажек даже на тех участках, где ранее было предусмотрено строительство социальных объектов, как в случае с «Хайвил Астана».

Читайте также: Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

- В 2007 году открыли первые блоки нашего ЖК с участием Елбасы, застраивали участок до 2016 года. Участок под садик освоили в 12-13 году. Мы, жители блока Е-2 , когда квартиры покупали, получили анонс. Застройщик говорил: приобретайте квартиры, внутри будет школа и детский сад. Мы покупали инфраструктуру, потому что у всех дети. Но детский сад так и не достроили, здание ветшает и сейчас о создании там детсада речь не идет. Участок под школу планируют застроить новыми жилыми башнями, - говорит жительница ЖК «Хайвил Астана» Лаура Ералина.

Акимат откорректировал план детальной планировки. Об этом жители узнали только когда застройщик установил паспорт объекта. Они рассказывают, что вместо школы чиновники разрешили построить еще один высокоэтажный жилой блок из нескольких башен. В прошлом году жители письменно обратились в правительство, администрацию президента, но все жалобы чиновники спускали в городской акимат. Обратить внимание власти на проблему удалось только после протестных акций.

- В ноябре прошлого года акимат все-таки поменял целевое назначение участка с ЖК на школу. Мы очень обрадовались. Но в декабре все снова вернули обратно. Теперь на участке снова планируют жилой комплекс из 6 башен. Нам пришел ответ из акимата, что сейчас действует постановление с целевым назначением под жилой комплекс от 2015 года. Самое странное, что по генеральному плану здесь должны быть и школа, и садик, - говорит Лаура Ералина.

Читайте также: Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Понять логику столичной власти непросто, да и объяснять что-либо чиновники особо не стремятся, ограничиваясь сухой констатацией фактов.

«...иницирована отмена постановление акимата города Нур-Султан от 22 ноября 2021 года № 510-4102, в  связи с тем, что застройщиком ТОО «Курылыс Инвест Компани» разработана проектно-сметная документация прошедшая государственную вневедомственную экспертизу и получен талон уведомления о начале строительно-монтажных работ. Так же соответствии указанному письму с постановлением акимом города Нур-Султан №510-4772 от 29 декабря 2021 года, принято решение отменить постановление акимата № 510-4102 от 22 ноября 2021 года», - сообщили на запрос жильцов акиматовские чиновники.

Мириться со сложившейся парадоксальной ситуацией в ЖК «Хайвил-Астана» не собираются. Жители показывают друг другу письмо вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Еркебулана Дауылбаева. В нем он напоминает Кульгинову, что при принятии решений о будущих проектах акимат должен руководствоваться в первую очередь мнением граждан. В МИИР также обнаружили нарушения процедур утверждения строительного проекта.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

- Министерство просит рассмотреть вопрос отмены постановления акимата г.Нур-Султан от 21 апреля 2015 года №120-574 в связи с непроведением общественных слушаний, не образования общественного совета и не регистрации вышеуказанного постановления в органах юстиции, - написал Дауылбаев, обращаясь к акиму 2 марта этого года.

Ответ Кульгинова жители еще не получили. Субботний протест, который проигнорировал аким, привлек группу полицейских. Они и были единственными зрителями выставки детских рисунков, что устроили жильцы. Плакаты с нарисованными школой и детским садом полицейские внимательно изучали, снимали на видео, но ни одного призыва к свержению власти так и не нашли.

Байланысты жаналықтар

Новый строительный скандал назревает в акимате Кульгинова

14.02.2022

Передайте, пожалуйста, президенту! Движению SOS Taldykol снова отказали в митинге

04.02.2022

Шарик-малик по-кульгиновски. Участок Ботанического сада в столице продается под жилье

07.02.2022

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

01.02.2022
MalimBlocks
Новый строительный скандал назревает в акимате Кульгинова

Недавно сразу несколько инициативных групп жителей, выступающих против беззакония в области архитектуры и градостроительства публично обратились к президенту с требованием отправить акима Алтая Кульгинова в отставку

Передайте, пожалуйста, президенту! Движению SOS Taldykol снова отказали в митинге

Это уже вторая попытка движения SOS Taldykol получить разрешение на митинг. В конце прошлого года столичный акимат мотивировал отказ организацией представления в цирке, площадка перед которым отведена под проведение митингов.

Шарик-малик по-кульгиновски. Участок Ботанического сада в столице продается под жилье

Ранее власти обещали, что никакого ЖК там не будет

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

На вероятность проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер