Мать погибшей ученицы РФМШ обвинила полицию

Мать 16-летней Адель Акановой, погибшей в начале мая в Алматы, не согласна с версией о самоубийстве дочери.

Орал Кайрат

  • 01.06.2022

«Меня зовут Айнагуль Беисова. Я - врач, гражданка Республики Казахстан, законопослушный гражданин родной страны. В ночь на 4 мая убили мою любимую дочь, Аканову Адель. Слов, чтобы описать горе моей семьи я не знаю. Знаю точно одно, ее убили! Официальная версия следствиядоведение до самоубийств», - написала она на своей странице в Фейсбук (стилистика и орфография сохранены).

Читайте также: Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

Она обвиняет СМИ в тиражировании информации о самоубийстве, а правоохранительные органы в низком профессионализме.

 «В правоохранительных органах сидят дилетанты, которые ни в чем не заинтересованы - не было произведено поквартирного опроса свидетелей нашего дома, никто не произвел следственного эксперимента, не были допрошены свидетели, не были назначены криминалистические экспертизы, нет профессионального дознания, нет следствия. Где готовят сотрудников правоохранительных органов? Чему их учат? Как они получили свои дипломы? Телефон не могут вскрыть, так как стоит пароль и следствие расписалось в своем бессилии по данному вопросу. Это не моя работа писать в Самсунг и бегать по всем дворам выискивать камеры. Для чего мы платим налоги, чтобы хоронить детей и терпеть насмешки? Чтобы все делали вид, что работают? Проще закрыть дело, избавиться и забыть о чужом ребенке», - пишет Айнагуль Беисова.

По ее словам, семья располагает фактами, которые идут в разрез с версией полиции о самоубийстве Адель Акановой. Мать девочки также пишет, что полиция не берет во внимание маргинальную среду вблизи дома, где проживает их семья.

«Если в бреду представить, что это самоубийство, то даже его тоже нужно доказать. У нас есть свидетели и другие медицинские факты не подтверждают данную версию. Ребенок в такой физической форме и физических данных просто не мог это сделать. По данному делу проще обвинить меня и моего мужа, что мы не доглядели за ребенком. (…) После смерти моей Адель я пришла к ужасу, что вокруг дома, в котором мы живем огромное количество наркоманских ям и сомнительных лиц, которые могут любого ребенка подсадить на иглу, убить. Но, этот факт оставляет безучастным следствие», - пишет Айнагуль Беисова.

Она сообщает, что семья погибшей девочки не располагает информацией о ходе расследования и просит передать дело на расследование опытным следователям ДВД Алматы. Айнагуль Беисова обратилась к подписчикам с просьбой порекомендовать профессионального частного следователя.

«У меня вопрос к следствию, что сделано за месяц? Какие результаты? Если это горе только моей семьи, то у меня много вопросов: где же наша Конституция? Где безопасность проживания в родной стране? Где работающие правоохранительные органы? Куда обращаться? В международные сообщества? В фонды по защите прав детей? Зачем мы тогда суверенное государство? Для чего мы живем? Зачем растим детей? (…)Я буду признательна за любое слово, за совет. Может Вы знаете частных следователей с мозгами, которые могут помочь нам. Может знаете специалистов, которые помогут вскрыть телефон? Уверена, если мы будем вместе, то мы сможем помочь нашим детям выжить в нашей стране. Я живу верой, что преступление будет раскрыто и я не пожалею жизни для этого!», - написала Айнагуль Беисова.

Напомним, 16-летнюю Адель Акановой обнаружили повешенной на дереве во дворе дома ее бабушки в Медеускойм районе Алматы в ночь с 3 на 4 мая. Известно, что девочка училась в 9 классе республиканской физико-математической школы (РФМШ).

Иллюстративное фото: Тимур Батыршин, sputnik.kz

Байланысты жаналықтар

За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция

15.06.2022

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

24.05.2022

Государство «слышит» граждан только через соцсети

09.08.2022

Инфляция и бедность. 73% казахстанцев сократили расходы

09.06.2022

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

08.07.2022

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

19.05.2022
MalimBlocks
За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция

Полиция Бостандыкского района Алматы прибыла домой к гражданской активистке Салтанат Ташимовой в среду, 15 июня. Об этом стало известно из публикации прямого включения Ташимовой на ее личной странице в Фейсбук.

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Новость о рождении малыша с инвалидностью для семьи всегда стресс. Но казахстанским родителям тяжело вдвойне, потому что многим приходится сначала учиться осознавать факт инвалидности и принимать ребенка, а потом бороться с общественными стереотипами. Наш автор Айслу Асан записала непростые истории.

Государство «слышит» граждан только через соцсети

Почему соцсети заменяют казахстанцам официальные цифровые каналы коммуникации с властью, обсуждали на очередной дискуссии исследовательского центра PaperLab, посвященной проблема политического участия молодежи.

Инфляция и бедность. 73% казахстанцев сократили расходы

Уровень реальной инфляции в Казахстане - 35-40%. Таковы данные исследования рынка FMCG в Казахстане.

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Не успел рынок недвижимости остыть от «распаковки» пенсионных денег, как правительство снова задумало помогать «бедным» застройщикам за счет казахстанских налогоплательщиков. На днях председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев сообщил о планах субсидировать рыночную ипотеку. Бюджетную заявку уже рассматривает Минфин.

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Дворец школьников на левом берегу столицы, строительства которого добивались горожане, возведет инвестор. Но за это акимат разрешил ему построить жилой комплекс. В отличие от Дворца школьников по улице Момышулы, площадь здания которого 61 тысяча квадратных метров, новый объект будет меньше более чем в 12 раз!