Шарик-малик по-кульгиновски. Участок Ботанического сада в столице продается под жилье

Ранее власти обещали, что никакого ЖК там не будет

Malim Админ

  • 07.02.2022

На территории Ботанического сада в столице может появиться жилой комплекс. В понедельник, 7 февраля, житель столицы Кайрат Султанов, опубликовал в Фейсбук пост и ссылку на объявление, размещенное на сайте Krisha.kz.

Читайте также: Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

 «Продается земельный участок, общая площадь 14, 321 га, кадастровый номер: 21-320-135-519, целевое назначение: строительство и эксплуатация многоэтажного жилого комплекса», - говорится в тексте объявления.

Локация указывала территорию Ботанического сада. Через несколько минут после публикации поста объявление убрали в архив.

 Это уже не первый случай, когда Кайрат Султанов указывает на планы властей передать земельный участок Ботанического сада под коммерческую застройку.

"Надо же где-то жить нашим атлетам, для них планируется строительство ЖК на территории ботанического сада со стороны пересечения улиц Кабанбай батыра и Орынбор. Кадастровый номер 21-320-135-519. Я даже не знаю, какие аргументы будут даватьcя, чтобы оправдать стройку", – написал он в Фейсбук в 2020 году и приложил скриншоты с автоматизированной информсистемы государственного земельного кадастра.

Эта информация вызвала большой резонанс. Тогда руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев пообещал, что указанный участок - территория сада, и строительства жилого комплекса там не будет.

Комментариям непотопляемого главы горархитектуры жители теперь вряд ли поверят. Интересно будет узнать, что скажет на случившееся аким Алтай Кульгинов, отставки которого на днях требовали гражданские активисты в связи с представленными фактами нарушений в сфере архитектуры и градостроительства.

Читайте такжеСоседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Ахмет Танир

Фото: Sputnik.kz


 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

27.06.2022

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

01.02.2022

На акимат Кульгинова подали в суд

13.05.2022

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022

Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

20.08.2022

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

19.05.2022
MalimBlocks
Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

Назначение бывшего главного архитектора столицы Нурлана Уранхаева на пост акима области Абай вызвало у гражданских активистов, как теперь любит говорить молодежь, когнитивный диссонанс. Ведь именно с его именем связывают процветающую точечную застройку, благодаря которой теперь в городе не хватает школ, поликлиник и зеленых зон; к тому же продолжается уничтожение уникального природного объекта на левобережье – системы озер Малый Талдыколь. О том, как сейчас обстоят дела на озерах, и что активисты планируют в будущем, мы поговорили с научным сотрудником Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия, участником движения SOS Taldykol Русланом Уразалиевым.

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

На вероятность проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер

На акимат Кульгинова подали в суд

Проблема уплотненной застройки сохраняется в столице. Сразу несколько инициативных групп подают заявки на проведение митингов с прошлого года, но акимат их не удовлетворяет.

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Акима столицы горожане одарили подарками на митинге против точечной застройки в субботу, 20 августа. Так они хотели привлечь внимание общества к непоследовательному поведению градоначальника, который то и дело обещает решить проблему нехватки социальных объектов. На деле же город активно застраивают многоэтажными коробками, и часто на землях, где ранее планировали школы, детские сады или поликлиники. "Золотая лопата" и строительная каска – намек на коррупционные риски, в связи с тем, что Кульгинов под разными предлогами не соглашается проводить общественные слушания, - решения о застройке акимат принимает кулуарно.

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Дворец школьников на левом берегу столицы, строительства которого добивались горожане, возведет инвестор. Но за это акимат разрешил ему построить жилой комплекс. В отличие от Дворца школьников по улице Момышулы, площадь здания которого 61 тысяча квадратных метров, новый объект будет меньше более чем в 12 раз!