Столичный акимат запретил митинговать в праздничные дни

Причину отказа связали с цирковыми представлениями

Malim Админ

  • 16.12.2021

Акимат столицы запретил проводить митинги в дни празднования 30-летия независимости. Об этом сообщили гражданские активисты сразу нескольких инициативных групп, выступающих против точечной застройки и требующих проведения общественных слушаний по строительным проектам.

«Как вы знаете, от ИГ было направлено уведомление в акимат о проведении мирного митинга в защиту Малого Талдыколя. 13 декабря активистов ИГ пригласили в акимат для огласки решения. Встречу провели руководители Управления внутренней политики. Диалог вышел достаточно долгим, откровенным, но безрезультатнымнам отказали. По словам акимата, опасения вызывают политизация защиты озер и возможное участие на митинге деструктивных элементов. Одним из главных аргументов же было то, что с момента выхода столицы из красной зоны было отказано в проведении всех митингов, кроме одного. Его разрешили, потому что заявку направили >20 раз.  Далее шла долгая дискуссия», - написали участники экологического движения SOS Taldykol на своей странице в Фейсбук.

Читайте также: Можно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

Как отмечается в посте, активисты в беседе с чиновниками объяснили, что отказывая в проведении мирного митинга, сотрудники акимата сами же политизируют тему.

«Вместо возможности дать высказаться на важную тему сохранения природы и биоразнообразия, власти устанавливают запрет, демонстрируя «неудобность» темы. Фактически, это признание слабой позиции. ИГ всегда позиционировала себя как мирное объединение, открытое к диалогу в правовом поле. Нам важна безопасность людей, поэтому в организации всех мероприятий был реализован момент по обеспечению недопустимости провокаций.

Предстоящий митинг не стал бы исключением. Отказывать в проведении данного митинга из-за запрета других нелогично. Его можно понять, как «Если вы подадите заявку 20+ раз, то мы разрешим его проведение». Т.е. для разрешения важна не тема, а частота подачи заявок. После обсуждений и наших попыток достучаться, стало понятно, что у нас не было шансов повлиять на позицию акимата, у которого была цельотказать. В качестве альтернативы акимат пообещал организовать обсуждение на приеме у Кульгинова», - написано на странице SOS Taldykol в Фейсбук.

Читайте также: Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

В письменном отказе чиновников написано, что проведение митинга против застройки Малого Талдыколя на специально отведенном месте – площади перед зданием цирка - невозможно в связи с организацией циркового представления в период с 16 по 19 декабря.

В эти же даты рассчитывали провести мирные митинги еще две инициативные группы столицы – жители, требующие строительства новой школы близ трехсменного лицея №59, где компания BI Group возводит жилой комплекс «Поколение», и жители ЖК «Хайвил Парк», выступающие за строительство поликлиники со стационаром вместо запланированного ранее многоквартирного жилого комплекса.

 

Ахмет Танир 

 

Фото: BaigeNews

Байланысты жаналықтар

5 жасқа дейінгі балалар арасында көкжөтел жиіледі

23.03.2024

Қазақстанда қызылша бойынша эпидемиологиялық жағдай тұрақталып келеді

23.03.2024

Уэльс ханшайымы Кейт қатерлі ісікке шалдықты

23.03.2024

Мәскеуде алдағы демалыс күндері театр мен музей жабылады

23.03.2024

Ресейдің Красногорск қаласындағы концерт залында атыс болды

23.03.2024

«Көшкін қаупі жоғары»: ТЖМ қазақстандықтарға ескерту жасады

22.03.2024
MalimBlocks
5 жасқа дейінгі балалар арасында көкжөтел жиіледі

Қазақстанда қызылша бойынша эпидемиологиялық жағдай тұрақталып келеді

Уэльс ханшайымы Кейт қатерлі ісікке шалдықты

Мәскеуде алдағы демалыс күндері театр мен музей жабылады

Ресейдің Красногорск қаласындағы концерт залында атыс болды

«Көшкін қаупі жоғары»: ТЖМ қазақстандықтарға ескерту жасады