За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция

Полиция Бостандыкского района Алматы прибыла домой к гражданской активистке Салтанат Ташимовой в среду, 15 июня. Об этом стало известно из публикации прямого включения Ташимовой на ее личной странице в Фейсбук.

Орал Кайрат

  • 15.06.2022

Полицейские выдали ей повестку о приводе по административному делу по факту проведения собрания жителей, проживающих в районе пересечения улиц Минина и Пожарского. Как комментирует за кадром сама Ташимова, мероприятие проходило 1, 5 месяца назад.  

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- В первый раз такое вижу, чтобы из-за административного дела уводили под конвоем. Вообще, странно, - прокомментировала Салтанат Ташимова за кадром прямого эфира.

По ее словам, прибытие полиции она расценивает как давление. Во время прямого включения Ташимова проконсультировалась с юристом.

- С чего вдруг решили, что это митинг был. Это сход был. Будем вызывать полицию и прокурора дежурного, - сказала Ташимова.

Салатанат Ташимова – активная участница гражданского движения против точечной застройки в Алматы. Многим она также известна по общественной работе против вырубки деревьев и загрязнения экологии.  

Напомним, 11 июня в Алматы произошел громкий инцидент, когда во время акции против точечной застройки жители перекрыли улицу Гагарина. В это время между водителем, остановившим машину перед цепочкой людей и несколькими участниками протеста, произошел конфликт. В результате водитель скончался. Два человека по этому факту арестованы.

Читайте также: Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

Известно, что гражданские активисты Алматы, выступающие против точечной застройки в разных районах города, не раз подавали заявки на санкционированный митинг, но получали отказ. Не разрешают проводить митинги против уплотненной застройки и общественникам в столице.

Фото со страницы С.Ташимовой в Фейсбук.

Байланысты жаналықтар

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

16.10.2023

Деньги Отбасы банка придут в села и моногорода

01.09.2023

«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР

08.08.2023

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023
MalimBlocks
Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

Деньги Отбасы банка придут в села и моногорода

Структурную трансформацию холдинга «Байтерек» и его масштабную цифровизацию поручил провести президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана.

«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР

Заместителя председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржана Кабдола потянуло на откровения. Во вторник, 8 августа, он заявил журналистам, что увеличение за последнее десятилетие очереди на госжилье в шесть раз говорит о росте иждивенческих настроений у казахстанцев.

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.