За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция

Полиция Бостандыкского района Алматы прибыла домой к гражданской активистке Салтанат Ташимовой в среду, 15 июня. Об этом стало известно из публикации прямого включения Ташимовой на ее личной странице в Фейсбук.

Орал Кайрат

  • 15.06.2022

Полицейские выдали ей повестку о приводе по административному делу по факту проведения собрания жителей, проживающих в районе пересечения улиц Минина и Пожарского. Как комментирует за кадром сама Ташимова, мероприятие проходило 1, 5 месяца назад.  

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

- В первый раз такое вижу, чтобы из-за административного дела уводили под конвоем. Вообще, странно, - прокомментировала Салтанат Ташимова за кадром прямого эфира.

По ее словам, прибытие полиции она расценивает как давление. Во время прямого включения Ташимова проконсультировалась с юристом.

- С чего вдруг решили, что это митинг был. Это сход был. Будем вызывать полицию и прокурора дежурного, - сказала Ташимова.

Салатанат Ташимова – активная участница гражданского движения против точечной застройки в Алматы. Многим она также известна по общественной работе против вырубки деревьев и загрязнения экологии.  

Напомним, 11 июня в Алматы произошел громкий инцидент, когда во время акции против точечной застройки жители перекрыли улицу Гагарина. В это время между водителем, остановившим машину перед цепочкой людей и несколькими участниками протеста, произошел конфликт. В результате водитель скончался. Два человека по этому факту арестованы.

Читайте также: Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

Известно, что гражданские активисты Алматы, выступающие против точечной застройки в разных районах города, не раз подавали заявки на санкционированный митинг, но получали отказ. Не разрешают проводить митинги против уплотненной застройки и общественникам в столице.

Фото со страницы С.Ташимовой в Фейсбук.

Байланысты жаналықтар

5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

25.05.2022

Бесконтрольное «развитие» Алматы возмутило общественников

13.09.2022

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

03.06.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

22.07.2022

Мусин не смог убедить казахстанцев не бояться сотовых станций

13.09.2022
MalimBlocks
5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

Бесконтрольное «развитие» Алматы возмутило общественников

Алматинские общественники недовольны качеством обсуждения «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Документ уже презентовали накануне в маслихате.

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Инфляция и безудержный рост цен в этом году все больше вызывает недовольство граждан, особенно среди тех, кто зависит от социальных выплат государства. Но повышать прожиточный минимум и порог бедности в правительстве все равно не хотят. Чиновники объясняют это страхом перед ростом иждивенческих настроений. Но независимые эксперты видят совсем другие причины.

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

Когда мы говорим «ребенок с инвалидностью», в ассоциативном ряду многих казахстанцев выстраивается цепочка его близких. Очень часто в ней есть мама, но нет отца. До сих пор никто не проводил исследований, сколько детей с инвалидностью живут без отцов в нашей стране. Но специалисты, работающие в социальной сфере, говорят, что очень много. Мужчины в какой-то момент просто исчезают из жизни ребенка. Впрочем, есть и отцы, не позволившие себе этого. Наш автор Айслу Асан записала их истории.

Мусин не смог убедить казахстанцев не бояться сотовых станций

Правительство усложнит процедуру отказа от установки базовых станций сотовых операторов. Соответствующие поправки в законодательство Министерство цифрового развития предложит до конца текущего месяца. Поводом для этого послужила критика премьер-министра о низком качестве интернета.