За активисткой Салтанат Ташимовой пришла полиция
Полиция Бостандыкского района Алматы прибыла домой к гражданской активистке Салтанат Ташимовой в среду, 15 июня. Об этом стало известно из публикации прямого включения Ташимовой на ее личной странице в Фейсбук.

Полицейские выдали ей повестку о приводе по административному делу по факту проведения собрания жителей, проживающих в районе пересечения улиц Минина и Пожарского. Как комментирует за кадром сама Ташимова, мероприятие проходило 1, 5 месяца назад.
Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?
- В первый раз такое вижу, чтобы из-за административного дела уводили под конвоем. Вообще, странно, - прокомментировала Салтанат Ташимова за кадром прямого эфира.
По ее словам, прибытие полиции она расценивает как давление. Во время прямого включения Ташимова проконсультировалась с юристом.
- С чего вдруг решили, что это митинг был. Это сход был. Будем вызывать полицию и прокурора дежурного, - сказала Ташимова.
Салатанат Ташимова – активная участница гражданского движения против точечной застройки в Алматы. Многим она также известна по общественной работе против вырубки деревьев и загрязнения экологии.
Напомним, 11 июня в Алматы произошел громкий инцидент, когда во время акции против точечной застройки жители перекрыли улицу Гагарина. В это время между водителем, остановившим машину перед цепочкой людей и несколькими участниками протеста, произошел конфликт. В результате водитель скончался. Два человека по этому факту арестованы.
Читайте также: Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям
Известно, что гражданские активисты Алматы, выступающие против точечной застройки в разных районах города, не раз подавали заявки на санкционированный митинг, но получали отказ. Не разрешают проводить митинги против уплотненной застройки и общественникам в столице.
Фото со страницы С.Ташимовой в Фейсбук.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР
Заместителя председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржана Кабдола потянуло на откровения. Во вторник, 8 августа, он заявил журналистам, что увеличение за последнее десятилетие очереди на госжилье в шесть раз говорит о росте иждивенческих настроений у казахстанцев.
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.
Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?
Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.