Жаксылыков о смерти срочников: Солдаты приходят к нам с проблемами

Ответственность за череду смертей солдат-срочников в казахстанской армии Минобороны пытается разделить с гражданской частью общества

Орал Кайрат

  • 08.06.2022

В среду, 8 июня, министр обороны Руслан Жаксылыков прокомментировал вопросы об участившихся смертях срочников в казахстанской армии.

Читайте также: Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

- В первую очередь, нам надо понять причины, почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством. В этом ведь виновата не только армия.

 Понятно, что он пришел в армию, и ответственность за жизнь военнослужащих возлагается на командира, но человек пришел уже созревшим, пришел из гражданского общества, пришел к нам со своими проблемами. Задача армии - нивелировать проблемы, с которыми уже созревший человек пришел к ним, - сказал Жаксылыков.

Напомним, 4 июня стало известно о смерти 19-летнего срочник из Туркестанской области Едиля Тешебаева в воинской части пограничной службы КНБ в Мангистауской области. Его нашли повешенным. Родственники погибшего солдата не верят в версию о суициде.

Ранее СМИ сообщали о гибели срочников Алибека Калбая и Улыкбека Бердишова в Жамбылской области. Родственники погибших солдат так же высказывают подозрения в насильственной смерти своих близких. В Министерстве обороны же считают, что ведомство эффективно работает в предотвращении дедовщины.  

- Вы же знаете, армия – это мужской коллектив. У каждого свой характер. Все вышли из разных семей. Иногда бывает, - сказал вице-министр обороны Султан Камалетдинов, 11 мая, когда журналисты спросили его о случившемся.

Читайте также: Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Фото: Анар Бекбасова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

10.06.2022

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

03.06.2022

Ждем ошибок! В Казахстане начался прием заявок на субсидирование арендного жилья

18.04.2022

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане

10.06.2022

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

19.05.2022
MalimBlocks
ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

В этом году Минобразования и науки увеличило время ЕНТ для абитуриентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата на 40 минут. Кроме того, есть варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем, а также возможность сдавать ЕНТ в отдельной аудитории, в присутствии помощника. Проблема только в том, что большая часть детей с инвалидностью до кабинетов ЕНТ не доходят.

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Инфляция и безудержный рост цен в этом году все больше вызывает недовольство граждан, особенно среди тех, кто зависит от социальных выплат государства. Но повышать прожиточный минимум и порог бедности в правительстве все равно не хотят. Чиновники объясняют это страхом перед ростом иждивенческих настроений. Но независимые эксперты видят совсем другие причины.

Ждем ошибок! В Казахстане начался прием заявок на субсидирование арендного жилья

«Отбасы банк» объявил о начале приема заявок на субсидирование жилья. Об этом сообщается на сайте банка. По информации пресс-службы, приглашение получили уже 17 тысяч человек.

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане

В мае 2022г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30 500 и по сравнению с апрелем 2022г. (52 520) уменьшилось на 41,9%, - сообщает Агентство по стратегическому планированию и реформам.

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Дворец школьников на левом берегу столицы, строительства которого добивались горожане, возведет инвестор. Но за это акимат разрешил ему построить жилой комплекс. В отличие от Дворца школьников по улице Момышулы, площадь здания которого 61 тысяча квадратных метров, новый объект будет меньше более чем в 12 раз!