Жаксылыков о смерти срочников: Солдаты приходят к нам с проблемами

Ответственность за череду смертей солдат-срочников в казахстанской армии Минобороны пытается разделить с гражданской частью общества

Орал Кайрат

  • 08.06.2022

В среду, 8 июня, министр обороны Руслан Жаксылыков прокомментировал вопросы об участившихся смертях срочников в казахстанской армии.

Читайте также: Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

- В первую очередь, нам надо понять причины, почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством. В этом ведь виновата не только армия.

 Понятно, что он пришел в армию, и ответственность за жизнь военнослужащих возлагается на командира, но человек пришел уже созревшим, пришел из гражданского общества, пришел к нам со своими проблемами. Задача армии - нивелировать проблемы, с которыми уже созревший человек пришел к ним, - сказал Жаксылыков.

Напомним, 4 июня стало известно о смерти 19-летнего срочник из Туркестанской области Едиля Тешебаева в воинской части пограничной службы КНБ в Мангистауской области. Его нашли повешенным. Родственники погибшего солдата не верят в версию о суициде.

Ранее СМИ сообщали о гибели срочников Алибека Калбая и Улыкбека Бердишова в Жамбылской области. Родственники погибших солдат так же высказывают подозрения в насильственной смерти своих близких. В Министерстве обороны же считают, что ведомство эффективно работает в предотвращении дедовщины.  

- Вы же знаете, армия – это мужской коллектив. У каждого свой характер. Все вышли из разных семей. Иногда бывает, - сказал вице-министр обороны Султан Камалетдинов, 11 мая, когда журналисты спросили его о случившемся.

Читайте также: Социолингвист Анна Климченко раскритиковала языковые госпрограммы в Казахстане

Фото: Анар Бекбасова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

20.12.2022

Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

09.12.2022
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.

Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

Депутаты парламента «заморозили» повышение пенсионного возраста женщин на уровне 61 года на ближайшие пять лет. Соответствующий законопроект сенат одобрил в четверг, 8 декабря. Однако это не устраивает участников «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет». Они считают одобренный законопроект лишь полумерой. Активистки хотят провести в городах митинги, но власти разрешения не дают.