Денег мало, но инвестировать хочется. Эксперты рассказали, что делать
Инвестировать сбережения в недвижимость и банковские депозиты наиболее привычно для казахстанцев. Выгода от таких вложений капитала ощутима для тех, кто скопил достаточно большую сумму. Но что делать, если зарплаты еще не так высоки, а откладывать деньги на черный день хочется? Казахстанские эксперты и аналитики рассказали, как и куда с выгодой можно вложить даже небольшие суммы.
Депозиты или ценные бумаги?
По данным Нацбанка, в I квартале 2022 года депозитный портфель снизился на 2,4% до 26,5 трлн тенге, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом вырос на 13,2%. Депозиты граждан в национальной валюте за квартал сократились на 4,1% до 8,4 трлн тенге, тенговые вклады корпоративного сектора – на 3,2% до 8,3 трлн тенге.
Читайте также: Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела
- С начала года вклады в иностранной валюте продемонстрировали незначительное снижение на 0,1%. Если валютные вклады корпоративного сектора снизились на 0,7%, то валютные вклады населения незначительно выросли на 0,6%. Снижение депозитной базы в отчетном квартале связано с январскими событиями, а также реализацией геополитических рисков в феврале-марте 2022 года, - говорится в ежеквартальном отчете Национального банка РК.
По мнению аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, с точки зрения ключевых критериев выбора объекта инвестирования (доходность, риск и ликвидность) серьезных альтернатив тенговым депозитам в стране сейчас нет.
- Максимальные ставки по тенговым депозитам сроком на год составляют 15,1%, что выше текущей рекордной с 2016 года инфляции в 14%. Если вкладчики не делали изъятий с 23 февраля, то они получат еще дополнительные 10% в рамках Программы защиты тенговых вкладов. При этом данный инструмент в пределах сумм гарантирования КФГД (до 20 млн тенге) является абсолютно безрисковым, - говорит аналитик.
Однако экономист Жанат Нургалиев придерживается другого мнения. Он советует гражданам повышать свою финансовую грамотность, чтобы иметь возможность выгодно инвестировать в ценные бумаги. По его словам, в Казахстане ставка по депозитам не превышает реальный уровень инфляции, поэтому банковские вклады не приносят хорошей прибыли.
- Поэтому здесь необходимо повышать финансовую грамотность населения, вкладывать в ценные бумаги, в акции, облигации, ПИФы. Можно также вкладывать не только в депозиты, но и в драгоценные металлы, которые, как правило, растут в цене. Здесь очень важен вопрос финансовой грамотности населения, чтобы люди могли и умели управлять своим бюджетом и вкладывать в долгосрочные активы, - советует экономист.
Читайте также: Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?
- Если в стране стабильная экономическая ситуация, то, соответственно, стоимость жилья растет, особенно в городах-миллионниках. С аренды, например, можно получать хороший ежемесячный доход. А вот высокая сумма стартовых инвестиций и постоянные вложения в тот же ремонт – это один из минусов таких вложений, - говорит экономист.
Непопулярная альтернатива: акции, ПИФы и ГЦБ
Эксперты АФК подчеркивают, что любые инвестиции на фондовом рынке нужно осуществлять через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию уполномоченного органа в лице Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Список этих компаний есть на сайте АФК.
Читайте также: Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане
Как отмечает Рамазан Досов, инструменты фондового рынка в условиях повышения ставок традиционно не пользуются высоким спросом у институциональных инвесторов. Ужесточение монетарных условий негативно отражается на экономическом росте, стоимости обслуживания долга эмитентов, а также объеме ликвидности на рынках.
- Соответственно, перспективы фондовых площадок выглядят заметно хуже, что и обуславливает низкий интерес к ним со стороны более профессиональной части игроков на рынке. Так, например, с начала года S&P 500 снизился на 20%, KASE - 28%, StoxxEurope 600 - 18%, Nikkei 225 - 8%, HangSeng - 7%, - отмечает аналитик.
В АФК советуют новичкам-инвесторам начинать с покупки паев инвестиционных фондов (ПИФы) – коллективной формы инвестиций, позволяющей на начальном этапе понять, как работает система. Средства из паевых фондов инвестируются в разнообразные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и прочие инструменты, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По словам экспертов, можно начать с покупки паев стоимостью от 50 000 до 200 000 тенге.
- Если у человека есть сумма для инвестиций, он должен просто решить, какую часть он положит на депозит в банк, какую отнесет в ПИФ, и какую инвестирует через какого-нибудь брокера, - говорят в АФК.
К плюсам вложений в ПИФы относятся: низкий финансовый порог для входа, управление профессиональными компаниями и возможность выбора соотношения риск/доходность инвестиций.
При самостоятельном инвестировании в ценные бумаги эксперты советуют вкладываться в государственные ценные бумаги (ГЦБ), или акции премиального списка фондовых бирж. Но при этом необходимо учитывать, что рынок бывает волатильным, и риски потерь присутствуют всегда. При краткосрочных вложениях больших доходов ожидать не стоит, а вот вложения в акции премиального списка - это инвестиции в будущие достаточно ощутимые доходы.
Читайте также: Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?
Аналитики рекомендуют при активной торговле проводить анализ рынка, отслеживать ключевые индикаторы, финансовую отчетность и корпоративные новости компаний.
Согласно квартальному отчету Нацбанка, повышение базовой ставки в отчетном периоде привело к сдвигу кривой доходности ГЦБ вверх. Доля нерезидентов в ГЦБ РК снизилась. Отмечалось также сокращение объема новых выпусков нот Национального банка, что частично компенсировалось за счет увеличения размещений ГЦБ МФ РК.
- Рынок акций Казахстана в I квартале 2022 года развивался на фоне январских и геополитических событий, повышенной неопределенности на мировых и товарных рынках. Под особым давлением оказались акции казахстанских компаний, торгуемых на Лондонской фондовой бирже. В отчетном периоде Индекс KASE снизился на 8,9%, - говорится в ежеквартальном отчете Нацбанка.
Самыми распространенными видами инвестирования в ценные бумаги по-прежнему остаются акции и облигации. Новички фондового рынка чаще всего первоначально инвестируют в акции – ценные бумаги, которыми торгуют на бирже. Сначала открывается брокерский счет, через который осуществляется управление акциями. После этого можно получать доход или в виде дивидендов, или посредством купли-продажи акций. В первом случае доход от акций будет фиксированным, а его размер определят на собрании акционеров. Дивиденды выплачиваются один раз в год, один раз в полугодие или квартал. А прибыль через куплю и продажу акций можно получить лишь на разнице их покупки и продаже.
Плюс инвестирования в акции – это отсутствие верхнего порога прибыли, а минус в том, что этот рынок непредсказуем и отличается высокой волатильностью. Многие новички нанимают управляющего, так как сами не разбираются в торговле акциями.
По данным Нацбанка, в I квартале 2022 года под особым давлением оказались акций торгуемые на Лондонской фондовой бирже: АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «НАК «Казатомпром», которые продолжили снижение с осени прошлого года. Акций всех компаний, входящих в представительский список Индекса KASE, в I кв. 2022 года оказались в отрицательном значении за исключением простых акций АО «Kcell».
- Спад испытал и финансовый сектор: акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» снизились в цене на 32,4%, акции АО «Банк ЦентрКредит» снизились на 2,3%. В энергетической отрасли также наблюдался спад: акции АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» снизились на 10,6% , акции АО «KEGOC» на 0,2%. Акции телекоммуникационных компаний развивались разнонаправленно: акции АО «Казахтелеком» ослабли на13,3%, АО «Kcell» прибавили в цене на 5,2%, - указывается в отчете Нацбанка.
Читайте также: Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?
Эксперты АФК советуют инвестировать в акции следующих компаний:
1 – Apple –американская корпорация, производящая смартфоны, планшеты, компьютеры и другие гаджеты. Цена акций составляет $140 (65 404 тенге), доходность – 24%;
2 - Twitter – социальная сеть, акции которой купил даже Илон Маск. Толчок к росту акцийкомпания получила еще с начала пандемии коронавируса в марте 2020 года – тогда аудитория соцсети значительно выросла. За последние 2 года ценные бумаги компании подорожали практически в 2 раза и стоят $46 (21 490 тенге).
3 – Tesla – американская компания, производитель автомобилей и решений для хранений электрической энергии. Акции этой компании за последний год подскочили в цене на 39% и теперь их можно приобрести за $1037 (484 455 тенге).
Другие ценные бумаги - облигации. Это долговые ценные бумаги с фиксированной прибылью, доход по которым известен потенциальному инвестору заранее, а стоимость при выходе из инвестиций равна номинальной стоимости. То есть более стабильная и предсказуемая цена дает весомое преимущество перед акциями. Если сравнить его с банковскими вкладами, то он выгоднее их в среднем на 20%.
Как отмечают эксперты, вложенные в покупку облигаций деньги вернутся и приумножатся с большой степенью вероятности. Кроме того, облигации обладают высокой ликвидностью, их можно продать в любой момент. Но есть и минус: компания, в которую вложены средства, может обанкротиться.
По данным Нацбанка, объем сделок с корпоративными облигациями в I квартале 2022 года снизился, преимущественно за счет первичного рынка. Общий объем торгов снизился с 683,4 млрд тенге в предыдущем квартале до 178,3 млрд тенге, в том числе объем торгов на первичном рынке – до 11,26 млрд тенге, на вторичном рынке – до 166,99 млрд тенге.
- На первичном рынке лидерами по объемам размещений стали Хоум Кредит Банк с долей 54,8% или 6,17 млрд тенге, Казахстанский фонд устойчивости - с 15,97% или 1,8 млрд тенге, МФО ОнлайнКазФинанс – с 13,5% или 1,5 млрд тенге и Казахстанская жилищная компания с 11,18% или 1,26 млрд тенге. Среди эмитентов сохранялась тенденция к выпуску бумаг со сроком до погашения от 1 года до 3 лет. Ставки по размещенным облигациям варьировалась между 12,8-20%, за исключением выпуска Казахстанской жилищной компании, доходность которой значительно отличалась от среднерыночных значений, - говорится в ежеквартальном отчете Нацбанка.
Банки и энергетика – чьи акции принесут прибыль
Аналитик АО «ФридомФинанс» Ансар Абуев отмечает, что рынок сейчас предлагает весьма привлекательную доходность к погашению. Облигации стоят недорого, чаще всего ниже номинальной цены.
- Если выбирать между инвестиционным рейтингом и высоким доходом, то мы предпочли бы первое. Можно сделать акцент на облигации США выше уровня «А» (или равном), поскольку инвесторы могут делать на них ставки ввиду более весомого покрытия рисков. К тому же ожидание по приходящему сезону отчетов пока складывается неплохим для ведущих компаний, - говорит аналитик АО «ФридомФинанс».
Читайте также: Молчание Ахметова. Часть улицы в Семее отдали частникам
Он уверен, что среди секторов наиболее привлекательными выглядят банки и энергетика, поскольку ожидается, что они неплохо абсорбируют инфляционное давление в США. Среди бумаг развивающихся рынков (ЕМ) также в приоритете будут экспортоориентированные страны с акцентом на сырье.
- В текущей проинфляционной среде высокая стоимость на энергоносители должна будет компенсировать макроэкономические риски для стран и позитивно сказаться на бондах. Не ходя далеко за примером, можем сказать, что сейчас Казахстан опережает ожидания МВФ по росту ВВП по итогу 2022 года. Однако, если выбирать между облигациями ЕМ и США, то удобнее были бы бумаги Нового Света, поскольку в США довольно много облигаций с минимальным лотом в $1000, тогда как на развивающихся рынках приоритет в $200 000 для большинства бондов, - говорит АнсарАбуев.
Чтобы не разочароваться, эксперты рекомендуют новичкам-инвесторам соблюдать следующие правила инвестирования:
- Определиться с суммой вложений. Можно вложить и 15 000 тенге, но вряд ли такая сумма принесет ощутимую прибыль, поэтому следует начать инвестировать хотя бы со 100 000-200 000 тенге. Ведь чем больше сумма вложения, тем выше пассивный доход;
- Быть готовым к любому результату, ведь привлекательные вложения могут вас или обанкротить, или обогатить;
- Инвестировать в те сферы, с которыми вы ближе всего знакомы;
- Вкладывать нужно на постоянной основе, прибыль или какую-то ее часть эксперты советуют реинвестировать;
- Диверсифицировать денежные средства - направлять инвестиции в разные активы, акции разных компаний и т.д. Таким образом, можно обезопасить себя от нежелательных потерь: где-то потеряли, где-то заработали.
Фото с сайта: businessman.ru