Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

  • 22.02.2024

Поводом для замечания послужил доклад Всемирного банка об экономике Казахстана "Зима 2023-2024", в котором эксперты описали сложившуюся ситуацию.

— Очень интересный вывод делают в докладе о том, что, с одной стороны масштабная, но, с другой стороны, негибкая государственная поддержка, в том числе через фонд "Даму", сельскому хозяйству привела к появлению большого количества "зомби"-компаний в нашей стране. То есть они, как зомби, выживают и держатся на плаву благодаря государству, но не развиваются и не идут вперед, - сказал Ашибаев.

Спикер также отметил последствия такого «зомбирования» бизнеса: старые неэффективные компании не завершают свой жизненный цикл, и продолжая существовать, мешают приходу на рынок новых игроков.

— Вот это состояние стагнации во многом поддерживается негибкой государственной поддержкой. То есть она должна быть направлена на поддержку тех компаний, которые стремятся к росту и повышению производительности, к внедрению инновационных технологий, то есть к следующему циклу в своем развитии. Если этого не будет, то эти полуживые компании, которые на бюджетных тендерах сидят, какие-то субсидии получают, они не дают возможности для появления новых компаний, - сказал Ашимбаев.

Фото: сенат

Байланысты жаналықтар

Әлия Назарбаеваның зауыттарының «тағдыры» жақында шешіледі

28.03.2024

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024
MalimBlocks
Әлия Назарбаеваның зауыттарының «тағдыры» жақында шешіледі

Экология және табиғи ресурстар министрі Ерлан Нысанбаевтың айтуынша, қазіргі уақытта зауыттар мемлекеттік мүлік комитеті құзырында, деп хабарлайды Malim.kz.

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.