Нацпроекты не для людей реализует правительство

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова раскритиковала правительство за реализацию девяти национальных проектов, которые обошлись налогоплательщикам в 8,1 трлн тенге.

Орал Кайрат

  • 18.05.2023

Причем государство проявило большую щедрость, обеспечив нацпроекты максимальным и своевременным финансированием. Такого, говорит Годунова, чиновники не видели еще со времен реализации программы «Нурлы жол».

Читайте также: В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

- Обеспечили финансами по главным потребностям нацпроектов в среднем на 106%. По-моему, это второй случай в истории, у нас была программа "Нурлы жол", которая финансировалась на 100%. До этого все госпрограммы у нас очень сильно недофинансировались. И любой министр мог сказать, что мне недофининсровали 30-40%, поэтому показатели по проекту не достигнуты.

 В среднем по всем нацпроектам есть полное финансирование, выше 100%. Исполнение же составило в среднем 98%. Однако по оценке Высшей аудиторской палаты семь из девяти нацпроектов имеют низкую эффективность, – сказала Наталья Годунова во время отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2022 год в мажилисе во вторник, 16 мая.

В Высшей аудиторской палате считают, что правительство ставит нереалистичные показатели при планировании, поэтому государственные деньги расходуются неэффективно: показатели достигались заблаговременно, в первый год реализации; часто достижения выглядят нереалистичными.

- К примеру, по проекту развития агропромышленного комплекса по показателю "закладка новых садов" план составил 2,2 млн гектаров. Фактически заложили 350 гектаров, - заметила Годунова.  

Отличились чиновники и в реализации нацпроекта "Ұлттық рухани жаңғыру", когда показатель обеспеченности учебниками, изданными на казахском языке для организаций технического и профессионального образования, достигли в полном объёме. Но деньги не освоены полностью.

- При этом был не освоен один миллиард тенге, выделенный из республиканского бюджета, по причине несостоявшихся конкурсов по госзакупкам. План такой, что миллиард оказался лишним. Мы уже не миллионами, а миллиардами считаем, – добавила Наталья Годунова.

Она также сообщила, что Высшая аудиторская палата проецировала работу центральных госорганов по реализации национальных проектов на качество жизни людей. В результате выяснилось, что у граждан все меньше возможностей копить на жилье, значительная часть доходов уходит на покупку продуктов питания. Кроме того, казахстанцы вынуждены пользоваться услугами частной медицины и брать потребительские кредиты.

Читайте также:

Почему беднеют казахстанцы, рассказали в парламенте

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

Байланысты жаналықтар

Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

17.04.2024

Алматыда 11 млн теңге жымқырған мектеп директорының орынбасары мен бас есепші сотталды

02.04.2024

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024
MalimBlocks
Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

Депутат мажилиса Максат Толыкбай обвинил крупные нефтяные компании в нежелании делиться имеющейся у них техникой для помощи во время паводков.

Алматыда 11 млн теңге жымқырған мектеп директорының орынбасары мен бас есепші сотталды

Алматыда мектеп директорының орынбасары мен бас есепші бюджет қаражатын жымқырғаны үшін сотталды, деп хабарлайды Malim.kz.

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.