Какая-то советская эпоха. Канат Мусин рассказал о Елбасы и политической реформе

В понедельник, 18 апреля, министр юстиции Канат Мусин пришел на пресс-конференцию с выступлением «Вторая республика. Как изменятся полномочия Президента РК?». Поставив вопросительный знак в названии и написав слово «президент» с заглавной буквы, глава минюста как бы спрашивал самих журналистов, мечась в поиске новых смыслов. Но пресса не терпела длинных предисловий, и хотела услышать от министра более радикальных мер, чем те, что были в тексте его выступления.

Анар Бекбасова

  • 18.04.2022

Как и обещал ранее президент Касым-Жомарт Токаев, пакет законодательных изменений предполагает запрет на занятие политических должностей близкими родственниками президента. Мусин не стал перечислять весь список, порекомендовал только найти его в интернете.

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

- Законом к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свойственников, то есть близких родственников супругов. (…)

К квазигоссектору у нас относятся организации, участником которых выступает государство. Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как "Самрук-Казына" или "Байтерек, - сообщил министр.

Репортеры сразу уточнили, снимут ли с должности родственника Токаева, посла Казахстана в Болгарии Темиртая Избастина. На этот вопрос министр не хотел отвечать однозначно. Но после настойчивых уточнений ему все-таки пришлось определиться. И сделал он это, зачем-то пытаясь "приподняться" над журналистом.  

- Снимут с должности – это, наверное, термин, пришедший к нам из какой-то советской эпохи. Он освободит эту должность, поскольку по закону не сможет ее занимать, - сказал министр.

Читайте также: Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

Но даже это показное пренебрежение к «советскому» не помогло Канату Мусину выглядеть продвинутым модернизатором. Вопросы на пресс-конференции звучали интереснее, чем ответы. Например, журналисты интересовались, уберут ли из текста Конституции норму о Елбасы. Кто-то хотел понять, можно ли расценивать законопроект, как реальную политическую реформу, если список полномочий президента гораздо длиннее списка его полномочий, подлежащих сокращению.

- Казахстан – государство с президентской формой правления. Если глава государства для руководства страной не будет представлять, предлагать людей на высокопоставленные должности, то кто это будет делать? … Раньше президент решал вопрос назначения и снятия с должностей даже районных акимов, мог отменить или изменить их решения. Но если так посмотреть, это ли работа президента? Конечно, нет. Это и есть суперпрезидентская форма правления. … Сейчас президент избавляется от этого. Это только один пример,   – отвечал Канат Мусин.

В ходе пресс-конференции стало известно, что с 2019 года на регистрацию политической партии документы подали 10 инициативных групп. 6 из них отсеялись по разным причинам. Партии  «Ел тірегі», «Намыс», «Байтерек» пока на начальном этапе регистрации.

- На сегодняшний день рассматриваются документы четырёх партий (…) Партия «Халық дербестігі» прошла второй этап, получила подтверждение о принятии уведомления. Они провели свой съезд. По закону после того, как партия проводит учредительный съезд, она должна представить списки своих 20 000 кандидатов. Срок регистрации по закону приостановлен, происходит проверка членов партии на соответствие закону, - сообщил Мусин.

Читать также: Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

Журналисты поднимали вопросы рейдерских захватов, которые связывали с именем назарбаевской семьи, интересовались, планируется ли вернуть капитал, выведенный ее членами за рубеж. Мусин в ответ напомнил о двух громких делах.

- Журналисты знают об этих проблемах. Есть РОП, скажем, к тому же рассматривается возвращение 35% акциий «Казахтелекома». Поэтому эти факты можно считать ответом, - сказал министр.  

О том, что даже после объявленной реформы Нурсултан Назарбаев сохранит за собой политическое влияние, Канат Мусин говорить не стал. Уточнил только, что вопрос об изменении полномочий Елбасы на повестке дня не стоит.

- Понятно, что события этого года существенно отразились в том числе и на первом президенте Казахстана. Нельзя отрицать того, что Нурсултан Абишевич Назарбаев сыграл огромную роль в становлении Казахстана в целом, как государства. Этому нужно отдавать должное. Об этом говорил и глава государства. Народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего, - сказал Мусин.

Законопроект, предполагающий политическое реформирование в Казахстане, поступит на рассмотрение парламента в конце апреля этого года.

Байланысты жаналықтар

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

19.07.2022

Борщ стал национальным блюдом в Казахстане, а маклюбе – нет

18.06.2022

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

06.03.2022

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

13.04.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

03.02.2022
MalimBlocks
Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.

Борщ стал национальным блюдом в Казахстане, а маклюбе – нет

Казахстанский историк Алия Болатхан вот уже несколько лет исследует биографии репрессированных и депортированных народов, вынужденно переселившихся в Казахстан. Она считает, что этнодемографические изменения в 20 веке сильно изменили фуд-культуру в Казахстане. Теперь борщ, лагман или морковь по-корейски можно считать национальными блюдами нашей страны. Недавно в столице Алия выступила с лекцией «Рецепты нашей идентичности».

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

В среду, 13 апреля, исследовательский центр PaperLab презентовал результаты исследования «30 лет независимости Казахстана глазами граждан: события, символы и герои». Социологи PaperLab дали слово тем, чьи голоса все эти годы, по разным причинам, не были слышны, простым казахстанцам. Исследовательница Александра Цай делится впечатлениями от представленной работы.

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.