Мы не остановимся! – движение за снижение пенсионного возраста женщин

Активистки «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста в 58 лет» в очередной раз обратились к президенту страны, в партию «Аманат» и к депутатам сената с просьбой снизить пенсионный возраст для женщин.

Венера Касумова

  • 18.11.2022

61 год – полумера

По словам руководителя движения Майкен Бигарстановой, к активисткам присоединились сотни казахстанских женщин. У движения есть свой гимн и эмблема, открыты и действуют 45 чатов по всему Казахстану: в Facebook, Talagram, Whatsapp. Более 840 000 женщин подписали петицию о снижении пенсионного возраста.  Также активисты отправляют свои обращения парламент.

Читайте также: Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

- Зафиксировать планку пенсионного возраста для женщин до 2028 года на уровне 61 года – это полумера, это ничего не даст безработным и больным женщинам возраста 55-60 лет. Согласно данным сайта Национального бюро статистики за 2020 год, в сравнении с 2019 годом уровень смертности среди женщин в возрасте 55-59 лет от различных  болезней значительно вырос, причем по некоторым позициям более чем в 3,4 раза, а самое главное - смертность от суицида в 1,73 раза возросла. 

Вы задумайтесь, господа сенаторы, до какого отчаяния и безысходности должна дойти женщина предпенсионного возраста, если она решилась на добровольный уход из жизни! – написала на странице в Facebook одна из активисток движения Ольга Смирнова.

Давняя история

58-летнюю активистку движения в Караганде, бывшего члена партии «Нур Отан» (ныне «Аманат» - прим.ред.) Марину Бачаеву вопрос выхода на пенсию волнует с 2013 года. Тогда собрание и митинги принесли свои плоды, в пенсионную систему были внесены изменения – в 2018 году в 58 лет казахстанки вышли на пенсию.

Два года назад она присоединилась к «Движению женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста 58 лет», потому что, учитывая трудовой стаж и состояние здоровья, работать стало тяжелее. Марина - руководитель подразделения одного из банков уже 36 лет, а общий стаж работы составляет 42 года. Активистка считает, что определенной категории женщин необходимо выходить на досрочную пенсию.

- Мы ставили несколько вариантов наших предложений, и среди них один был принят и озвучен президентом – остановили пенсионный возраст на отметке 61 год. Второй вопрос, с которым мы обращались к властям – досрочный выход на пенсию за 2-3 года по категориям. В эти категории, в первую очередь, необходимо внести женщин, которые в силу определенных обстоятельств без работы и трудоустроиться не могут, а ту общественную работу, которая предлагается Центрами занятости, они не могут выполнять в силу различных заболеваний и изношенности организма. Поэтому, когда женщина без работы в предпенсионном возрасте – с 2023 года это 59 лет, – то таких женщин просто необходимо досрочно отправлять на заслуженный отдых, при этом выплачивать им полную досрочную пенсию, - рассказывает Марина Бачаева.

Она считает, что государство вправе дать возможность женщине выбрать: будет она работать или досрочно выйдет на пенсию. Причем при досрочном выходе на пенсию, по ее словам, можно отчасти решить проблему занятости: на освободившиеся рабочие места пригласить тех, кто нуждается в работе.

- Сейчас, в век цифровизации, люди все чаще остаются без работы и количество безработных растет. Например, недавно 150 кондукторов Карагандинской области автопарка №3 остались без работы в связи с внедрением системы электронного обилечивания. Поэтому, я считаю, что правильно было бы оставшихся без работы людей предпенсионного возраста досрочно отпускать на пенсию. Это «святая обязанность» государства, чтобы не плодить нищету, - говорит Марина Бачаева.

По ее мнению, работодателю, по большому счету, безразлично, болеет работник или нет, ему важен результат, за который он платит деньги. А интенсивность у 58-летнего сотрудника снижается и усвоение нового материала, в частности, освоение развивающихся IT-технологий, происходит гораздо сложнее, чем в более раннем возрасте.

Отписки для галочки

Активистки стали писать обращения в администрацию президента, экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, бывшему премьер-министру Аскару Мамину, экс-министру труда Серику Шапкенову. В итоге в Минтруда предложили создать рабочую группу. В течении года они провели четыре совещания на площадке Zoom, но совместная работа ни к  чему не привела.

- Мы поняли, что эта группа создана для галочки, чтобы нас отвлечь от данной проблемы… Так и случилось. Экс-депутат парламента  Зауреш Батталова и посоветовала писать обращения, пока Минтруда не откликнется на наши просьбы о снижении пенсионного возраста. Но наши обращения не рассматривались, возвращались пустые ответы, отписки о том, что данный вопрос невозможно решить, - рассказывает Майкен Бигарстанова.

После нескольких митингов активисты встретились с депутатами мажилиса на платформе партии «Аманат».

- Депутаты Аманжан  Жамалов, Динара Закиева, Лаззат Рамазанова нас поддержали и поддержат, когда будет подниматься вопрос о снижении пенсионного возраста. Более того, Аманжан Жамалов затронул важную тему - куда «утекают» деньги пенсионеров из ЕНПФ. Сейчас он активно поднимает этот вопрос. Мы хотим, чтобы наши собранные деньги, отложенные на старость, при наступлении пенсионного возраста единовременно и с дивидендами вернули в полном объеме, - говорит Майкен Бигарстанова.

ЕНПФ – это кабала 

Активистка Жанар Жебегенова тоже считает, что накопления пенсионеров в Фонд ЕНПФ «уходят в никуда».

- Это кабала, которая сформирована правительством. Деньги собранные нашим трудом, эти 10%, которые мы – многомиллионное население Казахстана ежемесячно перечисляем, возвращаются нам копейками. За 24 года собранных пенсионных накоплений при выходе на пенсию их будет хватать только на 3-5 лет. А если на такой срок хватает денег, тогда зачем мы перечисляем эти деньги в ЕНПФ. Нужна ли такая система? Потому что, кроме этих 10% мы перечисляем и подоходный налог, и социальный налог, и ОСМС. Я посмотрела, кто же находится на руководящих позициях в ЕНПФ (…)  Все эти директора состоят в штате Национального банка РК. Получается, эти же руководители ведут контроль наших пенсионных денег. Какой тогда у них интерес? Я думаю, интерес этот направлен только в свою сторону, - сетует активистка движения.

Народная партия Казахстана поддерживает движение активистов, но депутатов НПК  в мажилисе всего 11, а это, по словам Майкен Бигарстановой, недостаточное количество голосов, поэтому женщины  продолжают обращаться со своими просьбами к власти.

Небезрезультатная настойчивость

Среди активистов движения есть эксперты, юристы, которые разработали сравнительную таблицу для всей категории женщин: многодетных, инвалидов, предложив дополнения и изменения пенсионного законодательства.

Активисты пять раз обсуждали вопрос о снижении пенсионного возраста с министром труда и соцзащиты населения Тамарой Дуйсеновой. Глава ведомства поддержала предложение активистов поднять пенсионные выплаты женщинам, которые выйдут на пенсию в 2023 году на 120%, при таком расчете их минимальная пенсия составит 70 000 тенге. По словам Майкен Бигарстановой, активисты и ведомство все-таки пришли консенсусу, решив вопросы выплаты пособий и пенсий многодетным женщинам и женщинам с инвалидность третьей группы, которые должны пожизненно получать пенсию.

- С января 2023 года будут хорошие изменения в пользу наших женщин. Пенсионные вопросы, как ответила нам глава Минтруда, решает президент, который единолично может решить, поднять пенсионный возраст или снизить. Мы также встречались с вице-министром бывшего премьер-министра Ералы Тугжанова, который заверил нас в том, что сам лично занимается вопросом снижения пенсионного возраста, соответствующие на то указание дал ему сам президент страны. Но позже премьер-министр Алихан Смаилов сказал, что никого снижения пенсионного возраста для женщин Казахстана не будет. Это разозлило активисток движения, и мы объявили митинги по всей стране, - рассказывает Майкен Бигарстанова.

29 августа этого года активисты движения со всех регионов республики подали уведомление о проведении митингов, которые были одобрены главами некоторых регионов, предложивших альтернативу – проводить собрания в Домах культуры. Это, по словам активистов, дало определенный результат - президент отреагировал и остановил отметку пенсионного возраста на возрасте 61 год. Но такое решение активистов не устроило, и теперь они требуют досрочного выхода на пенсию - за 2-3 года до установленного срока. 

Читайте также: Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

— Это значит, что женщины Казахстана должны выйти на пенсию в 58 лет. Мажилис Парламента во втором чтении принял законопроект и одобрил мораторий на 5 лет с выходом на пенсию в 61 год. И направил данный законопроект в Сенат. Пока все это на бумаге, - рассказывает Майкен Бигарстанова.

Обращения с требованием досрочного выхода на пенсию женщин до установленного срока активисты писали и в сенат. Обращались непосредственно к председателю Маулену Ашимбаеву с просьбой организовать встречу с депутатами для обсуждения этого вопроса.

- Все наши заявления зарегистрированы. Пока сенат не принял решение, мы пишем и направляем наши требования по досрочному выходу на пенсию за два года до установленного в 61 год пенсионного возраста, либо возврат пенсионного возраста женщинам Казахстана в 58 лет.  В случае отказы мы будем вынуждены сами прийти в здание сената. Мы не остановимся, и будем идти до конца, пока власти не удовлетворят наши просьбы. Нас, матерей, бабушек поставили на колени, заставили унижаться, выпрашивая свой пенсионный возраст. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы пожилые женщины, бабушки выходили на митинги. Это нонсенс. Мы не идем против власти, требования у нас мирные, социального характера, - говорит Майкен Бигарстанова.

Решение проблем занятости

Для рожденных в 60-е годы, пенсия идет из 3-х источников: солидарная, базовая и накопительная. По словам Марины Бачаевой, даже с теми изменениями, которые будут с 2023 года, учитывая 120% базовой пенсии, будет учитываться только 37 лет стажа, не больше.

- А у меня 42 год стажа, и у меня возникает справедливый вопрос к правительству: зачем мне работать? Я согласна работать до 59 лет в следующем году... Очень прошу казахстанское правительство на всех уровнях рассмотреть наши предложения, - говорит активистка.

Одним из ее продолжений также было дать право работодателям  отпускать своих предпенсионеров досрочно на пенсию при большом стаже по желанию.

- Например, я ветеран банка. Неужели 35 лет отработав на своем предприятии, я не имею права выйти на пенсию, если у моего  работодателя имеется такая финансовая возможность? На встрече с министром и в присутствии трех мажилисменов и одного сенатора Даны Нуржигит говорилось о том,  что будут обязывать все предприятия всех форм собственности заключать коллективные договора между работником и работодателем, в которых было бы предусмотрено право работников досрочно предпенсионерам выйти на пенсию, если они уже, например, 30 лет отдали своему предприятию. Я считаю необходимо заключать такие договора, - рассказывает Марина Бачаева.

Она предполагает, что если за это нововведение проголосуют мажилисмены и далее его утвердят, и оно будет введено с 2023 года, то, как раз, можно будет ставить вопросы о  заключении коллективных договоров между работником и работодателем, а Минтруда будет этот процесс контролировать.

- А там уже будет возможность в рамках социального партнерства отпустить своих сотрудников ветеранов, тем более с хроническими заболеваниями, на досрочную пенсию. Допустим, работодатель будет выплачивать не менее 45% пособия, если он согласится, то работник берет свою зарплату за 2 года и не менее 45%  от этой среднегодовой двухлетней зарплаты, по аналогии, как это делают Центры занятости. Тем самым будет экономия бюджетных средств, потому что не нужно будет выплачивать пособия по безработице в течение 6 месяцев эти 45%, пособия по серебряному возрасту тоже не нужно будет выплачивать - 100 000 тенге плюс будут решаться проблемы трудоустройства, -  объясняет Марина Бачаева.

По ее словам, активисты движения считают, что на все эти предложения необходимо обратить внимание, чтобы решить все возникающие вокруг безработицы проблемы. Марина Бачаева собирает кейсы женщин предпенсионного возраста или женщин 50 лет.

- Я эти кейсы отправляю замминистра труда и прошу на них ответ. Активно работаю с мажилисменами, - комментирует Бачаева.

Мы посмотрим, как будут решаться вопросы сейчас в 2023 году, а потом, апеллируя невозможностью трудоустроится нашими женщинами, мы будем выносить этот вопрос на обсуждение в Минтруда, потому что очень много писем от женщин поступает и в партию «Аманат» и в парламент. И все это перенаправляется в Минтруда, которое само по себе ничего не решает, но в любом случае они просчитывают все эти нюансы. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении.

Редакция Malim.kz обратилась за комментариями в партию Amanat. В пресс-службе ответили, что из-за выборов предоставить информацию пока невозможно.

Читайте также: В Казахстане уничтожают независимое наблюдение за выборами – эксперт

Байланысты жаналықтар

Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

14.10.2022

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

20.03.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Мать погибшей ученицы РФМШ обвинила полицию

01.06.2022

У вас будет инвалидность. Казахстанцы о потере трудоспособности

21.10.2022

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

10.06.2022
MalimBlocks
Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Ауэзовского района рассказал о своем видении решения проблемы нехватки социальных объектов.

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

Уже больше 10 лет Марина Чейшвили помогает казахстанцам бороться с онкозаболеваниями. Ее личная история известна многим. Когда-то лейкоз отнял у Марины старшего сына. В столичном Центре гематологии, где его лечили, и где она сначала была просто мамой пациента, умевшей поддерживать всех, кто в растерянности не знал, как жить дальше, открыли штатную единицу социального работника. Марина приняла предложение администрации, позже создала благотворительный фонд помощи взрослым с заболеваниями крови, а сейчас в этом же центре возглавляет службу поддержки пациентов.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Мать погибшей ученицы РФМШ обвинила полицию

Мать 16-летней Адель Акановой, погибшей в начале мая в Алматы, не согласна с версией о самоубийстве дочери.

У вас будет инвалидность. Казахстанцы о потере трудоспособности

Часто казахстанцы, только что получившие инвалидность после травм или болезней, признаются, что раньше даже не задумывались, как тяжело жить людям с физическими или интеллектуальными особенностями в наших реалиях. Если человек теряется в трудностях, в обществе его считают нытиком и иждивенцем, если же справляется, видят в нем героя и чрезмерно хвалят. Своими чувствами Марина Балджы, Александр Чечин и Гульмира из Алматы поделились с нашим автором Айслу Асан.

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

В этом году Минобразования и науки увеличило время ЕНТ для абитуриентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата на 40 минут. Кроме того, есть варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем, а также возможность сдавать ЕНТ в отдельной аудитории, в присутствии помощника. Проблема только в том, что большая часть детей с инвалидностью до кабинетов ЕНТ не доходят.