В Казахстане уничтожают независимое наблюдение за выборами – эксперт

Безмолвная группа людей, сидящая на избирательном участке в сторонке, редко привлекает внимание казахстанцев, но все больше обращает на себя внимание властей. Это о них, независимых наблюдателях, в этом году так часто говорили в парламенте. Депутаты даже решили перекроить выборное законодательство, называя вводимые поправки своевременными и нужными. О том, так ли это на самом деле, и к чему готовится команда независимых наблюдателей фонда «Еркіндік қанаты» на предстоящих выборах, мы поговорили с его соучредителем, юристом Романом Реймером.

Венера Касумова

  • 10.11.2022

-  В последние годы независимые наблюдатели говорят о так называемых «своих» наблюдателях на участках. Это лояльные к происходящему беззаконию молодые люди, которые часто мешают работать независимым наблюдателям и способствуют их удалению с участка. Кажется, это уже обкатанная схема. Учите ли вы своих наблюдателей справляться с таким буллингом?

- Да, во время наблюдения за референдумом с участков в Астане удалили 16 наблюдателей "Еркіндік қанаты", и мы пытались обжаловать действия участковой наблюдательной комиссии, но у нас это не получилось. (...) Суды отказались рассматривать наше дело, ссылаясь на странные оговорки, которые, в принципе, не должны быть применены. В частности, суд ссылался на нормы закона о выборах при определении сроков подачи исков на действия участковых избирательных комиссий, хотя должны были применяться сроки законодательства о референдуме.

Читайте также: Фонд «Еркіндік Қанаты» сделал заявление об утечке данных наблюдателей

Конечно, на наших тренингах мы рассказываем о том, как справляться с так называемым буллингом, говорим, что есть вероятность того, что в отношении вас другими наблюдателями могут быть применены некоторые меры, такие как клевета или попытка вывести из себя или прямое моральное нефизическое нападение, оскорбление. Мы рассказываем, каким образом правильно коммуницировать с этими людьми, как не подаваться на провокации, и в целом как вести себя профессионально.

В интернет-пространстве, социальных сетях есть видеоролик о том, как готовят своих наблюдателей представители организаций так называемого непартийного наблюдения. Там говорят, что наблюдателям запрещается делать фото- и видеофиксацию происходящего на участке. И что в случае, если вы заметили, что другие наблюдатели делали фото- или видео-фиксацию, а также каким-то образом мешали работать комиссии, то, соответственно, нужно сразу же ставить вопрос об удалении таких наблюдателей. Очевидно, что люди, готовящие эти ролики, понимают, что это явное  нарушение действующего законодательства, более того, это подлог данных. То есть, информацию, которую они воспроизводят, не является действительной и более того, противоречит закону «О выборах». И вот наблюдатели, которые обучились по такой методике, в дальнейшем будут думать, что они действуют правильно. Но тем самым они просто провоцируют своими действиями конфликт на избирательных участках и вводят в заблуждение своих наблюдателей.

—  Была информация о запрете участия в наблюдении НПО, получающим иностранное финансирование, потом говорили о введении специальной аккредитации, что-то отменяли и в конец запутали нас.  Расскажите, какие конкретные новшества предлагает наблюдателям ЦИК на президентских выборах?

 В июле 2022 года Министерство юстиции опубликовало проект поправок в закон «О выборах», в рамках которого предполагалось, что организации гражданского общества,  получающие, внимание (!) любое иностранное финансирование, любое абсолютно, не могут  иметь возможность наблюдать как наблюдатели на избирательном участке. Более того, вводилась аккредитация этих общественных организаций по такому принципу, что, во-первых, в уставе общественного фонда должны быть специальная ссылка на возможность наблюдения за выборами именно в уставах этих организаций, а во-вторых, они должны были сдать в ЦИК необходимую документацию для аккредитации. 

Одним из пунктов их документации было предоставление в ЦИК финансового отчета сроком за один год, чтобы ЦИК мог видеть, получали они иностранное финансирование или нет. В случае если они получали любое иностранное финансирование, соответственно, такая организация не допускалась на наблюдение за выборами. Это, конечно, нонсенс.

Читайте также: Центр непартийного наблюдения нашел себе занятие

Прошла большая информационная компания по этому вопросу, в частности многие из представителей «Еркіндік қанаты» и других организаций участвовали в ней, где мы выступали резко против поправок, которые регламентируют любое иностранное финансирование. (…) Мы говорили о том, что данная норма создает дополнительные барьеры, чтобы не допустить наблюдателей некоторых организаций на выборы. В августе Министерство юстиции исключило формулировки, связанные с наличием иностранного финансирования для организаций, но в принципе, все остальное оставило. То есть, сам процесс аккредитации остался. И, насколько нам известно, сенат принял эти поправки, и, по-моему, президент, уже даже их подписал. То есть, поправки, предлагаемые Минюстом, вступили в силу. Среди них также был запрет на фото- и видеофиксацию на участке. Еще одна интересная поправка – та, что предусматривает вывод ЦИК из-под действия закона о госзакупе.  

— Что конкретно она предполагает?

ЦИК утверждает, что согласно процедурам закона о госзакупках у Центральной избирательной комиссии просто не хватает времени для того, чтобы осуществить весь госзакуп, при этом они ссылались на то, что у нас выборы в основном внеочередные проходят, что выборы сельских акимов проводятся в короткие сроки и так далее. Согласно этим поправкам ЦИК выводится из-под действия закона о госзакупках.

При этом каким образом закупки будут осуществляться, пока не известно, но, тем не менее, существуют опасения, что теперь просто не будет государственного и общественного контроля за тратами ЦИК, потому что через сайт госзакупок можно было увидеть кто, когда, кому, сколько, чего продал, купил или заказал, а теперь эта процедура будет для нас, для общества, закрыта. Пока у нас понимания нет, как это будет выглядеть практически, но будем направлять запросы, уточнять.

— Предстоящие выборы пройдут уже по-новому?

  У меня есть ответ от ЦИК, где указано, что президентские выборы будут проводиться по законодательству на момент объявление выборов. Здесь, конечно, можно предположить, что ЦИКу, естественно, было бы удобно внедрить процедуру аккредитации сразу же, как получили поправки, но, тем не менее, невозможно использовать часть одного закона и часть другого, потому что поправки, которые вступили в силу по новому закону «О выборах», бьют не только по наблюдателям, там еще ведь очень многие изменения связаны с процессом и подготовкой организации выборов, правовых обязанностей ЦИК и так далее. В данном случае, я полагаю, что предстоящие выборы  пройдут в соответствии с законом, который действовал на момент объявления выборов. А на следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2023 году, мы уже будет работать по процедуре аккредитации: будем сдавать заявление, разработанное ЦИКом  и определенный пакет документов  для того, чтобы иметь возможность наблюдать за выборами.

—  Ваша организация участвовала в обсуждении изменений? Вы вносили свои предложения?

— Это, конечно, было очень интересно (…) Мы подготовили свои рекомендации – таблицу с поправками и формулировками, которые мы бы хотели, чтобы были включены в действующий закон. Все это мы отправили Минюсту, в парламент, а также в ЦИК. Мы принимали участие в работе круглого стола третьего августа, где высказали все свои опасения по поводу введения тех или иных поправок. Думаю, что Минюст услышал нас, так как 24 августа некоторые поправки, о которых мы говорили, были удалены. Однако затем законопроект ушел в парламент, мы писали письмо депутатам, что просим включить «Еркіндік қанаты» в состав рабочей группы, нам пришел ответ, что нас включат, но при этом с нами так никто и не связался.

К чему приведут одобренные поправки?

Практика покажет, но тенденция такова, что в ближайшие электоральные периоды мы будем сталкиваться с тем, что независимых наблюдателей будет становиться все меньше и меньше. Организации, которые непосредственно работают на государство и поддедрживают все те решения, которые выдумывает власть, будут только расшряться и со временем - буквально через два-три электоральных цикла - они придумают всевозможные новые направления по ограничению аккредитации. То есть, существующая аккредитация, скорее всего, будет обрастать новыми ограничениями. Может быть, туда вернется какое-нибудь иностранное финансирование, добавится необходимость прохождения какого-нибудь спецкурса по наблюдению, разработанного ЦИКом, может  добавиться необходимость показывания сотрудников, которые работают на выборах в течении пяти лет, - много чего можно придумать. Другими словами, процесс акредитаци сделают максимально сложным и максимально невозможным для прохождения его теми организациями, которые декларируют свою независимость не только на словах, но и на деле.

Мы сейчас находимся на таком этапе, который, скорее всего, приведет к уничтожению независимого наблюдения, и тогда на избирательных участках можно будет делать и рисовать все, что угодно, - никто это не проверит. Важно понимать, что роль наблюдателей в том, чтобы собрать достоверную информациию о голосовании, зафиксировать и обнародовать ее, рассказать, что было на выборах обществу, чем мы и занимаемся.

Читайте также: Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

Присоединиться к независимому наблюдению «Еркіндік қанаты» можно здесь

Байланысты жаналықтар

Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

28.01.2022

Центр непартийного наблюдения нашел себе занятие

04.11.2022

Арестовали экс-заместителя Масимова

07.02.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

"Тәуелсіз бақылаушыларды белгісіз бақылаушылар бақты"

11.01.2021

Айдос Сарым: Считаю, что Дарига Назарбаева должна добровольно подать в отставку

10.02.2022
MalimBlocks
Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

Пока мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что президент назначил Ляззат Калтаеву депутатом сената.

Центр непартийного наблюдения нашел себе занятие

Членам НПО «Центр непартийного наблюдения», на фоне самых интригующих политических выборов Жана Казахстана, видимо, стало скучно. В четверг, 3 октября, с десяток взрослых людей с высшим образованием - участники ЦНН и доверенные лица кандидатов в президенты, арендовали зал в одном из столичных бизнес-центров и созвали журналистов, чтобы презентовать … Кодекс этики наблюдателя.

Арестовали экс-заместителя Масимова

Уголовному делу присвоен гриф "совершенно секретно"

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

"Тәуелсіз бақылаушыларды белгісіз бақылаушылар бақты"

Айдос Сарым: Считаю, что Дарига Назарбаева должна добровольно подать в отставку