Обычный цирк. Нуржан Альтаев митинговал в столице

Умай Беймарал

  • 08.11.2021

В субботу, 6 ноября, лидер незарегистрированной партии El Tiregi Нуржан Альтаев через соцсети призвал жителей столицы выйти на митинг против российской цифровой платформы «Сбер». Местом проведения организатор обозначил площадь перед цирком. На следующий день в сторону объявленной локации шли сотни горожан целыми семьями, но на митинг они не попали.  На каждом шагу ближайшего квадрата улиц дежурили полицейские.

Воскресное 7 ноября в столице не обещало суеты. Это был последний день осенних каникул, как по заказу теплый и солнечный, что само по себе уже было отличным обстоятельством для местных жителей, а для приезжих, гуляющих с детьми по достопримечательностям, - тем более.

Митинг Нуржана Альтаева власти санкционировали, так что ничего криминального на нем быть не могло. Впрочем, автобусы с затемнёнными стеклами к цирку полиция все-таки подогнала. Почти за полчаса до начала митинга организаторы включили музыку.

- А что здесь будет, концерт? – растерянно спрашивала прохожих приезжая семейная пара с четырьмя детьми, наблюдавшая за происходящим со стороны.

 В ответ им то и дело пожимали плечами.  В какой-то момент супруги догадалась следовать за радостными толпами, разбавленными детьми, и направлявшимися прямиком в здание цирка. До митинга всем этим людям не было никакого дела.

- Нашей независимости угрожает опасность, - разнесся вдруг по округе голос Альтаева.

- В то время, когда нашей независимости исполняется 30 лет, наша власть, правительство планирует передать Российской Федерации систему государственного управления. (…) Наша власть хочет передать личные данные граждан (хранящиеся в системе EGov – Ред.) другому государству.  Как вы видите, в России прошли электронные выборы на платформе, создаваемой «Сбером». Если мы отдадим свою системы госуправления Российской Федерации, завтра и наши выборы будут проходить на этой платформе. Если будет так, то кто будет президентом в нашей стране, какая партия выиграет выборы, будет решать Российская Федерация.

Эти слова из уст Альтаева звучали по-особенному. Когда-то и он сам был депутатом парламента. Кто-то его избирал, но кто? Среди тех, кто стоял сейчас перед ним на площади или шел на цирковое представление вряд ли были его избиратели.

На свой митинг Альтаев сумел собрать не больше 50 человек. Если отнять от этого количества журналистов, сотрудников полиции и органов нацбезопасности в штатском, публика выходила совсем немногочисленная. Придать значимость этому собранию лидер El Tiregi пытался, как мог.

- В условиях пандемии это первый разрешенный митинг, - объяснял он пришедшим.

После Альтаева  к микрофону подходили другие люди, выступающие против цифровизации «Сбер», среди которых был даже мужчина, одетый в белый чапан и чалму, его представили имамом. Но гвоздем программы стал, конечно же, коллективный выход под музыку и с флагами членов Союза ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе), одетых в камуфляжные костюмы.

- Сегодня правительство совершает очень много ошибок, начиная с того, что рост цен не могут удержать, не могут подписывать нормально документы в сторону поддержки нашего государства, - сказал зампред El Tiregi Мурат Мухамеджанов. Наоборот, ухудшается положение, цены поднимаются. Сегодня безопасность страны, я считаю, под угрозой, потому что сегодня мы передадим наши цифровые данные. Я считаю, что мы должны отстоять свою независимость, чтобы перед народом Казахстана, будущим нашего поколения смотреть смело в глаза, что мы отстаивали независимость.

Мухамеджанов призвал казахстанские власти к выходу из ШОС, ОДКБ, СВМДА и Евразийского экономического союза. Остальные выступающие, простые жители столицы, вместе с основными требованиями о недопустимости российской цифровизации призывали отправить правительство в отставку, добиться выплат каждому ребенку госпособия «42 500»; кто-то выступал против ущемления казахского языка, кто-то держал плакаты о недопущении принудительной вакцинации и строительства атомной электростанции.

Толпа перед импровизированной трибуной постепенно редела. Сам же Альтаев, глядел на происходящее потухшими глазами, но подбадривал ораторов, то и дело поднимая сжатый кулак. 

Лидер El Tiregi  строго заявил, что, если власти проигнорируют призывы его движения против российской цифровизации, …  он проведет митинг снова.

В зале цирка уже подали второй звонок, сигнализирующий о скором начале представления. Но очередь у кассы только росла.

- А что сегодня будет? - спрашивали кассирш случайные посетители.

- Да обычный наш астанинский цирк, - равнодушно отвечали им.

 

Байланысты жаналықтар

Большая чистка в «Болашаке». Жангозин возглавил Центр международных программ

24.01.2022

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

07.04.2022

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

28.03.2022
MalimBlocks
Большая чистка в «Болашаке». Жангозин возглавил Центр международных программ

Он выпускник российского вуза. В 2008 году Жангозин окончил Московский государственный университет имени Ломоносова

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

В столице продолжаются митинги против точечной застройки. В воскресенье, 27 марта, с плакатами вышли на улицу жильцы ЖК «Хайвил Астана». Они добиваются отмены строительства жилого комплекса на территории, где ранее было запланировано возведение школы. Горожане решили, что будут митинговать каждое воскресенье, чтобы власти поняли, насколько несправедливо оставлять жилой комплекс, в котором проживает более 10 тысяч человек без социальных объектов – школы и детского сада – в шаговой доступности.