Опасное мясо. Карашукеева обвинили в саботаже Токаева

В понедельник, 4 апреля, на правчасе в мажилисе, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев приготовился быть успешным ньюсмейкером. В своем выступлении он вдруг сообщил, что собирается внедрить мобильную версию системы идентификации сельхозживотных. В кругах, не знающих, до чего дошел прогресс, новость эта, наверное, могла произвести восхитительный эффект, особенно если забыть, что в аулах невозможно толком пользоваться даже базовой версией этой системы. Но зрители правчаса в интернете не позволили министру блистать, как он того хотел, и написали в комментариях ... плохие слова.

Анар Бекбасова

  • 04.04.2022

В Министерстве сельского хозяйства до сих пор не могут точно посчитать, сколько в стране животных. Все из-за неудавшейся цифровизации. Депутат Беккали Торгаев заметил, что более тысячи населенных пунктов в республике не подключены к интернету.

Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане


- Сама электронная база цифровизации идентификации сельскохозяйственных животных на сегодня работает крайне неудовлетворительно. Имеются большие технические проблемы. Ветспециалисты на местах вынуждены вечером караулить подключение к интернету, чтобы загрузить информацию в базу данных. (…)Когда будет внедрена платформа  и когда будет устранено цифровое неравенство? - спросил он.

Министр признался, что знает о проблеме. Но отвечать за интернет он, конечно, не мог, поэтому объясняться пришлось представителю Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

- До конца 2024 года планируем все 1200 сел покрыть интернетом, - сказал он.

- Как? Обещали же до конца 2022 года обеспечить? – зашумели депутаты.

- А почему 2024 теперь год? – сказал в микрофон вице-спикер Павел Казаанцев. - 2024 или 2124?

Риторический вопрос не требовал ответа, да и Казанцев не собирался искать виновных. На этом правительственном часе он старался вставлять остроумные ремарки, совсем как когда-то это делал прежний спикер Нурлан Нигматулин, вероятно оставивший на старой работе своего спичрайтера. Уж очень сильно стиль замечаний Казанцева теперь похож на нигматулинский. Правда ругать с апломбом и наизусть Казанцев пока не может, поэтому просто, без особого драматизма, читает написанное с листа.

Впрочем, случилась на этом правчасе и новация. Вице-спикер следил за комментариями прямой трансляции правчаса в интернете. В какой-то момент он обнаружил вопрос о системе идентификации животных.

— Вот я сейчас смотрю, что пишут люди в комментариях в онлайн-режиме. Не так много их, но идут. Вот такой вопрос задают, можете не отвечать: «Уважаемый господин министр, вы сами пробовали на этой системе поработать? Удобство продукта для пользователя …». Критикуется ругательными словами я их передавать не буду, - сказал Казанцев.

Министр совсем не обиделся на прямоту отчаянных сельских жителей. «Пробовал, Павел Олегович. Да, проблемы есть, мы над ними работаем», - отрезал он.

Карашукееву, ставшему министром 7 месяцев назад, было легко говорить о старых проблемах, например о нехватке ветеринаров и их низких зарплатах, о неудачных реформах, разрушивших строгую вертикаль ветеринарной инспекции и ослабивших функции надзора...

 В содокладе председатель Комитета по аграрным вопросам, депутат Ерлан Барлыбаев сообщил, что теперь ветинспекторы практически не спрашивают и не привлекают к ответственности за достоверность отчетов по незаразным болезням. И это серьезно угрожает здоровью казахстанцев.  

- Никто не занимается проведением биохимии крови для мониторинга состояния здоровья животных. (…) Поэтому в последние годы отмечается рост заболеваемости острыми и хроническими инфекционными болезнями животных, передающимися человеку. Повсеместно отмечаются вспышки заболеваний бешенством и бруцеллезом, отсутствует положительная динамика в борьбе с этими заболеваниями. Например, число случаев заболевания бруцеллезом в 2020-2021 годах увеличилось на 2%. Кроме того, такие болезни, как сибирская язва сельхозживотных увеличились в 6 раз, лептоспироз - в 5 раз, анаэробная энторотоксемия – в 5 раз, вирусная диарея и инфекционный ринотрахит – на 113%, - сообщил Барлыбаев.

Можно было сколько угодно спирать все огрехи ведомства на бывших руководителей, но депутат Едиль Жанбыршин заметил, что министр совсем не обращает внимания на проблему неработающих ветлабораторий.  

- В Актау не работает областная ветеринарная лаборатория. В настоящее время она закрыта в связи с аварийным состоянием здания. (…)Сейчас люди, которые занимаются перерабатывающей промышленностью, недовольны. Нужна лаборатория в Мангыстауской области, там 95% продовольствия поступает извне. Мы не знаем, что потребляет население. Не это ли саботаж президента Министерством сельского хозяйства? Когда будут выделены средства на ремонт ветеринарной лаборатории? – спросил Жанбыршин.

Карашукеев признался, что в курсе дела. Но вопрос строительства лаборатории еще не решен.

- Раньше не было финансирования для разработки проектно-сметной документации, - отвечал Карашукеев. - После подготовки ПСД мы подыщем финансирование. Каждый год 120 тысяч исследований должно проводиться только в Мангыстауской области. Строительство лаборатории - это наша задача , которая на контроле.

- Я не согласен с вами, - возразил Жанбыршин.  – Вы, как министр, должны быть заинтересованы в решении этого вопроса. Вы были дважды в Мангыстауской области, вы ни разу не были в ветлаборатории. Вы должны были увидеть все своими глазами. Эта проблема не только в Мангыстауской области, но и в других областях. (…) Точный дайте мне срок для стенограммы, когда будет простроена ветлаборатория?

Было заметно, как лицо Карашукеева стало напряженным. Пытаясь скрыть злость, он даже позволил себе оправдываться, заявляя в ответ, что во время поездок в Мангыстаускую область, он планировал ознакомиться с ветлабораторией.

- Здесь присутствует председатель Комитета ветконтроля и надзора. Какой срок мы можем сказать? –  спросил министр.

Председатель комитета разволновался не на шутку.

- В этом году если подготовим ПСД, то в 2024-2025 году построим, - жмурясь ответил чиновник.

- Тогда давайте в 2024 закончим. В 2024 закончим! – объявил министр, и отодвинул от себя микрофон, демонстрируя нежелание продолжать тему.

Едиля Жанбыршина ответ не устроил.   

- Три года лаборатория не работает. Вы только недавно пришли в министерство и приступили к своим обязанностям, ваши вице-министры и руководители комитета должны быть привлечены к ответственности. Еще два года мы должны ждать? Мы не знаем, чем болеют животные. В Мангыстауской области сейчас идет падеж скота. Есть слухи, что заболевания переносятся в Кызылординскую область. Это все в связи с тем, что лаборатория у нас не работала, экспертиза не была проведена, материально-технической базы нет. В своем докладе вы ни разу не упомянули о ветлабораториях , каково их состояние , материально-техническое состояние. …

- Едиль Терекбаевич, это не 3 года, - возразил министр, схватив напряженными пальцами края трибуны и подавшись корпусом вперед.

– В 2019 году, в декабре, дан статус аварийного состояния зданию. То есть, это неправильно, что вы говорите об отсутствии контроля, исследований. Они проводятся в Актобе и Уральске. Все на контроле. Я с замечанием вашим согласен, но все исследования проводят, ни один товар без экспертизы к нам не поступает.

Депутат Жанбыршин мог спорить с министром и дальше, но вице-спикер предложил зафиксировать информацию о разработке ПСД и продолжить правчас. Депутаты несколько раз поднимали вопрос нехватки кадров в ветслужбах, потому что молодежь не хочет учиться на ветеринаров даже бесплатно. Ветврачи получают меньше всех в аграрном секторе – от 80 до 200  тысяч тенге.

- С принятием соответствующих законов со следующего года предусматривается осуществить 50%-ную доплату по КГУ и 140%-ную доплату к базовому должностному окладу по КГП и КГУ. Также вводится выплата двух должностных окладов в качестве пособия для оздоровления. Мы считаем, что эти меры позволят в значительной степени повысить привлекательность и престижность профессии, - пообещал министр.

Но самой заботливой на этом правчасе оказалась депутат Екатерина Смышляева. Она предложила порадовать ветеринаров, учредив для них профессиональный праздник

К профессии ветврача отношение государства и нас с вами выражается тем, что профессионального дня ветеринарного работника у нас нет. (…) Нам что, жалко 15 букв в приказе?! Там нет никаких затрат, выходных дней. Это просто выражается в уважении к тем, кто обеспечивает продовольственную безопасность и безопасность животных страны, - сказала Смышляева.

Действительно, уж чего не жалеют в правительстве, так это букв. Министр со Смышляевой сразу же согласился. А вот что написали в комментариях к прямой трансляции правчаса благодарные слушатели, никто не узнал. Их мнения предпочли удалить.

Читайте также: Дело Боранбая и Намазбая: адвокаты не согласны с приговором суда

Байланысты жаналықтар

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

30.03.2022

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

02.03.2022

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

07.04.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

26.07.2022

Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

20.04.2022
MalimBlocks
Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

На официальной странице Министерства образования и науки в Facebook продолжает оставаться информация о том, что якобы 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Пост об этом опубликовали 2 марта.

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

Во вторник, 26 июля, признавать справедливость недавно полученного президентского выговора публично пришлось министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву и вице-премьеру – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову. На площадке СЦК, отвечая на вопросы журналистов, оба согласились, что Касым-Жомарт Токаев был прав, когда критиковал их за позорный дефицит сахара. Впрочем, от предмета критики оба министра счастливо избавились. Зачитав получасовые доклады, чиновники заверили, что дефицита сахара в стране просто нет.

Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

В среду, 20 апреля, группа женщин с какой-то своей общей проблемой подошла к площади у парламента, и, судя по всему, совсем не ожидала встретить на подступах полицейского с автоматом. Его присутствие стало нормой после январских событий, но жители регионов, понятное дело, не думали, что все может быть так серьезно. Разговаривать с журналистами женщины не хотели, видя в каждом проявлении внимания какую-то угрозу или подвох. Так и стояли они, растерянно глядя по сторонам, обнимая каждая по папке документов. В это время члены правительства на пленарном заседании в мажилисе убеждали депутатов, что последствия январских событий буквально опустошили госрезерв, и надо бы взять еще денег из Нацфонда.