Сенаторы вернули законопроект Сарыма-Закиевой в мажилис

Депутаты сената предложили пересмотреть несколько положений скандального законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». Документ известен в социальных сетях как законопроект Сарыма-Закиевой. Его инициаторы – депутаты мажилиса Айдос Сарым и Динара Закиева.

Умай Беймарал

  • 14.04.2022

На пленарном заседании в четверг, 14 апреля, спикер сената Маулен Ашимбаев (на снимке) сообщил, что депутаты учли обращения граждан, критически оценивших некоторые нововведения, предусмотренные законопроектом.  

Читайте также: Циничная забота о детях. Эксперты против законопроекта о блокировке соцсетей

- Сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции "Нового Казахстана" и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства, - сказал Ашимбаев.

По его словам, депутаты предлагают неверным давать Министерству информации и общественного развития право по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Вместе с тем, они считают, что удалению должна подлежать только та информация, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Читайте также: Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

Депутаты предлагают предусмотреть в законодательстве возможность создания экспертной группы, которая сможет определять, какую информацию следуют интерпретировать как кибербуллинг в отношении детей.

Напомним, ранее законопроект Сарыма-Закиевой вызвал волну критики и несогласия в обществе. Независимые эксперты заявили, что его инициаторы, прикрываясь защитой интересов детей в интернет, пытаются усилить регулирование социальных медиа.

Читайте также: Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.