Сенаторы вернули законопроект Сарыма-Закиевой в мажилис

Депутаты сената предложили пересмотреть несколько положений скандального законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». Документ известен в социальных сетях как законопроект Сарыма-Закиевой. Его инициаторы – депутаты мажилиса Айдос Сарым и Динара Закиева.

Умай Беймарал

  • 14.04.2022

На пленарном заседании в четверг, 14 апреля, спикер сената Маулен Ашимбаев (на снимке) сообщил, что депутаты учли обращения граждан, критически оценивших некоторые нововведения, предусмотренные законопроектом.  

Читайте также: Циничная забота о детях. Эксперты против законопроекта о блокировке соцсетей

- Сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции "Нового Казахстана" и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства, - сказал Ашимбаев.

По его словам, депутаты предлагают неверным давать Министерству информации и общественного развития право по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Вместе с тем, они считают, что удалению должна подлежать только та информация, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Читайте также: Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

Депутаты предлагают предусмотреть в законодательстве возможность создания экспертной группы, которая сможет определять, какую информацию следуют интерпретировать как кибербуллинг в отношении детей.

Напомним, ранее законопроект Сарыма-Закиевой вызвал волну критики и несогласия в обществе. Независимые эксперты заявили, что его инициаторы, прикрываясь защитой интересов детей в интернет, пытаются усилить регулирование социальных медиа.

Читайте также: Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

20.03.2022

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

16.04.2022

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

20.05.2022

«Кресло директора школы передавали по наследству». Чего ждать от ротации?

12.07.2022

Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

22.04.2022

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

29.06.2022
MalimBlocks
Зачем казахстанцы пьют соду. Марина Чейшвили о борьбе с раком

Уже больше 10 лет Марина Чейшвили помогает казахстанцам бороться с онкозаболеваниями. Ее личная история известна многим. Когда-то лейкоз отнял у Марины старшего сына. В столичном Центре гематологии, где его лечили, и где она сначала была просто мамой пациента, умевшей поддерживать всех, кто в растерянности не знал, как жить дальше, открыли штатную единицу социального работника. Марина приняла предложение администрации, позже создала благотворительный фонд помощи взрослым с заболеваниями крови, а сейчас в этом же центре возглавляет службу поддержки пациентов.

Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. Но опасения бизнес-сообщества разделяют не все.

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

В пятницу, 20 мая, на парламентских слушаниях о проблемах молодежи, депутаты то и дело упоминали певца Димаша Кудайбергена. Всем хотелось, чтобы таких как он знаменитостей с казахстанским паспортом становилось больше.

«Кресло директора школы передавали по наследству». Чего ждать от ротации?

В этом году в Казахстане ввели ротацию руководителей организаций образования. В Минпросвещения считают, что ротация поможет прекратить практику, когда руководители школ многие годы занимают должность, установив свои «правила жизни» в педколлективе, нередко и коррупционные.

Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует пересмотреть принципы работы с госорганами. В четверг, 21 апреля, в ходе расширенного заседания регионального совета председатель президиума НПП Раимбек Баталов призвал членов палаты изменить прежние принципы работы.

Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Вопрос снижения пенсионного возраста для женщин в Казахстане считается наиболее проблемным. Фокус-группы исследовательского центра PaperLab, проведенные накануне референдума о поправках в Конституцию этого года, например, показали, что в числе других вопросов на всенародное голосование опрошенные хотели бы вынести вопрос пенсионки.