За Бектенова проголосовали не все депутаты

Во вторник, 6 февраля, депутатам мажилиса пришлось терзаться выбором нового премьер-министра. Впрочем, кандидатура на эту должность была всего лишь одна – работавший прежде в силовых структурах Олжас Бектенов. И все-таки перчинки в эту церемонию с предсказуемым итогом депутаты добавить попытались.

  • 06.02.2024

Привести Олжаса Бектенова на пост премьер-министра решила, как и полагается по закону, партия парламентского большинства.

"Президенту Касым-Жомарту Токаеву председатель мажилиса парламента, председатель партии "Аманат" Ерлан Кошанов от имени политической партии "Аманат" предложил кандидатуру Олжаса Бектенова на пост премьер-министра Республики Казахстан", - сообщила пресс-служба Акорды в первой половине дня.

И вот уже после обеда президент пришел в мажилис спрашивать мнение о предложенной кандидатуре у лидеров остальных фракций. Оппозиционеры же, прямо как в странах с развитой демократией, не стали нажимать кнопку «За».

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, фракция Народной партии Казахстана приняла решение воздержаться по кандидатуре Олжаса Бектенова на должность премьер-министра, - сказал глава фракции НПК Магеррам Магеррамов.

 - Решение фракции — это сигнал к тому, что пора правительству менять подходы и не наполнять новые формы старым содержанием. Пока наши сомнения не будут развеяны решительными действиями нового премьер-министра, у нас такая позиция.

От кнопки «За» убрали пальцы и депутаты фракции ОСДП. Ее лидер Асхат Рахимжанов начал с витиеватых формулировок о том, как фракция хорошо понимает наметившийся уклон на предстоящее усиление борьбы с коррупцией, и в этом ключе депутаты вроде бы и поддержали кандидатуру Бектенова, но – нет, согласия не будет.  

- В то же время в Казахстане остается много проблемных, резонансных вопросов. В каждой сфере их накопилось достаточно. Чего стоит только многострадальная теплоэнергетическая отрасль. Даже несмотря на то, что есть положительные показатели роста ВВП, снижения инфляции, большинству населения это незаметно, и они просто этого не чувствуют. Остаются нерешенными вопросы по жилью для уязвимых слоев населения, высокий уровень закредитованности, не решены социально-экономические проблемы села и многое другое, - словно бы оправдывался Рахимжанов.

И ОСДП-шники, и коммунисты хотели видеть в новом премьер-министре перспективы нового экономического курса, но бэкграунд Бектенова, видимо, был слишком слаб, чтобы уверовать в перемены.

В общем, семеро депутатов решили не делать резких движений и позволили себе воздержаться от голосования. Но никто от этого не расстроился. За кандидатуру Бектенова проголосовали 69 парламентариев, чем и утвердили нового премьер-министра.

Байланысты жаналықтар

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024
MalimBlocks
К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.