Платить детское пособие до 18 лет предлагают в мажилисе

Группа депутатов мажилиса предлагает улучшить социальную поддержку детей в Казахстане. Парламентарии ссылаются на данные ЮНИСЕФ, которые говорят, что почти один миллион детей в республике живут в бедности – это каждый шестой ребенок.

Венера Касумова

  • 12.10.2022

— Это сухие цифры ЮНИСЭФ так и не оспоренные государственными органами. Но за сухими цифрами стоит миллион жизней маленьких казахстанцев. Поддержанные обществом изменения в Конституцию РК  предусматривают, что природные ресурсы принадлежат народу. Это означает, что национальный доход от этих богатств должен справедливо распределяться и в первую очередь наиболее уязвимой ее части, будущему нашего общества – детям, - сказала Айжан Скакова, обращаясь к правительству с депутатским запросом на пленарном заседании в среду, 12 октября.

Читайте также: Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

Она также обратила внимание, что по инициативе президента в стране реализуют программу «Национальный фонд детям», но у правительства пока нет стратегического видения по коренному улучшению социального положения детей.

- Сегодня требуется новая модель инвестиций в человеческий капитал, в развитие детства на период в 20 лет. Кроме выплаты пособия всем детям по праву рождения до 18 лет эту меру важно дополнить инфраструктурой детства. В стране была запущена абсолютно необходимая детям программа развития АРТ-спорт, но возникли существенные проблемы с ее реализацией, - пояснила депутат.

В заключении выступления Скакова перечислила предложения фракции НПК:

- объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства, приняв соответствующий национальный проект, благополучателями которого должны стать все без исключения дети страны;

- продлить оплачиваемый период ухода за ребенком до 3-х лет;

- ввести универсальное достаточное детское  пособие до 18 лет, как безусловную поддержку всех детей;

- разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным и культурным потребностям ребенка;

- доработать программу финансирования детских спортивных секций «Арт-спорт» и принять меры по скорейшему ее восстановлению.

Читайте также: Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

 

 

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Митинг за митинг проведут феминистки в Алматы 5 февраля

04.02.2023

Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

03.02.2023

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

01.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Ерболат Досаев поссорился с феминистками

25.01.2023
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Митинг за митинг проведут феминистки в Алматы 5 февраля

Феминистки Алматы не намерены мириться с запретом властей на мирный марш и митинг, планируемые на 8 марта. В воскресенье, 5 февраля, они выйдут на митинг за митинг. Так оргкомитет хочет привлечь внимание общества к абсурдному отказу алматинского акимата в согласовании ранее поданного заявления.

Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

Бывшие сотрудники силовых структур, вышедшие на пенсию с 2016 года, требуют установить им базовые пенсионные выплаты. Властям они припоминают, что во время подготовки к ЭКСПО-2017 их просили передать в бюджет 50% от своих пенсионных отчислений на нужды выставки.

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Ерболат Досаев поссорился с феминистками

Аким Алматы Ерболат Досаев и его преданные подчиненные в этом году отпразднуют восьмое марта с особым размахом. Местные феминистки, привыкшие устраивать в этот день женские марши против патриархальных установок, не получили разрешения на свою мирную акцию. Вместо них на улицы выйдет «Лига волонтеров Казахстана», некогда созданная, по словам правозащитницы Татьяны Чернобиль, нынешним руководителем Управления молодежной политики.