Платить детское пособие до 18 лет предлагают в мажилисе

Группа депутатов мажилиса предлагает улучшить социальную поддержку детей в Казахстане. Парламентарии ссылаются на данные ЮНИСЕФ, которые говорят, что почти один миллион детей в республике живут в бедности – это каждый шестой ребенок.

Венера Касумова

  • 12.10.2022

— Это сухие цифры ЮНИСЭФ так и не оспоренные государственными органами. Но за сухими цифрами стоит миллион жизней маленьких казахстанцев. Поддержанные обществом изменения в Конституцию РК  предусматривают, что природные ресурсы принадлежат народу. Это означает, что национальный доход от этих богатств должен справедливо распределяться и в первую очередь наиболее уязвимой ее части, будущему нашего общества – детям, - сказала Айжан Скакова, обращаясь к правительству с депутатским запросом на пленарном заседании в среду, 12 октября.

Читайте также: Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

Она также обратила внимание, что по инициативе президента в стране реализуют программу «Национальный фонд детям», но у правительства пока нет стратегического видения по коренному улучшению социального положения детей.

- Сегодня требуется новая модель инвестиций в человеческий капитал, в развитие детства на период в 20 лет. Кроме выплаты пособия всем детям по праву рождения до 18 лет эту меру важно дополнить инфраструктурой детства. В стране была запущена абсолютно необходимая детям программа развития АРТ-спорт, но возникли существенные проблемы с ее реализацией, - пояснила депутат.

В заключении выступления Скакова перечислила предложения фракции НПК:

- объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства, приняв соответствующий национальный проект, благополучателями которого должны стать все без исключения дети страны;

- продлить оплачиваемый период ухода за ребенком до 3-х лет;

- ввести универсальное достаточное детское  пособие до 18 лет, как безусловную поддержку всех детей;

- разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным и культурным потребностям ребенка;

- доработать программу финансирования детских спортивных секций «Арт-спорт» и принять меры по скорейшему ее восстановлению.

Читайте также: Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

 

 

Байланысты жаналықтар

Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

17.04.2024

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024
MalimBlocks
Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

Депутат мажилиса Максат Толыкбай обвинил крупные нефтяные компании в нежелании делиться имеющейся у них техникой для помощи во время паводков.

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.