Платить детское пособие до 18 лет предлагают в мажилисе

Группа депутатов мажилиса предлагает улучшить социальную поддержку детей в Казахстане. Парламентарии ссылаются на данные ЮНИСЕФ, которые говорят, что почти один миллион детей в республике живут в бедности – это каждый шестой ребенок.

Венера Касумова

  • 12.10.2022

— Это сухие цифры ЮНИСЭФ так и не оспоренные государственными органами. Но за сухими цифрами стоит миллион жизней маленьких казахстанцев. Поддержанные обществом изменения в Конституцию РК  предусматривают, что природные ресурсы принадлежат народу. Это означает, что национальный доход от этих богатств должен справедливо распределяться и в первую очередь наиболее уязвимой ее части, будущему нашего общества – детям, - сказала Айжан Скакова, обращаясь к правительству с депутатским запросом на пленарном заседании в среду, 12 октября.

Читайте также: Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

Она также обратила внимание, что по инициативе президента в стране реализуют программу «Национальный фонд детям», но у правительства пока нет стратегического видения по коренному улучшению социального положения детей.

- Сегодня требуется новая модель инвестиций в человеческий капитал, в развитие детства на период в 20 лет. Кроме выплаты пособия всем детям по праву рождения до 18 лет эту меру важно дополнить инфраструктурой детства. В стране была запущена абсолютно необходимая детям программа развития АРТ-спорт, но возникли существенные проблемы с ее реализацией, - пояснила депутат.

В заключении выступления Скакова перечислила предложения фракции НПК:

- объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства, приняв соответствующий национальный проект, благополучателями которого должны стать все без исключения дети страны;

- продлить оплачиваемый период ухода за ребенком до 3-х лет;

- ввести универсальное достаточное детское  пособие до 18 лет, как безусловную поддержку всех детей;

- разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным и культурным потребностям ребенка;

- доработать программу финансирования детских спортивных секций «Арт-спорт» и принять меры по скорейшему ее восстановлению.

Читайте также: Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

 

 

Байланысты жаналықтар

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

18.09.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

12.09.2023

Многоженство и закрывающую лицо одежду запретят в Узбекистане

06.09.2023

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

04.09.2023

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

29.08.2023
MalimBlocks
Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев объявил войну коррупционерам, причем бесплатно - силами местных жителей.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

Родственники Тимура Данебаева, избитого сотрудниками тюрьмы г. Атбасар, требуют условий для его полноценного лечения.

Многоженство и закрывающую лицо одежду запретят в Узбекистане

Парламент Узбекистана принял законопроект, предусматривающий административную ответственность за многожёнство и ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность.

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

Осужденного Тимура Данебаева из Астаны пытали в атбасарской тюрьме. Данебаев известен своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, якобы напавших на Алматы во время Январских событий.

«Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

Страны Центральной Азии не должны рассматривать общественные организации в отрыве от политического пространства. Такое мнение высказал казахстанский политолог Димаш Альжанов на конференции, посвященной 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека в понедельник, 28 августа, в Алматы.