7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

У благотворительного фонда «Казакстан халкына» вскоре появится новый источник финансирования - фонд «Самрук-Казына». 7% от его чистого дохода будут ежегодно направлять на благие дела. Почему государственными деньгами понадобилось пополнять частный фонд, и что даст такая мера, мы спросили у казахстанских экономистов.

Венера Касумова

  • 09.09.2022

- По состоянию на 1 июля текущего года в Фонд «Казакстан халкына» поступило 131,5 млрд тенге благотворительной помощи, на ее оказание израсходовано 5,2 млрд тенге, свободные средства размещены на депозитах в банках второго уровня. Донорами фонда к настоящему моменту стали отдельные компании - крупнейшие налогоплательщики Казахстана, частные благотворительные фонды, крупные предприниматели, а также прочие юридические и физические лица, - поясняет эксперт АФК Зарина Скрипченко.

Читайте также: Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

Она также отмечает, что в 2018 году в «Самрук Казына» утвердили стратегию развития до 2028 года. В числе ее приоритетов - устойчивое развитие как одна из трех стратегических целей на ближайшее десятилетие. В рамках этой стратегии предусмотрена реализация спонсорских инициатив, в том числе направленных на социальное благополучие граждан (здоровье, образование, гендерное равенство).

- Единственным акционером «Самрук Казына» является правительство Казахстана, соответственно. Распределяемая прибыль в форме дивидендов поступает в госбюджет, а оттуда перераспределяется на социальные расходы – здравоохранение, образование и пр. Таким образом, прямое перечисление определенного объема прибыли в фонд «Казакстан халкына» позволит более эффективно и быстро, без ожиданий и бюрократических процедур, оказывать помощь нуждающихся гражданам по аналогичным социальным направлениям, - считает Зарина Скрипченко.

Экономист Расул Рысмамбетов иллюзий на счет долговечности реализации проекта «Казакстан халкына» не питает. Большие сомнения у него вызывает вопрос транспарентности.

- Я думаю, что идея создания фонда «Казахстан халкына» временная, и будет работать до тех пор, пока государство не наработает нормальные социальные институты, нормальное официальное медицинское обеспечение. И, соответственно, полагаю, что эти перечисления с фонда «Самрук-Казына» в размере 7% тоже временные. Это не несет никакого ущерба «Самрук-Казына», но формирует какую-то внебюджетную организацию, внебюджетный фонд, о прозрачности которого мало что известно. По крайней мере, мне. Еще не было отчета, где фонд держит деньги и так далее, - говорит Расул Рысмамбетов.

Читайте также: Вот такая вот «Спинраза»! К Жамишеву у «СК-Фармации» возникли вопросы

С другой стороны, экономист предполагает, что «Самрук-Казына» покажет пример другим организациям, в том числе частным компаниям, «которые могли бы перечислять в фонд деньги, чтобы благотворительность, скорее, стала правилом, чем исключением в Казахстане». Но, по его мнению, если бизнес совершает что-то во благо общества, то хорошо было бы его подержать со стороны государства, например, создать какие-то налоговые льготы.

- Потому что чистой воды благотворительность – это хороший способ консолидации общества, но в финансовом плане абсолютно не устойчивая модель, потому что сейчас есть  такое понятие на Западе, как  «Import investing» (инвестирование с большим эффектом), когда не просто раздают деньги, а инвестируют их в самопроизводящийся механизм. То есть, можно не просто давать людям деньги с особыми потребностями,  а создать им какой-то завод, цех и так далее. И такая мера, может быть, была бы более правильной, на мой взгляд, – говорит Расул Рысмамбетов.

Экономист Жанат Нургалиев напомнил, что Фонд «Казахстан халкына» в рамках «справедливого, слышащего государства» был создан в начале текущего года по поручению президента страны для решения проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты.

- Если считать, что итоговая прибыль Фонда «Самрук-Казына» где-то свыше 1,5 трлн тенге, то 7% - это свыше 100 млрд тенге, которые планируется ежегодно направлять в фонд «Казахстан халкына». Учитывая перспективу роста прибыли «Самрук-Казына», поступления в фонд «Казахстан халкына» тоже  будут расти.

Я думаю, ранее пополнения от организаций, юридических и физических лиц были жестом доброй воли, на основании того, что президент попросил, чтобы они отправляли финансовые средства, но на постоянной системной основе никто деньги отправлять не будет. Поэтому сейчас нашли выход из положения: пункт включили в послание и теперь законодательно его закрепят, чтобы «Казахстан халкына» на системной основе решал вопросы по тем заявкам, которые поступают от нуждающихся граждан, - говорит экономист.

Читайте также: Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

 

Байланысты жаналықтар

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

31.07.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022
MalimBlocks
Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

Новости о зарплатах топ-менеджеров нацкомпаний то и дело будоражат казахстанцев. На этот раз стало известно, что их месячный доход варьируется в пределах 1,5 - 6 млн тенге. О том, есть ли в этом крамола, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.