Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

На днях Генеральная прокуратура выпустила сообщение о столичных озерах Малый Талдыколь. Как отметил исполняющий обязанности генпрокурора Тимур Ташимбаев, «обозначенная проблема находится на контроле комитета по управлению земельными ресурсами и после завершения судебных разбирательств будет рассмотрен вопрос реагирования на сложившуюся ситуацию». Член правления в Коалиция корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, считает, что, выразив такую позицию, прокуратура просто решила остаться в стороне.

Венера Касумова

  • 28.10.2022

11 июля Специализированный межрайонный административный суд Астаны удовлетворил требования Коалиции корпоративных юристов «Aqiqat» в части признания незаконным бездействие столичного акимата, выразившееся в не установлении водоохранных зон и полос озер на Малом Талдыколе. Суд также обязал акимат утвердить в трехмесячный срок водоохранные зоны и полосы озер (№№6, 7, 9) и отменить постановление акимата города Астаны от 23 декабря 2020 года «О переводе земель водного фонда в категорию земель населенного пункта».

Читайте также: Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Исполняющий обязанности генпрокурора Тимур Ташимбаев сообщил, решение суда еще не вступило в законную силу, поскольку оно обжаловано и находится на рассмотрении в апелляционной инстанции, а рассмотрение назначено на 27 октября.

- По статье Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. Соответственно, оценка действиям столичного акимата будет дана судом, - приводит КазТАГ слова Тимура Ташимбаева.

Член правления в Коалиции корпоративных юристов «Aqiqat» Шынгыс Темир считает, что таким образом генпрокуратура самоустранилась, хотя призвана вести высший надзор над законностью.

- Сама процедура выдачи земельных участков на фрагментах озера Малый Талдыколь должна была осуществляться только после установления водоохраннных зон и полос вокруг Малого Талдыколя. И Комитет по водным ресурсам Минэкологии и Есильская бассейновая инспекция и даже сама Генеральная прокуратура в своих письмах сообщили, что малый Талдыколь – это водный объект, в то время как акимат озеро водным объектом не считал, акимат, по сути, называл его лужей. Вот поскольку это водный объект, по мнению уполномоченных госорганов, вокруг него акиматом должны были быть установлены водоохранные зонные полосы. 

Что это значит? Если устанавливаются водоохранные зонные полосы вокруг водного объекта, то любая хозяйственная деятельность, в том числе строительная, на этих водоохранных полосах не запрещена, но возможна только по согласованию с уполномоченным органом по водным ресурсам, в Астане – это Есильская бассейновая инспекция. И землю выдавать можно только по согласованию с этими органами. Для того, чтобы упростить процедуру раздачи земель, для того чтобы потом легче было застраивать эти территории, закапывать озеро, водоохранные зоны установлены не были, - говорит Шынгыс Темир.

По его словам, Генеральная прокуратура в своем ответе на депутатский запрос Народной партии Казахстана сослалась на статью Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей РК», что никто не может брать на контроль вопросы, которые разрешаются в судебных инстанциях.

- В настоящее время они не могут. С этой стороны, конечно, есть закон, и тем более прокурор в этом процессе участвует. Здесь вопросов нет. Но до начала процесса мы то обращались в Генеральную прокуратуру, вообще в органы прокуратуры с тем, что были факты нарушений, тогда они не реагировали, поскольку перенаправляли все жалобы в уполномоченные органы: Министерство экологии, Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК, Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК. А сейчас, когда удобен другой аргумент, чтобы не заниматься этим вопросом, они сообщили о том, что идет судебное разбирательство и Комитет по управлению земельными ресурсами уже занимается этими вопросами (…) Если коротко, у Генпрокуратуры позиция «моя хата с краю, я здесь ни при чем, там идут суды».

Если развернуто, то Генпрокуратура не заинтересована этим заниматься, по какой причине, - неизвестно. Хотя по закону она осуществляет высший надзор за законностью Казахстане, и должна этим вопросом заниматься, - поясняет Шынгыс Темир

Зачем придавать статус водного объекта Малому Талдыколю?

Шынгыс Темир  говорит, что если придать Талдыколю статус водного объекта, то все вытекающие из этого процедуры нужно будет соблюсти. Перевод территории озер в фонд земель населенного пункта привел к тому, что озера уничтожают. В акимате же говорят, что вода уходит сама по себе.

Читайте также: Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

- Видно, что малый Талдыколь разрезали дорогами, проложили улицы – это уже повлияло на процесс самоосушения, то есть там некоторые фрагменты озера потеряли подземную подпитку из-з этого и они стали быстрее иссушаться. Плюс сами застройщики, что зафиксировано было неоднократно, в том числе судебными актами, закапывали озеро, засыпали его землей, инертным материалом, строительным мусором. Есть даже записи видео, то есть, это факт подтвержденный, - говорит юрист.

По его словам, суд первой инстанции признал факт нарушения со стороны акимата, но акимат в водоохранной зоне водоохранные полосы не установил. Далее был выявлен факт незаконности действий акимата, но учитывая то, что землю уже раздали застройщикам, которые вложились в строительство и в засыпку территории озера, суд решил, что целесообразно оставить только три фрагмента озера и установить водоохранные зоны вокруг них.

- Мы с этим не согласились и подали апелляционную жалобу, так как считаем, что водоохранные зоны должны быть, коль уж суд посчитал действия акимата в не установке водоохранных зон незаконными, и перевод земель из водного фонда тоже незаконным, то нужно устанавливать водоохранные зоны вокруг всего Малого Талдыколя и переводить обратно земли из состава земель населенного пункта в земли водного фонда тоже по всем фрагментам, - говорит Шынгыс Темир.

То есть, суд удовлетворил требование Коалиции корпоративных юристов «Aqiqat» только по трем фрагментам, между тем, акимат в ходе судебного процесса сначала согласился поставить водоохранные полосы на трех участках озера, но потом, по информации Шынгыса Темира, подал жалобу с требованием установки водоохранных зон только вокруг одного фрагмента.

По делу о Малом Талдыколе есть еще два процесса относительно проведения проверок в отношении застройщиков, которые засыпают и строят на территории озера.

- По первому процессу мы подали иск на застройщиков по пяти участкам и выиграли его, но ГАСК подал апелляционную жалобу, их жалобу не удовлетворили, суд нас поддержал, оставив в силе решение суда первой инстанции. В ГАСК же заявляли, что пойдут дальше в Верховный суд обжаловать это решение, но не пошли, - рассказывает юрист.

Далее, по его словам, стало известно, что они уже проводят эти проверки. По каким-то застройщикам уже провели, по каким-то собирают информацию, чтобы начать проверки. То есть, по второму процессу Коалиции корпоративных юристов «Aqiqat» суд выиграла, и решения уже исполняется.

Читайте также: Омар и Ахметов охраняют тайну радиации в Усть-Каменогорске

Байланысты жаналықтар

Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считаете эксперт

31.01.2023

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

30.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

18.01.2023

Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

16.01.2023

Женис Касымбек отложил принятие генплана столицы до конца года

02.01.2023
MalimBlocks
Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считаете эксперт

Идея акима Алматы Ерболата Досаева снести советские панельки лишила горожан покоя. Больше всего народ смущает отсутствие серьезного обоснования решения. Доводы Досаева о том, что в панельках нельзя забить дюбель, не внушают доверия и архитектору Павлу Савранчуку.

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

Об общественных обсуждениях проекта нового генплана Алматы рассказал архитектор и эксперт в области проектирования Ерлан Сакипов.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

В декабре прошлого года в алматинском лицее №48 случилось ЧП. В спортзале, на уроке физкультуры, ученик третьего класса получил тяжелые травмы. Что конкретно произошло на уроке, - неизвестно, хотя дело расследует полиция. От травмы ребенок не оправился до сих пор.

Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

В воскресенье, 15 января, тишину зимних дворов алматинских двухэтажек нарушила бодрая пара. Представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и руководитель отдела коммунального хозяйства райакимата Адлет Алибеков созвали жителей Бостандыкского района, чтобы сообщить о настоящем счастье: грядет «реновация»! Горы обещаний на словах о выгодной застройке территории 30 двухэтажек новыми девятиэтажными домами так и перессорили бы дружных соседей, если бы не группа гражданских активистов. Они-то и перевели простым людям язык чиновников, в котором под «реновацией» зашифровано обычное слово «снос».

Женис Касымбек отложил принятие генплана столицы до конца года

Столичные общественники сообщили о переносе срока принятия генерального плана столицы. Об этом они информировали на странице общественного объединения Menin Elim Dala в социальных сетях.