Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.

  • 14.02.2024

- Национальное дело должно находиться не в руках отдельных лиц, а в руках масс. Настало время формирования честной и справедливой национальной буржуазии. Это должно стать государственной политикой, - заявил Саиров, обращаясь к премьеру с депутатским запросом.

Словно фокусник, Саиров жонглировал на пленарном заседании простыми решениями, вероятно приятными слуху людей, которых он объективировал, называя массами. Депутат считает, что для всеобщего благополучия достаточно повысить экономическую активность, но сначала хорошо бы развить у народа интерес к бизнесу.

- Во времена "Старого Казахстана" отдельная группа людей эксплуатировала сырьевой и финансовый сектор страны и незаконно выигрывала крупные государственные тендеры в сфере автомобильных, железных дорог и связи. Граждане Казахстана страдают от неравенства возможностей из-за олигархов. Эту тенденцию необходимо остановить, - требовал беспокойный Саиров.

Он хочет, чтобы правительство срочно занялось развитием предпринимательских навыков, а то народ сам не догадается, где что покупать и как продавать. Саиров даже советует открывать для этого бесплатные курсы в городах и селах, что было уже много раз, когда страной рулили староказахстанские управленцы.  В списке неоригинальных саировских идей и выдача государственных льготных кредитов для будущих предпринимателей.

- Нужно запретить защиту экономических интересов олигархов, (…) прекратить лоббирование отдельных группировок, - потребовал мажилисмен, и сразу же собрал лайки в соцсетях.

Фото: мажилис

Байланысты жаналықтар

Әлия Назарбаеваның зауыттарының «тағдыры» жақында шешіледі

28.03.2024

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024
MalimBlocks
Әлия Назарбаеваның зауыттарының «тағдыры» жақында шешіледі

Экология және табиғи ресурстар министрі Ерлан Нысанбаевтың айтуынша, қазіргі уақытта зауыттар мемлекеттік мүлік комитеті құзырында, деп хабарлайды Malim.kz.

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.