Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус

Анар Бекбасова

  • 06.03.2022

В воскресенье, 6 апреля, столичная полиция перестраховалась больше обычного. Узнав о планируемом собрании жителей, выступающих против застройки территории Линейного парка, власти подготовили два автобуса с тонированными стеклами. Их разместили вдоль улицы Ак мешит, недалеко от Abu Dhabi Plaza. «Виновники» же полицейского беспокойства собрались во дворе ближайшего к Линейному парку жилого комплекса.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Противостояние акимата и местных жителей по поводу предстоящей застройки длится уже несколько лет. Горожане требуют, чтобы власти согласовывали строительство новых объектов с заинтересованными жителями.  Письма и обращения сначала в акимат и министерства, потом в администрацию президента, граждане писали по одиночке или отдельными инициативными группами, но власти оставляли их без особого внимания.

В этом году активисты объединились, и решили устраивать собрания на улице каждое воскресенье. Только после этого чиновники стали воспринимать протест более серьезно. Недавно стало известно, что застройку приостановили. Но в этот выходной жители все равно вышли на собрание.

- Акимат имеет право распоряжаться землей, но почему в угоду части застройщиков не учитываются интересы жителей? Нет школ, поликлиник, детских садов? Ухудшится вся инфраструктура. Они утверждают: мы расширим улицы Туркестан и Акмешит, проведем канализацию за 3 километра с Талдыколя. Почему я должен верить техническим решениям этих специалистов? Туркестан расширили на 4 метра, а пробки как были, так и остались, Абудаби построили, с подземного паркинга не выедешь, а что будет, когда простроят эти 18 домов? – сказал на житель Урал Коянбаев.

Читайте также: Шарик-малик по-кульгиновски. Участок Ботанического сада в столице продается под жилье

Встреча активистов собрала совсем не много сторонников. Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус. Но поводов для этого совсем не было, так что сотрудники полиции и спецслужб в штатском ограничились видеосъемкой с нескольких ракурсов. Своим присутствием они никому не мешали, только заставляли собравшихся непроизвольно оглядываться.

Для многих этот гражданский протест первый в жизни. Жители признаются, что совсем не знают, как привлекать внимание к общей для всех горожан проблеме и как общаться с чиновниками. Но скучать, судя по всему, теперь простым жителем не придется.

Недавно их протестным движением заинтересовалась незарегистрированная экологическая партия «Байтак». На этом собрании ее лидеры предложили решать вопрос застройки Линейного парка в суде, а не на сходах жителей.

- Мы предлагаем перенести наш так называемый митинг условный, который мы там делали. Давайте его перенесем в суд, сделаем этот суд открытым, подадим коллективный иск, будем истребовать ряд документов и привлечем внимание. Все документы, которые в суд будут переданы, это документы, за которые   люди будут нести ответственность, когда в суд передают, - сказал представитель «Байтак» Виктор Сейпульник.

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

Идея жителям понравилась. Еще бы! Больше не нужно выходить на собрания под пристальными взглядами полицейских, да и решением проблемы, вроде бы, кто-то хочет заниматься. Можно себе представить, как обрадуются такому исходу дела руководители столичного акимата, уставшие от уличных вспышек народного гнева.  

- Я бы хотел наше мирное собрание перевести в русло организации, что мы делаем дворовой клуб, - продолжал Сейпульник.  - Давайте попробуем его организовать, выберем давайте активных людей, с которыми мы будем 30 минут в сутки общаться и обсуждать все наболевшие вещи, приходить к определенным решениям. Всех остальных, потому что у нас люди, смотрю, занятые, мы будем информировать о том, что мы проработали, что сделали и так далее. Вот основная задача: от улицы переходим к юридически значимым действиям, но продолжаем общаться.

Активность общественной организации, именуемой прежде «Байтак Болашак», и находившейся в статусе незарегистрированной партии, жители столицы могли заметить еще на одной протестной территории – вокруг незаконной застройки озер Малого Талдыколя. Тогда на вмешательство Азаматхана Амиртая талдыкольцы отреагировали с недоверием.

Среди активистов, выступающих против застройки Линейного парка, скепсиса относительно деятельности Амиртая и его соратников нет. Он собирается подать на акимат в суд по факту несогласования строительства с жителями, и уже участвует в переговорах с чиновниками.

- Строительство остановлено, – говорил на собрании Амиртай. - Мы были в генплане. Они идут навстречу, хотят снизить этажность планируемых домов. Сначала 900 квартир хотели построить, это представьте, какой муравейник! Сейчас они готовы снизить этажность. Мы против строительства, мы хотим строительство остановить, правильно же? Есть какие-то результаты. Но чтобы это было результативно, мы должны подать в суд, и там мы должны подписать документ и представить перед судом, потребуем, чтобы был суд открытым. Так мы узаконим наши вот эти собрания.

На самом деле, ничего незаконного в собраниях жильцов нет.  Ведь у участников воскресного схода не было даже плакатов. Оставалось только неприятное ощущения холодного дыхания в затылок, избавиться от которого, кажется, ни один суд не поможет.

Читайте также: Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Байланысты жаналықтар

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

15.07.2022

На акимат Кульгинова подали в суд

13.05.2022

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

19.05.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

26.08.2022

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

05.09.2022
MalimBlocks
Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Бессменный руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, работающий акимом уже 8 лет, приехал в столицу в отличном настроении. Просто в восхитительном! Так что, в четверг, 14 июля, в Службе центральных коммуникаций ничто не мешало ему чувствовать себя безупречным лидером. Он вел себя вальяжно, травил байки о самом себе и поучал журналистов.

На акимат Кульгинова подали в суд

Проблема уплотненной застройки сохраняется в столице. Сразу несколько инициативных групп подают заявки на проведение митингов с прошлого года, но акимат их не удовлетворяет.

Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

Дворец школьников на левом берегу столицы, строительства которого добивались горожане, возведет инвестор. Но за это акимат разрешил ему построить жилой комплекс. В отличие от Дворца школьников по улице Момышулы, площадь здания которого 61 тысяча квадратных метров, новый объект будет меньше более чем в 12 раз!

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

Итак, отставки правительства этой осенью не будет. Слухи об уходе нынешнего кабинета министров перед началом политического сезона развенчал сам премьер-министр Алихан Смаилов. В пятницу, 26 августа, его явление народу обеспечила редакция портала Tengrinews.kz. Выпуск правительственной важности посмотрела наш автор Анар Бекбасова.

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

Ровно на десять лет хватило терпения жителей шестого микрорайона села Жибек Жолы Акмолинской области. Все эти годы они ждали, когда власти, выдавшие им земельные участки под ИЖС, проведут электросети, водопровод и построят дороги. Сельчане обращались к местным властям и устно, и письменно. Чиновники же в ответ предложили довольствоваться отписками. В воскресенье, 5 сентября, народ вышел на митинг.